消息人士:美中草拟备忘录 贸易战有望结束

2019-2-22 11:26| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

据熟悉谈判进展的消息来源透露,美中官员正针对最复杂的中方结构改革问题,即强迫技术转移与网络盗窃、知识产权等草拟谅解备忘录。虽然谈判仍可能失败,但草拟备忘录是双方为结束贸易战取得的一大进展。

(华盛顿综合电)美国和中国代表在华盛顿展开新一轮贸易谈判。路透社引述消息人士说,两国已开始起草原则性承诺纲要,以及研究解决贸易失衡的10项短期对策包括购买农产品、能源和半导体等产品。

美中官员周四举行两天高级别贸易谈判,估计可能达成一项解决问题的框架。据熟悉谈判进展的两个消息来源透露,双方官员正针对最复杂的中方结构改革问题,即强迫技术转移与网络盗窃、知识产权、服务、货币、农业及非关税贸易壁垒草拟六份谅解备忘录。

路透社指出,这些谅解备忘录覆盖影响美中贸易关系的最复杂问题,对美国而言,其目的就是结束所有中方的不当贸易做法。

上周已在北京互换书面承诺纲要文本

据知,美中官员上周已在北京的会谈中互换文本,进行拟定书面承诺纲要的工作。一名消息人士认为,在北京取得的这个进程已演变成为实质的贸易磋商,当时参与谈判的官员甚至考虑留在北京继续协商。不过,后来双方同意休息几天,再在华盛顿跟进谈判。

消息人士指出,两国谈判虽然仍可能失败,但草拟备忘录是双方为结束贸易战取得的一大进展,让中国遵守广泛原则及对关键议题做出具体承诺。

彭博社也引述消息透露,作为本周中美贸易谈判的一部分,双方官员计划讨论取消或降低中国向美国干玉米酒糟征收的高额关税,让中国恢复从美国进口。中国在2017年对美国干玉米酒糟实施反倾销和反补贴关税。目前中国是全球最大的干玉米酒糟买家,美国是最大出口国,两国这项贸易规模曾达到20亿美元(约27亿新元)。

另外,消息透露,美中双方正在讨论协议的执行机制。路透社上月报道美国在贸易谈判中提出对中国承诺的贸易改革进行定期进展评估,以此作为达成协议的条件之一,美国一旦认为中国违反协议,就可再度对它采取关税行动。

美国一直指责北京强迫美国公司在中国经营时,必须与当地伙伴共享技术及交出知识产权机密。对此,中方加以否认;特朗普政府官员反对中方采取的非关税贸易壁垒,包括工业补贴、监管、营运许可程序、产品规格评估,及其他把美国产品拒之门外或偏袒国内企业的不公平做法。

美国财长姆努钦已经要求中国向更多外国公司开放其金融服务市场,在汇率问题上,美国官员包括姆努钦早已警告中国不要通过让人民币贬值来取得竞争优势。去年人民币兑美元大幅贬值,部分抵消了美国关税举措的影响。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部