今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

泓水之战:楚国和宋国巅峰对决,结果谁赢了?

2019-2-5 22:46| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

宋国(公元前1114年—公元前286年),周朝的一个诸侯国,国都商丘(今河南商丘)。周初被周天子封为公爵,国君子姓宋氏。共传三十四君,享国八百二十九年。春秋时期,齐桓公去世后,齐国内乱时,宋襄公帮助齐公子复国,代替齐国作为盟主,成为春秋五霸之一。不过,在春秋时期,楚国不断向中原地区扩张,这和宋国之间的矛盾也就不可避免地爆发了。其中,就泓水之战来说,是中国东周春秋时期,公元前638年,宋国与楚国为争夺中原霸主地位而发生的一次战斗。那么,问题来了,在泓水之战中,宋国和楚国巅峰对决,结果谁赢了呢?

首先,就泓水之战的起因来说,公元前639年,宋襄公以盟主身份约楚成王以及陈国、蔡国、郑国、许国、曹国之君在盂(今河南省睢县西北)会盟。不过,在这一次会盟上,宋襄公因为没有带领多少护卫,所以被楚成王挟持了。数个月后,在鲁国等诸侯国的压力下,楚国最终释放了宋襄公。由此,对于宋襄公来说,自然不甘受楚之辱,于是选择合卫国、许国、滕国三国进攻附楚的郑国。面对宋国、卫国、许国、滕国等诸侯国的联军,郑国自然难以抵抗,赶紧向楚国求救。楚成王在获得这一消息后,选择率军攻打宋国,以此“围宋救郑”。

在楚国大军出动后,宋襄公立即从郑国撤军,并且在泓水(今河南柘城县北30里)迎战楚军,也即爆发了泓水之战。在泓水之战中,宋国的军队已先在泓水北岸布好阵势,处于有利态势,完全可以利用以逸待劳的机会来进攻楚国大军。不过,对于宋襄公这位君主,依然遵守先秦时期“不排成打仗的阵列不能开始战斗”的观点,所以在楚国大军渡河之际及渡河后尚未列阵之时,宋襄公两次拒绝了趁势进攻对方的机会。值得注意的是,如果是在战国时期,面对楚国大军渡河之际及渡河后尚未列阵之时,另外一方一定不会错失这样的良机。

在错失了进攻楚军的良好时机后,宋襄公一直等到楚国大军从容布好阵势后才下令攻击。值得注意的是,楚国在春秋时期是可以和齐国、晋国长期争霸的大国。与此相对应的是,宋国在楚国面前,只是一个中等的诸侯国。在军队数量和战斗力上,宋国军队都无法和楚国军队相提并论。所以,等到楚军从容布好阵势后,宋军的进攻几乎没有什么效果。在巨大的实力差距下,楚国大军迅速反击,从而击溃了宋国大军。在泓水之战中,宋襄公还身负重伤,于次年去世,可谓损失惨重。

最后,泓水之战发生在齐桓公和晋文公之间的一个历史阶段。在泓水之战中,楚国因为重创中原地区的宋国,加上晋国还没有和楚国正面抗衡,所以楚国在中原的扩张已无阻力。在其后数年间,楚国势力一度达到黄河以北。当然,等地晋文公重耳即位后,晋国实力得到增强,从而在城濮之战中击败楚军,这才遏制了楚国的扩张势头。与此相对应的是,就宋国来说,因为泓水之战的失利,从而彻底成为春秋时期的二流诸侯国。也即在之后的很长一段历史阶段内,宋国的存在感可谓越来越低了,并且因为夹在晋国和楚国之间,所以难以有较大的发展空间。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史


最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部