今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

护国元勋蔡锷传奇之二:樊锥弟子

2019-2-5 22:46| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

蔡锷,字松坡,号击椎生

蔡锷的童年时代,正值中国灾难深重时期。1840年鸦片战争后,随着一系列不平等条约的签订,中国由一个独立的封建国家,一步一步被沦为一个半殖民地半封建的国家。1894年,日本发动了侵略中国的中日甲午战争,结果,中国惨败,清政府又被迫与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,给中国人民套上了新的枷锁,加剧了帝国主义列强瓜分中国的民族危机,使中国半殖民地化的程度进一步加深。

《马关条约》

随着中国在中法战争和中日甲午战争中的惨败,洋务运动也宣告破产。在民族危机空前严重的情况下,由早期维新思想家发展而来的一批新式知识分子,在内忧外患的冲击和中西文化的碰撞过程中,逐步形成了一个共识:要救国,只有维新,要维新,只有学外国。1888年,康有为趁入京参加顺天乡试的机会,第一次上书光绪皇帝,陈述变法图强的必要性和紧迫性,并指出,在面临“强邻四逼于外,奸民蓄乱于内”的严峻形势下,唯一的办法就是改变成法,力图自强,“内修政事,外攘夷狄,雪列圣之仇耻,固万年之丕基”。由于顽固派的阻挠,这封上书没有递到光绪皇帝的手中。

康有为(1858年—1927年)

第一次上书不达,康有为并不灰心,继续从事维新变法活动,在学生陈千秋、梁启超等人的协助下,于1891年和1892年相继写出了《新学伪经考》和《孔子改制考》,为维新变法提供了重要的理论根据。1895年4月,康有为在北京参加会试期间,传来了日本逼签《马关条约》的消息。康有为万分愤慨,奔走呼号,发动1300多名举人联名上书清廷,警告光绪皇帝:如按条约规定对日割地赔款,必将丧失民心,引起列强接踵而来、瓜分豆剖的严重后果,并提出“拒和、迁都、变法”的主张。这次上书请愿,虽然未能阻止《马关条约》的签订,却标志着酝酿多年的资产阶级维新变法思潮已经和爱国救亡运动有机联系在一起,产生了广泛的社会影响,得到了全国各地进步人士的响应。樊锥就是其中之一。

康有为《孔子改制考》

樊锥,字一鼐,一字春徐,又作春渠,1872年4月3日(清同治十一年二月二十六日)出生于湖南省宝庆府邵阳县东乡段塘(今新邵县雀塘乡段塘村樊家冲)。樊锥少时虽家贫却甚好学,为同邑贡生曾德清免费收入其私塾学习,13岁时就“通群经,旁及诸子。工为文,奥折自憙,师抑之,益奇恣不受制科轨范”。15岁时,樊锥遍访城邑藏书,“悉读之”。 后受知于湖南学政张亨嘉,为县学生。年青的樊锥自视颇高,而又生平豪迈,曾自署楹联曰:“顶天立地三间屋,绝后空前一个人”,在当地有“狂生”之称。旋与邑人石守成、石秉钧负笈省垣,读于长沙城南书院,博涉诸子,旁证西学。

1892年,蔡锷回邵阳县城应县试,即被樊锥看中。樊锥看到年幼聪颖的蔡锷,“一见奇之,携而授之读,衣之食之,有所适,辄徒跣从,昕夕讲授不辍”。自此,樊锥成为第一位对蔡锷一生影响较大的老师。在以后的教学和社会活动中,樊、蔡二人结下了深厚的师生情谊。甲午战后,受维新思潮的影响,樊锥关心时事,倾向改革,与石秉钧、石守成、石建勋等以新学相砥砺,倡言“揽子墨之流,证欧罗之续,总绝代之殊尤,辩章乎宏箓”。樊锥学识渊博,又富有维新思想,在他的悉心指导下,蔡锷研习周秦诸子之学,尤好读《韩非子》、《老子》之书,不仅学业大有长进,而且初步受到其维新思想的影响。

1895年,13岁的蔡锷应院试,其文章得到前来宝庆府主持院试的省学政江标的赏识。江标,字建霞,江苏元和县(今吴县)人,1889 年(光绪十五年)中进士,选翰林院庶吉士,入北京同文馆习外务,次年改授翰林院编修。青年时期,江标曾受业于朴学大师潘祖荫,好治今文经学,留心经世致用,鄙弃八股。1894年,江标出任湖南学政后,大力整顿校经书院,注重引进新学,致力以新学课士,并创办《湘学报》,给湖南社会带来了一股清新之风,对于湖南近代教育的改革以及维新运动的蓬勃开展,起到了至关重要的作用。江标素来推崇魏源的经世之学,这次来到魏源故里主持院试,又眼见此地一批少年才俊,心里十分高兴,特于院试后约见了这次考试中的佼佼者蔡锷、石陶钧、李本深等人,对他们说:“邵阳先辈魏源,你们得知吗?读过他的书吗?你们要学魏先生讲求经世之学。中国前途极危,不可埋头八股试帖,功名不必在科举。”江标的这一席话,对蔡锷、石陶钧等人产生了很大的震动,使埋头科举的他们认识到,在科举之外还有更为重要的事情值得他们去追求,这对于他们维新变法思想的形成产生了积极的影响。石陶钧后来所说:“他这一段话,把生长在静水湾的我,忽然启示了一个新的宇宙。我顿时感到我如须接受城市的影响,这城市还不是邵阳,至少应该是这佳客(指江标——引者)或魏先生所经历过的那些城市。因为邵阳只知道八股应试,而佳客反以抛弃八股,不必应试,指导其新入门的学生。我当然‘欲罢不能’的接受他的指导。这明明是才进入考试类型的生活就要破坏这生活的发端。”

1896年,蔡锷应岁试,名列第一。由此可以看出,15岁以前,蔡锷所接受的是以儒家思想为主要内容中国传统教育,在父母的安排和引导下,走的是一条科举考试、光宗耀祖的道路。10年的封建传统教育,不仅使蔡锷打下了比较深厚古文功底,而且也使封建社会的传统思想在他幼小的心灵打下了深深的烙印,并在潜移默化之中对他思想的形成产生了重要的影响。虽然后几年师从樊锥,并有幸偶遇江标,受到过其维新思想的影响,为以后思想的发展变化打了一些基础,但总的看来,这段时期,主导蔡锷的仍是封建传统思想。

宝庆府城墙一角

1897年秋,蔡锷随樊锥同到长沙参加乡试,蔡锷不第,但樊锥富有维新思想的文章,却为省学政江标所激赏,被选为拔贡,其《墨家者流赋》、《司马温公表进资治通鉴赋》、《萧尺木补绘离骚图序》、《述学赋》和《泉币赋》等五篇文章也被作为优秀试卷入选江标所编之《沅湘通艺录》。

这年乡试结束之时,正值轰轰烈烈的维新变法运动在湖南兴起之际,9月,为了培养维新人才,熊希龄等湖南维新派筹设时务学堂,得到了湖南巡抚陈宝箴、署按察使黄遵宪的支持。是月17日,湖南巡抚陈宝箴在《湘学新报》上刊出《时务学堂招考示》,并在长沙的大街小巷广为张贴。该招考示说:为了培养“任匡救之重,以图报国家”之人才,时务学堂拟分两期招收14岁至20岁的学生120名(其中宝庆府10名)。学习功课为:“中学:《四子书》、《左传》、《国策》、《通鉴》、《小学》、《五礼通考》、《圣武经》、《湘军志》各种报及时务诸书,由中文教习逐日讲传。西学:各国语言文字为主,兼算学、格致、操演、步武、西史、天文、舆地之粗浅者,由华人教习之精通西文者逐日口授。”还说:“凡取录诸生每名按月发膏火湘平银三两,不另发膳费。勤敏者由教习察验功课,加给奖赏”。“诸生入学三四年后,中学既明,西学习熟,即由本部院考取数十名,支发川资,或咨送京师大学堂练习专门学问,考取文凭;或咨送外洋各国,分往水师、武备、化学、农商、矿学、商学、制造等学堂肄业。俟确有专长,即分别擢用。……即有愿由正选出身者,且可作为学生监,一体乡试,中国自强之基,诸生自立之道,举莫先于此矣”。

在樊锥鼓励和学政江标的推荐下,蔡锷到考点报了名,并于24日参加了时务学堂第一期入学考试,结果以优异的成绩被录取为头班学生。樊锥也决定留在长沙,参加筹办南学会及其机关报《湘报》,并与梁启超、谭嗣同、唐才常等人成为《湘报》主要撰稿人,先后在该刊发表了《开诚篇》、《发锢》和《劝湘工》等很有影响力的文章,很快就成为湖南维新运动的重要代表人物之一。

(摘自:邓江祁着《护国元勋蔡锷传》第一章)


文/老邓说史


最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部