今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

刘邦对项羽实施的无间道计划,此人是潜伏在楚霸王身边的大内奸 ...

2019-2-5 22:43| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

秦末楚汉战争,项羽输给刘邦,其原因是多样的,有政治因素,有军事因素,有经济因素。

然而,恐怕很多人不曾料到,项羽之所以失败,还因为身边出了一个大内鬼。

此人在项羽集团内部位高权重,威望很高,但他却屡次出卖项羽,导致项羽惨败。

这个“楚奸”就是项伯。

项伯是项羽最小的叔叔,他曾经杀人犯法,躲避在下邳避难。

秦末大乱,项伯跟随项梁起兵反秦。

项羽入关中,想杀刘邦,召集鸿门宴,结果项伯提前通风报信,并且帮助刘邦脱险,向项羽进谗言。

项伯不但将刘邦身边的内奸曹无伤揭发,而且还从刘邦那里收受贿赂。

《史记》记载,刘邦赏赐给张良不少金银珠宝,张良却将这些钱都暗中送给项伯,项伯因此始终与刘邦集团保持密切联系,通风报信,里通外国。

项伯之所以和张良关系密切,有一个重要原因,因为项伯早年避难下邳的时候曾得到张良的帮助,俩人有一过一段生死之交。

按理说,对于朋友两肋插刀是仗义的行为,但是,这个项伯却以这种感情为幌子,出卖项羽集团的利益,这就是典型的因私废公,不分轻重了。

项伯的作用不仅在于帮助刘邦脱险,还在于他在项羽集团内部的地位。

项羽集团是一个以血缘宗族为纽带的集团,其核心是楚国旧贵族项氏家族,自从项梁死后,项庄在辈分上其实是项羽集团的一位“族长”。

然而就是这么一个身份特殊的元老级人物,却干着吃里扒外的事情,我估计项羽泉下有知心中肯定有“一万只草泥马”在奔腾咆哮。

项伯为人不仅自私,而且狠毒,他后来镇压九江王英布,将英布妻子儿女全部处死,是导致英布背楚向汉的关键因素之一。

项伯身为项氏家族最小的儿子,估计是被娇生惯养,因此不识大体,为人狠辣,追求享乐,以私废公。所谓“慈母多败儿”,项伯多半是属于此类人。

汉朝建立后,刘邦对于这个“楚奸”重点安排,是头号统战对象,将其封为“射阳侯”。

汉高祖死后不久,项伯去世,结束了他楚奸的一生,他的后代被汉朝中央治罪,封国也随即被夺去。

文/奇文笑谭


最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部