今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

三分钟带你了解明修栈道,暗度陈仓

2019-2-5 22:41| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

项羽由于巨鹿之战,晚了刘邦两个月到达函谷关,当时项羽的兵力强大,有四十万的军力,而刘邦却只有十万的军力,鸿门宴上刘邦差一点被项羽灭掉,项羽大分封,自封为西楚霸王,同时封了十八路诸侯,刘邦被封为汉王,但并不安分,他时刻想着回关中。

刘邦在汉二年的四月到了汉中,仅仅隔了四个月,就打回了关中,汉中和关中隔了一个秦岭,当时走褒斜道的时候,走的是栈道,栈道是在悬崖峭壁上修的路,刘邦刚入汉中时,为了解除项羽的疑心,一把火烧了所有的栈道,表示永不回关中。几个月后,刘邦准备打回关中时,关中已有三个王,一个是雍王章邯,另一个是塞王司马欣,还有一个是翟王董翳,这三人都是秦国的降将,也被号称三秦王。其中雍王章邯紧靠着秦岭,他的主要任务就是防范刘邦。

明修栈道,暗度陈仓,刘邦的手下上将韩信一方面大张旗鼓的修栈道,吸引章邯的全部注意力,另一方面,韩信带着汉军的主力翻越秦岭,经过留坝,到了宝鸡的陈仓,等章邯军队反应过来时,为时已晚,接连吃了韩信的几个败仗,只好退守废丘,坚守了十个月,兵败如山倒,而另外两位王司马欣和董翳不战即降,基本没起到任何作用。那么为什么项羽迟迟不派兵来支援呢?

原来被项羽册封的三个齐地同时出了状况,被册封的齐王中没有包含当时赫赫有名的田氏兄弟。田氏三兄弟田儋、田荣和田横,这三个人是田齐政权的后人,就地开始造反,把项羽原先封的三齐王全部干掉,田荣自封为王,齐地乱了,除此之外田荣还结盟了梁国的彭越,赵国的陈馀共同反项羽。当时的天下兵马混乱,一个是汉二年八月刘邦打回关中,另一个就是山东的齐地的田荣起义。项羽根据叛军距离的远近以及其他因素, 断然决定先出兵齐地,第一仗就大败田荣,田荣一路逃串,被当地的百姓杀了,但项羽并未就此作罢,而是一路追杀田荣的残余部队,一路上的宁可错杀一千,也不愿漏杀一个,就这样,残暴的追杀激怒了齐地的老百姓,而田荣的弟弟田横又组织起军队和项羽对抗,本来能迅速解决的事,被项羽测残暴军事政策弄得不好收场,他也陷入了不断战争泥潭,迟迟未能将此事了断。

项羽以暴制暴,在田荣被杀了之后,反而在齐地实行残暴的军事屠杀,导致齐地大乱,他也深陷泥潭,无暇西顾,反而给刘邦做大做强的机会,这也导致了刘邦后来兵出函谷关,一直打到项羽的都城彭城,攻占了项羽的大本营,而项羽还在齐地苦苦的和田横纠缠不休。

刘邦的顺风顺水本应该继续下去,但项羽毕竟是西楚霸王,待解决田横之后,项羽只带了3万军队一个回马枪大败了刘邦带领的56万军队(包含其他诸侯的兵力),刘邦节节败退,一直退到了荥阳,关中王难道真的就此结束了吗?

文/奋发的蜗牛

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部