今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

二十九个成语,述说韩信的一生

2019-2-5 22:38| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

最早韩信是一介平民,又没有一技之长,经常受欺负,还受过乡里屠户的“胯下之辱”。

后来韩信投靠了项羽,但项羽并不重视他。于是他又来投靠刘邦,刘邦也没重视他,只让他做个管粮仓的官。虽不受重视,但他也有成绩,他发明了“推陈出新”,粮仓开前后门,前门进新粮,后门出陈粮,这样粮食不容易浪费。

后来他终于得到萧何的认可,萧何向刘邦推荐他时,说他是“国士无双”。这样的人才没第二个了,刘邦这才重视韩信。韩信向刘邦谈到项羽时,说项羽不可怕。他的确很厉害,但那只是“匹夫之勇”,项羽也爱将士,但只会关心,不能信任,更不愿给他们封官,所以只算是“妇人之仁”。

打消顾虑的刘邦决定拜韩信为大将军。掌握军权的韩信第一仗就是“明修栈道暗度陈仓”,一举占领关中之地,平定了三秦。

刘邦在彭城战败,气得跟张良说:谁能帮我报仇,我就把关东给他。张良想了半天,您的队伍里,能够“独当一面”的只有韩信了。刘邦给韩信增兵,韩信和张耳进军赵国。起初张耳和赵国的陈馀是生死之交,但是韩信放了句话:“人心难测”。其后二人果然翻脸。

攻打赵国的井陉之战是韩信的得意之作。数万汉军对阵二十万赵军。他先派两千人埋伏在敌营边上,然后再安排部队靠着河边布阵。交战时因为“背水一战”没有退路,所有士兵都拼命厮杀。赵军倾巢出动,留了个空营,正好被埋伏的两千人占了。等赵军被拼了命的汉军杀退后,要回营却发现营中被“拔旗易帜”了。于是部队大乱,继而溃败。

战后,众将都不理解原因。韩信解释说,这个兵法里有,你们没注意,就是“置之死地而后生”啊。

有位李左车,原本给陈馀献计要偷袭韩信粮草,再加上坚壁清野。可惜陈馀没听。于是韩信知道李左车是人才,就虚心向他问计。李左车对韩信说“愚者千虑必有一得,智者千虑必有一失”,您原来定的攻打燕、齐的策略是不是可以调整,我觉得燕齐都可以说降。后来燕国果然降了,而齐国本来也准备降了,但韩信不愿别人立功,生生打下来了。

韩信连灭魏、赵、燕、齐之后,项羽还折了大将龙且。于是派武涉去游说韩信叛汉联楚。韩信拒绝,说:我服侍项王时项王并不待见我,而汉王对我“解衣推食”,我和汉王是“金石之交”。

武涉之后,齐国人蒯通又来劝说韩信,说韩信有“略不世出”之功,“功高盖主”,这样是不会有好下场的。韩信虽然心动,却未采取行动。

战争到了最后,韩信出兵袭取彭城,不惜“问路斩樵”。最终形成“十面埋伏”,40万汉军包围10万楚军于垓下。

项羽死后,天下安定,刘邦转封韩信为楚王。韩信回到家乡,找到当年落魄时给他饭吃的漂母,送给她千金,兑现了“一饭千金”的诺言。

不久,有人告发韩信谋反。刘邦用陈平之计,“伪游云梦”。韩信不知是计,于是被擒拿,后虽无罪,但被降为淮阴侯。韩信被贬后“居常鞅鞅”,闷闷不乐。

刘邦曾和韩信闲谈诸将,问及带兵。韩信说您擅长统将,不擅长统兵。所以只能带十万兵;而我擅长统兵,所以兵是“多多益善”。

后来刘邦亲自统兵镇压陈豨反叛时,韩信的家臣向吕后告发韩信反叛。吕后畏惧韩信,于是问计于萧何。萧何诈称刘邦平叛归来,群臣到贺,引诱韩信前来,于是在长乐宫的钟室内杀死韩信,称为“钟室之祸”。韩信崛起因为萧何,死也因为萧何,所以叫“成也萧何败也萧何”。又因为他以萧何为知己,落魄时有漂母赐饭,功成后被吕后所杀,所以又称“生死一知己,存亡两妇人”。

谈及韩信,刘邦说他是“战无不胜”。而司马迁说他是“伐功矜能”(恃才傲物,居高自大)。他与张良、萧何并称汉初三杰,但人们普遍人为他“勋冠三杰”。不过无论其人功劳、性情如何,韩信都是中国历史上公认的“兵仙神帅”。

文/清风明月逍遥客

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部