今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

为何山东简称鲁而不是齐?历史上有齐鲁两国,鲁比齐规格高出一截 ...

2019-2-5 22:30| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

山东称鲁不称齐,尽管春秋战国时代齐国的影响力远远大于鲁,后世割据山东的政权也称齐不称鲁。原因何在呢?

笔者认为主要有三点原因:其一、鲁国血统比齐国高贵;其二、鲁国周礼保存得比齐国好;其三、圣人孔子的一生基本上鲁国,可以说孔子是鲁国人而不是齐国人。

基于以上三点原因,山东简称鲁而不简称齐,用鲁更加可以体现山东的礼仪悠久,文化深厚!

鲁国的首任国君是周公旦之子伯禽,国格为侯爵;齐国首任国君是姜尚,国格也为侯爵。尽管齐鲁两国的国格一样高,但是鲁国有周王室的血统加持,因此鲁国在国格上实际上是高于齐国的。

后来鲁国被王室升格为公国,而齐国还是侯国;再后来王室式微,鲁国也式微,齐国却崛起了,齐国不断的压迫鲁国,最终齐国僭越称王,鲁国成为齐国的附庸。

鲁国由于有周王室血统,又有圣人孔子执政过,因此鲁国的周朝礼仪、规章制度保持得很好;鲁国包袱太重,又舍不得扔,最终在春秋时代被齐国超越,且不可逆转。

前面说了悠久的历史,高贵的血统往往会成为一件沉重的负担,如果不能因时便利的改革,那么这个国家必然会被历史的荣光所淹没!

燕国与鲁国都以王室血统自熬,墨守成规,不思进取,最终都成为鱼肉,孱弱不堪;而齐国由于善于改革,审时度势,因此齐国不断的变强变大,北边的燕国,南边的鲁国都成了齐国附庸。

齐国成了刀俎,燕、鲁成了鱼肉,这代表了新与旧的不可逆转。当然鲁国也有过辉煌,那就是在西周与春秋早期,那时人们都说鲁国是一个强国,是一个礼仪之邦,周礼尽在鲁矣,周鲁最亲!看重血统与道德的国人,自然喜欢鲁国而不喜欢齐国。

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),世界十大文化名人之首,中国儒家的创始人,圣人孔子跟老子、上帝一样是人们心中的一尊神。

孔子生于鲁国,长大后在当鲁国当官,居说他政绩斐然,人民相互谦卑,路不拾遗、夜不闭户;后来又主持了堕三都事件,被鲁国权臣驱逐出鲁国,游历天下。

孔子周游列国,广收门徒,将他的政治思想广为传播,弘扬了教育事业,据说孔子有弟子三千,成名者有七十二人。

?

后世儒家成为主流文化,孔子的地位不断提高,成为全国读书人的偶像。因此用鲁代表山东更能体现山东的文明礼仪。

文/秦之歌

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部