一公斤近百元,牛羊肉涨价太猛了!春节继续涨?专家对补栏这样说 ...

2019-1-28 21:27| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

临近年关,牛羊肉在肉类的价格上异军突起,持续领跑。让不少人感叹“牛魔王”和“羊贵妃”来了。

最近几个月,羊肉的价格已经涨到了接近每斤40块钱了,连我们吃火锅都明显感觉贵了不少。而肉类市场的另一主角,牛肉,也已经连续5周上涨了。根据往年的走势看,这牛羊肉在在春节前,还会有一波上涨的空间。

其实,羊肉的涨价从去年的12月底就有所抬头。但是今年的特点是,上涨幅度惊人。开始时候是28、29元,后来就是30元,现在最便宜的34元了。这里是小市场的价格,如果要是在超市里,那每斤羊肉就接近40块钱了。

按常理说,贵了多卖钱,肉贩应该高兴才是。可事实并非这样,他们也希望羊肉价格能亲民一点,能再下降一点。

这是怎么回事呢?原来虽然价格上涨了,但是消费者买的量也跟着减少了,以前是直接一条腿,现在整条腿就要200多,大家零买的就少了,而羊肉切得太零碎又不好卖。

在河北省定州,这里是北方鲜羊肉的饲养大区,这里的肉羊基本是以羊羔育肥为主,也就是从外地买进羊羔,养殖6个月之后再卖出。去年夏天时候买进一只羊羔的价钱是660-670元之间,现在的进价则是720元每只。而当地人饲养的数量也少了许多。现在出栏羊涨价了,羊羔也跟着涨价。

而他们是从哪里购买的羊羔呢?据悉,这批羊羔来自于内蒙古,而现在内蒙古的羊羔价格已经从每斤12.5元涨到了18元。

而当地应该是“风吹草低见牛羊”,变成了基础母羊基本难觅的状况。所以羊羔就一直涨价。这是源于2016年羊肉的价格不好,加上近两年的环保和禁牧,不少原有的养殖户赔了钱,纷纷退出养殖业造成的。

那是不是现在养羊能大赚一笔呢?补栏吧?

确实有不少人打算在2019年下半年挣一笔,希望补栏。不过,以现在的高价看待一年后的市场,恐怕是有点赌博的嫌疑。补栏来说,是一个较为缓慢的过程,在这个过程中,市场会发生什么,谁也不知道。

而除了羊肉,牛肉的价格也大涨,牛肉卷的价格每斤35元,牛肩骨每斤57元,其他地方也要30多块钱。

专家认为,这是和当前冬季大家的消费习惯有关。加上最近猪肉出了一些问题。一些消费者放弃了猪肉,改吃牛羊肉,导致价格水涨船高。

不过从数据上来看,随着生活水平的提高,我国的牛羊肉消费水平连续十几年一直在大福上涨中。尤其是牛肉,仅去年,国内牛肉的消费量就超过了810万吨,产品缺口100万吨。国内排名前十的生产企业加起来也占不到全国消费量的2%。

专家建议,应该鼓励大户养殖和规模化、标准化养殖牛羊,改变小而散的养殖模式。

距离春节还有十天,随着很多人办年货,牛羊肉的价格预计还会有所上涨。

不过专家也提醒农民,牛羊都有自己的生长特性,在未来一年多的价格涨跌不明的情况下,直接囤活畜的话,是有一定风险的。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部