欧洲央行宣布将永久性停发500欧元大钞

2019-1-28 04:28| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

■紫色的500欧元钞票将成为历史。新华社发■紫色的500欧元钞票将成为历史。新华社发

  理由是担心大额钞票被犯罪分子利用来筹集资金

  据新华社电 欧洲中央银行担心犯罪分子过于喜爱500欧元大钞,决定将永久性停止发行这种紫色调的钞票。欧洲央行4日召开会议作出上述决定,称面额500欧元的钞票“可能助长违法活动”。

  已经流通的500欧元大钞现阶段将仍是合法货币,但2018年年底之后,欧洲央行将不再新发这种钞票。欧洲央行说,欧元区各成员国央行将“无限期”接受500欧元大钞的兑换。

  56%的人从未见过

  欧元1999年1月正式启动,2002年1月正式流通,纸币面额包括5欧元、10欧元、20欧元、50欧元、100欧元、200欧元、500欧元等7种。

  500欧元大钞是面值最大的欧元钞票,日常流通中并不常见,在一些欧元区成员国有时甚至被一些商户拒收。

  欧洲央行一项调查发现,56%的受访者说,从未见过500欧元大钞。据法新社数据,这种钞票的张数占流通中欧元钞票张数的3%,但占全部欧元钞票价值的大约28%。

  不过,停发500欧元大钞的做法在欧元区最大经济体德国遭到反对,因为大多数德国人依然喜欢持现金购物,即使购买大型家电也是如此。面值1000德国马克的钞票。

  在去年年底,信用卡在德国还仅能被大型电器连锁店接受。一些德国人因此担心,取消500欧元大钞可能仅是第一步,接下来欧洲央行可能会取消所有现金钞票,取而代之的是可被全程监控的电子支付

  欧洲央行最初发行欧元现金时,德国对发行面额500欧元的钞票最为积极,因为它最像系统。

  携带方便易被利用

  邻国法国的态度则大相径庭。法国财政部长米歇尔·萨潘3月说,面值500欧元的钞票“被用于藏匿东西,而不是购买东西……更多地被用于支持不诚实的交易,而不是让你我购买食品”。他说:“(恐怖分子)筹集资金的首要途径就是现金。”卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚也表示,毋庸置疑,500欧元纸币确实让人“更容易钻法律的空子”。

  2015年法国遭遇系列恐怖袭击后,法国政府正加大打击为恐怖活动融资的力度。

欧元区以外,英国广播公司(BBC)先前报道,英国自2010年起不允许外汇兑换机构出售面值500欧元的钞票。英国有组织犯罪重案局曾说,那些想要藏匿非法所得的犯罪分子对500欧元大钞颇为青睐。

  欧盟刑警组织同样说,犯罪分子非常喜欢使用500欧元大钞。他们有时私下以超过面值的价格获得这种钞票。因为这种钞票具有携带方便的特点。据欧盟刑警组织数据,100万欧元如果全是500欧元大钞,总重仅2.2公斤,可以塞进一个电脑包。如果使用面值50欧元的钞票,同样的金额总重22公斤,需要大型箱包才能装下。

  不过,一些专业人士质疑停发500欧元大钞对打击犯罪有何益处。奥地利林茨大学影子经济专家弗里德里希·施奈德说:“犯罪组织并不愚蠢。大多数钱通过虚假公司洗白。”

  瑞士仍在发行面额1000瑞郎的钞票。美国在第二次世界大战期间停发面值500美元和1000美元的钞票。




最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部