中美贸易战中重要的时间节点和事件(2018年12月)

2018-12-27 03:08| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

Related image


2018121

中国国家主席习近平与美国总统特朗普在2018年二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会上举行会谈,两国元首讨论了中美经贸问题并达成了共识。双方宣布暂停采取新的贸易措施,并设定了3个月的谈判期限,若谈判失败将导致关税战再次升级。会后中方声明指,双方认为健康稳定的中美经贸关系符合两国和全世界的共同利益。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。双方决定停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。对于现在仍然加征的25%的关税,中美双方朝着取消的方向,将加紧谈判,达成协议。”?特朗普表示,“在某种程度上,我们最终将做一些对中美两国都有利的事情”。会后美方声明指,将在90天之内谈判解决美国提出的包括强迫技术转让等具体问题,否则目前对中国产品加征的10%关税将上调到25%。美国原计划201911日将对中国的关税由10%增加到25%,但是作为与中国协议的一部分,予以推迟。特朗普总统和习近平主席同意立即就中国的结构改革开始谈判,包括强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和通过网络盗窃以及服务业和农业。如果高通收购恩智浦的案件再次提交,中方对批准这项此前未获批准的交易持开放态度。


?image.png


2018121

华为公司现任副董事长兼首席财务官(CFO)、华为创始人任正非长女孟晚舟搭乘香港飞往墨西哥的航班在途经温哥华转机时,被加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕,并以华为涉嫌违反美国出口管制向伊朗出售敏感科技,并以假账资料掩护为由,面临美国纽约东区联邦地区法院之拘捕令与纽约东区检察官的指控,并可能遭到引渡。

?

2018126

美国国家安全事务助理博尔顿在接受全国公共广播电台采访时表示,他事先就已知道孟晚舟会在温哥华由加拿大警方代表美国拘捕一事,“我事先就知道了,这是我从我们司法部门获知的。这类事情时常发生,我们不会每一次都告诉总统”。加拿大总理贾斯汀·特鲁多也公开回应此事,称加拿大政府知情但并未参与,有关机构在没有任何政治介入或干涉的情况下作出了这一决定……我们提前几天被告知,相关工作已经在进行当中

?

中国外交部发言人耿爽在记者会上表示,中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。华为总部所在地深圳市人民政府发表声明指,我们密切关注此事,强烈要求加拿大方面立即澄清事实,解除无理拘押,切实保障当事人的合法、正当权益,立即释放被拘押人员。我们将继续关注事态进展,协助华为等在深企业维护在境内外正当权益。

?

2018128

中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。乐玉成表示,加方以应美方要求为由,将在加拿大温哥华转机的中国公民拘押,严重侵犯中国公民的合法、正当权益,于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣加方要为此承担全部责任

?

2018129

中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使泰里·布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。乐玉成表示,美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对,强烈敦促美方务必高度重视中方严正立场,立即采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应。

?

20181210

非政府组织国际危机组织东北亚高级顾问、加拿大前外交官康明凯和丹东市长白山文化交流公司负责人迈克尔因涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动,被北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局采取强制措施。

?

20181211

美国总统特朗普在采访中表示,如果对达成史上最大的贸易协议有帮助,他愿意为一名面临被引渡美国的中国电信设备商高管的案子求情,如果我认为(对达成贸易协议)有必要,我肯定会进行干预

?

20181212

加拿大总理贾斯汀·特鲁多针对特朗普将干预孟晚舟案的言论表示,不管其他国家发生了什么,加拿大现在是法治国家,永远是法治国家。加拿大外长克里斯蒂娜·弗里兰在记者会上警告特朗普不要将华为高管孟晚舟引渡一案政治化。

加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院法官表示,将在当日下午就是否同意中国公民孟晚舟保释作出决定。当日下午,孟晚舟以多保释条件(包括700万现金在内的1000万加元保释金,包括她丈夫在内的5位担保人,交出护照,戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等)被不列颠哥伦比亚省高等法院准予保释。法官同时要求美国政府在60日内向加拿大政府提出引渡要求,否则孟晚舟将被释放。

?

20181213

中国外交部发言人陆慷针对加拿大政府称其无法影响孟晚舟案走向的说法表示,孟晚舟女士一案到底是法律问题还是政治问题,加拿大政府自己非常清楚。

?

20181214

加拿大外长克里斯蒂娜·弗里兰在接受采访时表示,加拿大不会将孟晚舟案政治化,并称世界上有许多国家将民主和法治玩弄于股掌,加拿大不会成为这样的国家之一。她同时指,她对美国机构令人难以置信的弹性,尤其是司法部门的法治”“印象很深刻

?

来源:今天新闻网,资料和图片来自维基百科和网络

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部