今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

斯大林放弃50亿美元的赔款,拿走德国一样东西,苏联得以迅速崛起 ...

2018-12-23 06:46| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

众所周知,相比于一战,第二次世界大战规模更大,造成的伤亡更惨烈,世界人民为了战胜法西斯主义几乎流尽了半个星球的血。这段历史带给人类的启迪,无以言表。如果说一战是欧洲民族主义觉醒并发展之后带来的必然结果,那么二战就是法西斯主义、共产主义和自由主义这三种不同的世界意识形态相互角逐的具体化。欧洲从思想启蒙运动之后,民族主义开始弥漫并深入人心,这是一种比领主和宗教更狂热的力量,发展到极端之后引发的便是国与国之间的战争,结果只能有一个民族胜出,否则不死不休。而单单这种国家民族的较量,就可以造成索姆河战役一百三十多万的伤亡,还有为人熟知的死伤一百多万的凡尔登绞肉机。

那么可想而知,当民族主义终结,上升到意识形态的不同,国与国之间抛开种族的桎梏,联合起来,不同意识形态的阵营之间爆发的就是足以毁灭世界的力量。历史证明,武器装备的竞争与发展是这股力量不断壮大的主要来源。可以说,二战中在战场上大放异彩种种新式装备仿佛就是从地狱中拉回来的一样,是死神手里的致命镰刀。近年来,对于我们普通人来说,无论过去,抑或将来,战争仿佛都变得越来越遥远,而科学技术的发展从未止步,人类对美好生活的向往促使着一项又一项高科技成果向外井喷。

但是,历史中无数的流血牺牲都毫不留情地在时刻告诫我们,科学技术的发展离不开战争的需求,科学技术的创新又可以改变战争的形式,这二者之间的联系是不可割裂的。实事求是地说,战争、科技对于人类社会有着深远而不可磨灭的影响,是人类社会进步的主要推动力。作为人类历史上所遭受的最大战争浩劫,二战为科学技术和战争之间的关系提供了强有力地论证,因为战场就是武器最好的试验场。纳粹德国的V1、V2火箭,苏联的T34坦克,日本的零式战斗机,以及震惊世界的原子弹等等。

当时投入战争,都毫无例外的是一股令敌人胆寒的压倒性力量,而原子弹这样的核武器从诞生之初就一直作为大国博弈之间最大的底牌。再具体地说来,当时纳粹德国的武器装备是世界上最优秀的。深究其原因,除了从普鲁士帝国开始就根植于日耳曼人心中的军国主义、全民皆兵思想外,主要还是在于领导者对先进科技的推崇。较于英美等早期工业革命国家,德国进入工业时代显得略晚,毕竟1871年才实现统一。但正式如此,德国一开始所接触的就是已臻于成熟的高科技,从俾斯麦到希特勒,他们制定一系列政策,就是为了不断提高科技创新,进而发展军工。就算一战中德国战败,而后又经历金融危机。

但那又如何,科技的进步与武器的创新让日耳曼人再次有了挑战世界的雄心。随后,当战火的硝烟散去,德国犹如待宰羔羊般任人分割时,英法美苏的选择对于以后世界格局的影响再次论证了科学技术的发展所带来的力量。当时,德国的土地被瓜分,战胜国也开始索要巨额的战争赔款。其中,英法美等国将所有损失以金钱衡量,最后如愿以偿拿到大笔赔款,而苏联却将眼光瞄向了战败德国所留存的大量工业设备、军工设施,尽管这些设备在二战后期因为白热化的战斗而被损毁报废甚至掩埋在废墟之下。但为此,斯大林放弃50亿美元的赔款,拿走德国一样东西,这便是在英美看来陈旧不堪、不值一文的德国破旧设备。

结果呢,二战之后,因为与纳粹开战而元气大伤的苏联得以迅速崛起,拉开美苏争霸的冷战格局。原因就在于苏联从德国的工业设施中学到了他们领先世界的科技并能加以创新。笔者认为,当时斯大林的眼光确实远超其他人,这或许是他为苏联所做的最大贡献之一。然而,说到底,战争只不过是人类自相残杀的悲剧罢了,从广义上来看,战争确实促进了科学的进步,但并非全方面的进步。因为人类不是生活在战场上,战争科学的进步并不能解决民生问题。刀越是锋利,最后反噬的可能性也越大,希望科学的发展永远不要沾染太多的鲜血。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部