今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

难怪孙策死后,周瑜不敢自立为王,原来有3个人会反对,都难搞定 ...

2018-12-23 06:46| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

孙策去世之后,周瑜为何不自立为王?不是不想,而是有3个人他搞不定

众所周知,三国时期是一个诸侯争霸的乱世,是一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的时代,无论你是王侯将相还是平民百姓,都可以凭借着自己的实力去打出一片属于自己的天地,最后赢得一个列土封疆、封妻荫子的机会。可是,也有一些人在功成名就之后,却造成了后继无人“为他人做嫁衣”的局面。

例如,占据荆州的刘表,辛辛苦苦积攒下来的家业,自己死后却被蔡瑁张允两个奸诈的小人拱手送给了曹操;又例如“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操,南征北讨、荡平群雄之后,却最终被司马氏家族取代了政权,不得不说这样的结局简直就是一个莫大的讽刺。

然而,今天要说的却是关于东吴的一件事情,就是江东小霸王“孙策”在遇刺病逝之后,作为当时江东最具实权人物的代表人物,周瑜为什么没有接替孙策,自立为王成为江东之主呢?要知道孙策去世的时候,孙权才仅仅只有18岁,无论是智谋还是能力,孙权都无法和周瑜相提并论。

那么问题也就来了,为什么周瑜没有选择废掉孙权,自立为江东之主呢?其实,以周瑜的才华和智谋来讲,统治整个东吴自然不在话下,可是,最终的周瑜却选择了辅助孙权,做一个甘居幕后的英雄。

与其说这是周瑜本身的选择,不如说和当时东吴的政治环境有关,我们知道当时的东吴并不是铁板一块,而是有几大家族共同把持着大方向。即使周瑜有天大的神通,也不可能越过这些家族自立为江东之主,而在这些大家族之中,又以三个人最难搞定。

第三名:鲁肃

鲁肃,字之敬,出生于当时的士族家庭,在战乱的汉末时期,鲁肃是一个不可或缺的战略奇才和谋士,我们知道当曹操倾80万大军南下,准备一举荡平东吴割据势力的时候,是鲁肃高瞻远瞩,主动为孙权出谋划策,提出“孙、刘联合抗曹”的战略。

而且,鲁肃提出的这个战略一直持续了整个“三国时期”,可见鲁肃的谋略并不在周瑜之下。同时,放眼整个东吴,能够让周瑜产生忌惮的人物不多,鲁肃就是其中一个。

偏偏就是这个鲁肃,就是孙氏家族的铁杆亲信,尤其是针对孙却更是忠心。如若周瑜怀有二心,鲁肃必定会是第一个站出来反对之人,面对如此难搞定的一个人,周瑜还是很识趣的!

第二名:桥公

或许很多人对《三国演义》中桥公这个人物感到陌生,其实看似非常不起眼的人物,往往就极有可能给你致命的一击。这个不为人知的桥公有两个貌若天仙的女儿,大女儿名叫“”大乔,嫁给了东吴第一任主人孙策。

小女儿名唤“小乔”,小乔的丈夫不是别人,正是统领这个江东军队的大都督周瑜,桥公颇有大局观念的一个人,临危不乱,处变不惊是后人对他的评价。而且从后来他在刘备迎娶孙权妹妹孙尚香事情中的作用来看,其影响力在整个江东不容小觑。

而且,桥公和孙权的母亲关系十分密切,也就是说桥公和孙氏家族的利益关切,明显要比和周瑜的关系更铁一步。所以,一旦周瑜选择自立为王,他这个老岳父桥就是一个比较难啃的阻碍,也极难搞定。

第一名:张昭

如果说东吴群儒之中谁会是独占鳌头的领袖,相信很多人都会提到“张昭”这个名字,张昭徐州彭城人,可以说是一位影响了孙权一生的人物。在孙策在世的时候,张昭的地位就已经和周瑜分庭抗礼了,而且当时的文人几乎都看不起武将。

对于孙策遇刺之后,后语自立为王的话,张昭是有着足够的实力和胆量对周瑜提出反对的,而且张昭又是东吴士族的领袖,可以说登高一呼,就会云集响应,让周瑜在江东的光辉形象就可以瞬间轰塌。

而且,据说在孙策在临终前曾经提出过让张昭接替自己成为江东之主的意见,可惜被张昭给拒绝了,由此可见张昭对孙氏家族的忠心。随意,一旦周瑜自立为王,张昭就是周瑜最难搞定的一个人物。


穿越历史的迷雾

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部