今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

传奇皇帝刘秀,“一战得天下”

2018-12-23 06:45| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

刘秀——东汉开国皇帝。

他军事才能卓越,人格魅力强大,并凭此聚集群雄而问鼎天下,完成了从一介平民到一代明君的华丽转身。

王夫之言:“三代而下,取天下者,唯光武焉,夏、商、周,后,唯光武允冠百王矣。”意思就是,所有帝王都不如他。

毛主席评“刘秀是中国“历史上最会用人、最有学问、最会打仗的皇帝”。

刘秀其人:遥远的“皇室后裔”、古代版“吴彦祖”

公元前6年,刘秀出身在济阳(今河南兰考)。汉高祖刘邦的九世孙。但对于刘秀而言,这个皇室后裔仅仅是一个看不见的传说。因为世事变迁,当年祖先荣光早已不在,到他父亲这一辈,也只是一个普通的官员了。

刘秀长相清秀,妥妥的帅哥一枚。《后汉书》记载:刘秀长得“美须眉,大口,隆准,日角”,简直是古代版吴彦祖。还有一个小故事也侧面证实了刘秀的风采。王莽篡汉后,汉家礼仪被废。有一次刘秀穿着华丽的汉家衣冠现身洛阳,百姓喊道:“不图今日复见汉官威仪,于是纷纷效仿。

刘秀起兵:天降大祸、哥哥激励

早年还作为一介平民的刘秀,勤于稼穑,心中没有所谓的宏伟抱负。但是刘秀的哥哥,则不一样,他豪爽任侠,喜欢结交四方志士,不愿终老于林泉之下,常以刘邦自比,在哥哥的激励下,刘秀“愤而有志于天下”。

公元22年,一场大灾荒向南阳郡袭来,饿殍满目,哀鸿遍野,百姓流离失所,许多青年人只能投奔义军。刘秀也在此时和哥哥一起,借机利用宗族势力起兵,并与进入南阳的绿林军联合起来。因为刘秀的起义军规模不大,所以在起义军中不显眼,直至昆阳大战后,情形才有好转。

刘秀作战:“一战得天下”,以2万人破敌42万。

两汉交替时期,天下烽烟四起,是历史是上有名的乱世。为此,建立势力就需要消灭更多的对手。就刘秀而言,大概有王莽、王郎、刘玄、刘盆子、张步、刘永、李宪、彭宠等势力派别。从大约20岁起兵至31岁称帝,刘秀多年来征战不止,无数次与死神擦肩而过,是历史上作战最多的皇帝。军事上,他善于避实就虚,出其不意;重视人和,唯才是举。

即位不久,刘秀大军直下,兵不血刃,洛阳30万人不战而降。 此后几年,刘秀又相继灭赤眉、伐刘永,定河北,灭隗嚣,公孙述,公元37 年,终于一统天下。定都洛阳。

与“兔死狗烹的”的其他皇帝不同,刘秀在登基后,并没有杀戮功臣,反而以丰厚的礼遇待之。于自身,刘秀兢兢业业,政事勤勉,以“柔道”治天下,开创了建武盛世,即“光武中兴。”


嘻哈快乐人生

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部