今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

吕后一时心软放过此人,但万万没想到,此人最后屠了吕氏全族 ...

2018-12-23 06:44| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

每当提到中国古代汉朝的历史名人中,有一个女人的名字是始终也绕不开的,此人就是吕雉,通称吕后。公元前195年,汉高祖刘邦驾崩,17岁的长子刘盈即位,从此朝廷大权便落到了吕后的手中。

?当年嫁给刘邦时仍是很单纯的吕雉早已蜕变成为了一个心狠手辣的毒妇,为了根除异己,吕后不择手段,杀掉无数人。其间以她杀害刘邦的戚夫人手段最为残忍,命人砍断了戚夫人的手脚、挖去眼睛、熏聋耳朵、灌了哑药,扔到猪圈里当"人猪"。由于其心之歹毒大大超越了之前朝代的一切女性,因此吕后也被称为"毒后",向来就被作为"最毒不过妇人心"的典型代表。

?吕后擅权今后,不像别的女性一样只在暗地作业,而是真实带范儿地直接走到了前台统领大局。她不只有自个专用的公章,并且还大胆地将编年改为“高后”。俗话说得好,一朝天子一朝臣,吕后改制后,屡屡打压刘氏皇族,似乎还有给这大汉帝国换姓的想法,可恨的是,那些开国元勋居然成了墙头草,没一人站出来抵制吕后。

?吕后改制后,第一件事就是先提拔她老吕家的人,大封诸吕。没有了反对的声音,吕氏家族就日渐壮大了,吕后也越发的不可一世了。面对越来越强大的吕氏,有好多人为了自保,什么都不敢说,不敢做。但他们之中却有一个人不吃那一套,他竟敢对吕太后公然发难,他就是朱虚侯刘章。刘章是谁?他是齐国刘肥之子,高祖刘邦之孙。吕太后侄子吕禄的姑爷。可能也正是这一点原因吕后最终没有杀掉他。

可吕后做梦也没有想到,自己当年最看不上的人最后却对她吕氏家族举起屠刀赶尽杀绝。可是吕后做梦也没有想到,自己当年的一念之仁留下的人最后却对她吕氏家族举起屠刀赶尽杀绝。

?公元前180年,吕后病重,她临终前仍没有忘记巩固吕氏天下。在她病危之时,下令任命侄子赵王吕禄为上将军,统领北军;吕产统领南军。并且告诫他们:“高帝平定天下以后,与大臣订立盟约:‘不是刘氏宗族称王的,天下共诛之。’现在吕氏称王,刘氏和大臣愤愤不平,我很快就死了,皇帝年轻,大臣们可能发生兵变。所以你们要牢牢掌握军队,守卫宫殿,千万不要离开皇宫为我送葬,不要被人扼制。”

?吕后去世。吕禄和吕产把军队调集在一起以威逼大臣,谋图叛乱。刘章因为自己的妻子是吕禄的女儿,知道了吕氏的阴谋,就派人暗中告知他的兄长齐王刘襄,计划刘襄从西面发兵,刘章和东牟侯刘兴居做内应。齐王刘襄发难于外,陈平、周勃响应于内,刘氏诸王,遂群起而杀诸吕——不管男女老少,他们见着姓吕的就杀,直到吕氏集团被全部剿灭。刘氏皇族集团与吕氏外戚集团的一场流血斗争,以皇族集团的胜利而告终。


笑谈夜史

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部