今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

蒋经国打虎失败,全因动了一个不该动的人

2018-12-23 06:43| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

1948年8月19日,通过由翁文灏、王云五提出的货币改革方案。当晚即由蒋介石以总统名义发布“财政经济紧急令”,作出全国广播,并公布“金圆劵发行法”,最主要的两条是:禁止私人持有黄金、白银、外汇,凡私人持有者,限于9月30日前收兑成金圆劵,违者没收;全国物价冻结在8月19日水平。

因为当时上海是中国的经济、金融中心,对于币改最为关键。于是,蒋经国挑选一万多名青年,组成大上海青年服务队。来到上海进行经济管制,打击投机奸商,时称“打老虎”。蒋经国为表决心,甚至明言“只打老虎,不拍苍蝇”。

在上海打虎这段时间,蒋经国先后逮捕违反法令者64人,其中有水泥大王,棉花大王,米粉大王等等,都是当时有钱,但是在这些人中,有一位年人年叫杜维屏,而他父亲就是杜月笙,第二天上海大衔小巷都知道维屏入狱的消息,这一次让杜月笙威风扫地。

一时间,蒋经国在上海市民心目中成了传奇人物,有人喊他“蒋青天”,有人称他“包公再世”。蒋公子的打虎行动,被当时的新闻大肆渲染。

儿子被抓杜月笙决定反击,来到蒋经国公馆,说犬子违法乱纪,是我管教不严,但是在上海扬子公司囤积的东西,在上海首屈一指,我们和扬子公司比都是小巫见大巫,希望蒋先生一视同仁,要知道扬子公司是宋美龄的外甥孔令侃的公司,父亲又是前行政院长孔祥熙,可以说是有权百钱的大人物,比杜维屏还要叼。

在当时情况,蒋经国不答应也要答应,就说好,如果扬子公司如有违法行为,我也一定绳之以法,这时杜月笙连忙说,那我敬候佳音。

话已说出蒋经国第二天就带人查封扬子公司,这一下麻烦就来了,当蒋经国打算对孔令侃进行处置时,宋美龄就找上门来了。说我们都是一家人,有什么不能好好说,干嘛要闹成这样,这时蒋经国态度很强烈,说扬子公司是一定要严办的,而孔令侃也不势弱,双方净吵不休,宋美龄没有办法,只好请蒋介石出面处理。

次日蒋介石召见蒋经国,开头第一句话就是“和为贵”。70天的经济管制最终已失败告终,蒋经国一心想拯救党国的梦幻也随之破灭。在向上海人民道歉后,蒋经国黯然而去。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部