今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

黄帝、炎帝等不是人名,只是一种代称,与族长的意思相差不多 ...

2018-12-23 06:43| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

中华上下五千年,从炎黄时代的部落时代,一直到今天已经有了五千多年的历史。在人类文明的开始,中国大地上出现了三个大氏族,分别是炎帝部落、皇帝部落和蚩尤部落。三个部落在中原大地上鼎立许久,最后皇帝凭借超前的文化科学的发展水平,打败了炎帝部落,两个部落合二为一,成为了华夏民族的始祖,与蚩尤经过数次大战,最终在逐鹿之战中击败了蚩尤部落,并把他们撵到了西南的蛮荒之地,完成了第一次的大一统。

由于最开始在中原大地上繁衍的是炎黄两个部落,所以后来人们把自己成为炎黄子孙,用来纪念这两个部落的伟大统一和繁衍。现在大家都把炎帝和皇帝作为两个伟大的人其实是错误的,炎帝也好,黄帝也好还是蚩尤也好,在最开始的时候是作为部落酋长的称号,就和后来的皇帝一般,在那个时代每一任的部落酋长都能称为炎帝、皇帝和蚩尤。就好像说起汉武帝刘彻大家都知道他是皇帝,但是说起皇帝就不一定是他了。大家都能被称为中国人,但是中国人并不代表一个人,这只是一种统称。

在人类文明开始发展的时候,炎帝部落、皇帝部落只是其中众多的一个部落,但是经过时间的筛选,部落之间的相互吞并和融合,最后出现了三个大型部落,他们分别是炎帝、黄帝和蚩尤。这三个部落经过了漫长的战争,与后来东汉之后的三国鼎立一般,三个部落的首领都换了不知多少个了,最后一任黄帝才完成了统一,开创了中华民族的文明。

其实大家都能够想到,一个人的精力是有限的,放在一个方向的话或许还能有点成就,要是把精力分散了,最终的成就几乎是没有的。黄帝也是一个人,传说中的皇帝创造了很多的行业,从衣食住行全面包容,他怎么会有那么多的精力和精神呢,说一个人的成就就有点 让人不敢相信了。炎帝也是一样,他老人家又是教人种地,又要上山吃草试药,并且终结出其中的经验,不要说那会没有医药器材这些东西试验,就是现在有了器材,研发一种新型的药物,也要好多的学者专家经过很长时间的努力研发和试验,才能确认。蚩尤就更厉害了,从无到有的创造出冶炼的方法,就好像是冷兵器过渡到热兵器,从猜想到实践,一个人几十年的时间明显是不够的。

所以从各个方向表明,炎帝,黄帝和蚩尤不过是一种代称,不是大家想打那样只是一个人的专属。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部