今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

溥仪临终前没有遗嘱,却一直呼叫“河车丸”这三个字

2018-12-22 00:28| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

溥仪从抚顺战犯管理所被特赦回京,并与李淑贤组成了一个小家庭后,因为身体有故疾,故此难于生育。当时蒲辅周(现代中医名家,四川梓潼人曾任全国政协第三、四届委员)曾经溥仪之交好,政协开会时,蒲老见溥仪面色不佳,就曾经为他号脉,并叮嘱溥仪一定要善于保养身体。

蒲老还根据溥仪的实际情况,教会了他睡前练习八段锦,又告诉他不少的养生法门:多食粗粮,少吃油腻,多吃蔬菜,少吃难以消化的鱼肉。临别,蒲老还给溥仪开了一个方子,并叮嘱他按方配药,相信他开出的这种妙药,一定会对溥仪的身体大有裨益。

溥仪照蒲老的叮嘱,每日睡前必练一阵八段锦,加上饮食的调整,并按时地服用蒲老给他开出的这种妙药,身体的毛病,不敢说好了,但至少一段时间,没有往坏的方向发展。

李淑贤觉得没有孩子的家庭,不是一个完整的家庭,她就和溥仪商量,能否抱养一个小孩,溥仪虽然也喜欢小孩,可是想想自己的身体,没有康复的迹象,抱养孩子的事儿,只有作罢!

溥仪虽然喝药锻炼,可是不久之后,身体还是出现了异常,不仅血尿不断,肾脏部位也是说不出的难受,经医院检查,确定为一侧肾癌,1965年6月,溥仪住进协和医院后,接受了左侧肾切除手术,可是生癌的肾脏虽然切除,因身体羸弱的缘故,又引发了急性肾衰竭。

溥仪从协和医院出院后,他还是不顾身体有病,来到东冠英小学,参与了投票选举的工作,尽到了一个公民应尽的责任。

溥仪出院5个月后,又发生了血尿,经协和医院再次检查,认定右侧肾因癌细胞转移,再次出现了癌变的迹象。

溥仪不仅频发血尿,而且还闹起了尿闭的毛病,排不下尿的痛苦,经常折腾得溥仪死去活来,在中央领导人的过问之下,蒲辅周为其开了一个调整身体的药方,溥仪喝下了中药后,尿闭之症得到了缓解,并为医院用放射性和抗癌制剂治疗他的肾癌,赢得了一定的时间。

1966年大运动爆发,溥仪作为一个特殊的人物,也受到了一定的冲击,他先是被下放到北京低压电器厂劳动,接着又受到了红卫兵的围攻。忐忑不安的溥仪最后只能到派出所寻求保护。连番的折腾,让溥仪的身体等于是“屋漏偏遭连夜雨”,当他剩下的右肾充满了癌细胞,几乎停滞工作,引发了尿毒症的时候,溥仪不得不再一次住进了协和医院。

这时候的协和医院,也是饱受运动的冲击,甚至医院的院名都用红纸盖住,上面写上了“反帝医院”几个大字。溥仪住进了外科5病室的116号病床,溥仪刚住院没有几天,他离婚的前妻李玉琴一路找到了医院,她非得逼着溥仪写一份,她在伪满的皇宫中受压迫的证明材料,否则革命群众,是不会放过她这个曾经的伪满“皇妃”!

溥仪重病在身,他本想病好出院再为李玉琴写证明材料,可是却换来了李玉琴对他的一阵“批斗”。而这时协和医院的内外,也贴满了医院包庇牛鬼蛇神的大字报!

溥仪在协和医院住住出出,尿毒症也越来越重,1967年国庆前夕,溥仪倒在家里的床上,他眼中含泪,望着妻子李淑贤说:“我知道,我的日子不长了,可是我放不下你呀,我不在了,谁来管你呢?······”

虽然李淑贤一个劲地安慰溥仪,说他的病很快就会好,可是溥仪却只是一个劲地含泪摇头。

1967年10月4日,溥仪在妻子的搀扶之下,最后一次走进了协和医院的大门,这时,已近秋季,天气转凉,树叶花草也开始渐渐地枯萎变黄,溥仪最后的日子是在尿毒症发作的痛苦中渡过的,溥仪在10月8日那天,还给他的五妹写了一个小纸条:小妹,我感气虚,你来时千万把“紫河车”(胎盘粉)带来,我晚上服用。

这种用胎盘粉配置的河车丸,就是蒲老特意为溥仪配置的妙药。1967年10月16日黄昏时分,尿毒症折磨着溥仪,溥仪的一张脸因痛苦而变形,他用尽最后的一点力气呼叫道:“河车丸,河车丸!······”

随后整个人便陷入了昏迷当中。1967年10月17日凌晨2时15分,溥仪病逝。遗憾的是,他并没有留下遗言,但从他一个劲地要“河车丸”的举动上看,他知道生命的可贵,并不想死!但这一切,也都徒呼奈何了···

文:清风明月逍遥客

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部