今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

李秀成被俘后,在狱中总结太平天国的失败,把洪秀全骂得体无完肤 ... ...

2018-12-22 00:25| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

1851年,数次参加科举考试都落榜的洪秀全回到家乡,他另辟蹊径创立了拜上帝教,瞬间集结了一大批农民,发动了金田起义,随后要去石达开、杨秀清、李秀成等人入伙,并且一路北上攻下天京城,在此定都建国了。

1864年,曾国藩率领湘军攻破了天京城,洪秀全早知大势已去,所以数月前就因吃野草而死,留下他的儿子洪福瑱为王,曾国藩破城之后,把太平天国所有士兵杀光,无论男女老幼一个不留,李秀成趁乱化妆成农民,逃出城去,希望日后东山再起。

然而跑得了和尚跑不了秒,李秀成逃出后,就被附近的村民认出来了,众人合作将他捉拿,献给曾国藩领赏去了,李秀成就这样被曾国藩俘虏,但曾国藩并没有马上杀他,而是把它关押起来。

李秀成被俘虏后,在狱中痛定思痛,写下三万多字的遗书和自传,同时他也分析了太平天国灭亡的原因,他觉得一共有十个原因导致太平天国灭亡:

一、误国之首,东王令李开芳、林凤祥扫北败亡之大误;

二、李开芳、林凤祥扫北兵败后,调丞相曾立昌、陈仕保、许十八去救,致临青清州之败;

三、未能救李开芳、林凤祥,封燕王秦日昌复带兵去救,兵到舒城杨家店败回;

四、不应发林绍璋去湘潭,此时林绍璋在湘潭全军败尽;

五、因东王、北王两家相杀,此是大误;

六、误翼王与主不和,君臣而忌,翼起猜心,将合朝好文武将兵带去,此误至大;

七、主不信外臣,用其长兄次兄为辅,此人未有才情,不能保国而误;

八、主不问政事;

九、封王太多,此之大误;

十、国不用贤才。

从李秀成总结的这十条里面,可以看到天平天国战略上的事失误,杨秀清派李开芳与林凤祥北伐,就是错误的,但是太平天国刚占领南京,根基未稳,这时要不就把南方安抚稳定好,要不就继续北上,如果坐镇南京北伐,就是错误的。

主要是洪秀全不愿意离开南京的温柔之乡,而李开芳和林凤祥孤军深入,最终被清军击溃,导致太平天国被重伤,这都是洪秀全的战略性错误,其实天平天国内部是有军事人才的,比如石达开,但洪秀全又猜忌他,导致他离开天京,带走相当一部分力量。

到后期洪秀全猜忌心更重,他只敢任用自己的亲戚,比如洪仁发、洪仁达等人,想李秀成这样的后起之秀他却不用,而这些洪氏族人没什么能力,为了巩固自己的地位,洪秀全又大肆封王,据说他前后封了三千多个王。

李秀成在狱中写回忆录时,把洪秀全骂得体无完肤,其实也没骂错,你觉得是吗?

文:小邦哥讲故事

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部