今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

斯大林格勒巷战有多残酷:士兵寿命只有24小时,军官是3天

2018-12-22 00:24| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

NO.645 - 惨烈巷战

作者:科罗廖夫

本文由公众号科罗廖夫的军事客厅授权转载

每年9月1日,是俄罗斯的开学第一天,这一天俄罗斯的中小学都会举行开学第一课活动,叫做「胜利课」或者「祖国知识日」。老师向学生们讲授国家和民族的胜利史,其中就有伟大的卫国战争,让孩子们了解先辈们为国家做出的牺牲。

斯大林格勒保卫战总会被讲到,因为这场伟大的会战是第二次世界大战的转折点,是苏联卫国战争胜利的起点。

▲ 俄罗斯小学的开学第一课,黑板上写着:9月1日,俄罗斯人民的伟大胜利!

斯大林格勒战役苏军惨胜之后,苏联人民渐渐看到了胜利的曙光,德军则走向败亡,最精锐的第六集团军在斯大林格勒被终结。

斯大林格勒保卫战,是二战时期,甚至人类战争史上最为惨烈的战役之一,这座城市一共埋葬了25万具德军的尸体,而苏联红军也有47万人阵亡。

不过,从1942年8月到11月,四个月长的时间里,德军一直占据上风,德军第六集团军得到了大量增援,仍然没有攻下斯大林格勒,最后被合围,被歼灭,原因值得我们思考。

首先,希特勒进攻斯大林格勒这座城市并不明智。当时德军相对苏军,最大的优势是机动化的作战能力,那些精锐的装甲部队和优秀的士兵进行机动作战的素质,远远超过1942年的苏军。

在第6集团军被苏军合围以后,第6集团军仍然拥有5个德国军,共计20个师,还有2个罗马尼亚军,以及大量统帅部炮兵预备队和工兵部队,合计22万人左右,这是一支非常强大的野战力量。

如果把他们放到巷战中,与苏军进行面对面的交战,德军就失去了自己的机动性优势。更何况在被炸成一片废墟的斯大林格勒根本不适合坦克行动,德军被迫只能以步兵进行强攻,这样的攻势自然就举步维艰。

再加上希特勒禁止第6集团军撤出斯大林格勒城区,决定第6集团军就地坚守,致使其错过了趁苏军刚刚合围未形成有效合围圈时,立即撤出苏军的包围的最好机会

苏军则通过对敌我双方的作战特点,以及对斯大林格勒地形的正确分析,准确判断,制定了跟德国军队在斯大林格勒的废墟中展开激烈巷战的作战策略,采取拥抱敌人」的战术,尽可能的贴上去,靠近敌人,使敌人的炮火无法有效发挥,从而限制了德军的优势

▲ 纪念斯大林格勒保卫战的雕像「祖国母亲在召唤,高度85米,1967年落成,钢筋混凝土结构,重8000吨,底座写满牺牲苏军官兵的名字。

雕像所在的马马耶夫山岗,可以俯瞰斯大林格勒全城和伏尔加河,是斯大林格勒防御体系中最重要阵地,在斯大林格勒战役期间被标为第102号高地」,在战争中,有3万多名苏联红军官兵牺牲于此

苏联红军取胜的更重要原因是大量的后备部队,无论德军的战场上消灭了多少苏联士兵,斯大林总能通过伏尔加河渡口给斯大林格勒运送更多的部队。源源不断的后备兵员,使得苏军一直有力量可以使用。

这场战役中苏联红军也表现出了较高的军事水准,在斯大林格勒人民的支援下,苏军在城市远郊构筑了两道防御地带,在近郊构筑了外层、中层、内层三道防线,在市区构筑了城市防御体系。

虽然斯大林格勒城中80%的居住区被摧毁,苏联士兵平均寿命只有24小时,军官也只有约三天的平均存活时间

德国空军在当时很强大,但要一分为二,一边支援高加索,一边支援斯大林格勒,无法彻底阻断伏尔加渡口的苏军援兵,导致城内的苏军一直有增援,故而久攻不下。

朱可夫则在伏尔加河东岸悄悄地集结了50万兵力,而德军一无所知,依然在西岸发动一次次进攻,德军在持续4个月的攻势中,伤亡已达到70万。

德军第6集团军的覆灭,首要责任在于希特勒,当德军四面楚歌之时,保卢斯绝望地请求希特勒,希望可以让第6集团军突围,但遭到了希特勒坚决拒绝。

希特勒回复保卢斯:投降是不可能的,第6集团军应在斯大林格勒尽到英勇的责任,直到最后一人为止。」随后希特勒授予保卢斯德国元帅节仗(德国史上从来没有元帅投降),实际上暗示保卢斯战斗到死或者自杀,不过保卢斯还是投降了

在斯大林格勒战役中,苏联红军共消灭德军22个师团约35万人,俘虏9万多人,其中包括德军元帅保卢斯和24名将军。由于希特勒固执的在乎斯大林格勒得失的面子问题,最终葬送了德军最强大的一个重兵集团军

冷热军事史

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部