今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

项羽为何自刎?刘邦死前才知真正原因,两字足以概括一切

2018-12-22 00:22| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

天下之势,分分合合自有定数。在秦朝末年,秦始皇建立的功绩已经差不多被秦二世胡亥挥霍殆尽,而且秦二世暴虐无道,百姓也怨声载道,农民起义在各地都出现了。其中有两支队伍最为庞大,形成了两股势力。

这两股势力就是刘邦和项羽。两人分别在河南河北讨伐秦王朝,倒也相安无事,可是秦王朝已经被推翻之后,天下只能有一个君主,于是刘邦和项羽之间也注定着要有一场激烈的厮杀。两人之间的性格和能力是有很大差别的,首先看项羽,项羽是西楚霸王,带兵作战往往无所不胜,且项羽自己就是主帅,常年征战沙场,众将领都很敬重项羽。项羽的江山是自己打下来的,但是刘邦就不一样了。

刘邦这个人一开始等于是一个年纪略大的小混混,就连娶老婆也是靠着自己的口才,没有什么背景和钱财。但是刘邦很善于用人,在拉拢人心方面有他独特的才能。大家都知道,一个领导者假如善于用人的话,也就离成功不远了,善于用人,知道怎么才能发挥每个人的才能是很难得的,可以让事情事半功倍。

项羽在这一点上完全没有刘邦强势。项羽既然常年在外征战,性格也比较直来直往,没有太多思想政治上的谋略,尽管身边不缺名人志士前来投奔他,但是项羽如果一遭到有人挑拨他和某个人的关系,他就会毫不怀疑的相信。刘邦正是利用了项羽脾气暴躁这一点置项羽于死地的。他不断地挑拨项羽和范增之间的君臣关系,导致项羽身边的有才能之人纷纷弃项羽离去,最后的时候,项羽遭到袭击,身边仅仅有一两百的将士誓死追随他。项羽最后走投无路,兵败如山倒,他选择了自己在乌江边自刎。

其实,项羽当年是可以不必自刎的,最后他身边也是有人劝他:“大王可以渡江,回到江东,等待机会东山再起。”,然而项羽没有这么做:“无颜面对江东父老!”项羽也是家乡人的骄傲,他们盼望着项羽可以解救他们于水深火热之中,盼望着项羽登上帝位。可是如今失败了,又如何跟父老乡亲们交代呢?于是项羽宁愿自刎,也不想为他人所杀,也不愿面对父老乡亲们的失望。项羽又何尝不是一个名士,假如已经兵败,固有一死,宁愿保全最后的尊严,也不想落入敌手惨遭折磨。

晚年的刘邦,当在平定诸侯王英布被伤,才忽然明白了这些道理,明白了项羽的尊严,明白了胜利者的尊严,失败者的痛苦,一切的一切都可以用尊严二字概括。很简单,项羽把尊严视为比自己的性命还重要的东西,但是力有穷尽时。

小毛讲历史

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部