今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

三国美女众多,有两个人影响最深远,并非貂蝉与甄姬

2018-12-22 00:21| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

作为历史上着名的乱世,三国时期最不缺乏的就是战争。其中,最广为人知的有三场,官渡之战、赤壁之战、夷陵之战,合称“三大战役”,且结局都是主动进攻的一方落败,可见兵力上的优势想要转化为胜势,实在不是一件容易的事情。

就“三大战役”的结果而言,一般都被认为奠定了整个三国的大形势。官渡之战曹操胜出,袁绍实力缩水,成为日后统一北方的关键因素;赤壁之战联军胜出,曹操退回北方,南北分裂局面初步形成;夷陵之战孙权胜出,刘备损失惨重,三国版图基本确定下来。

如果仔细进行区分的话,夷陵之战较之前面两场,还是有所不同的。因为刘备虽然气势汹汹,但就本身实力而言,比之孙权并没有明显优势,哪怕这一战真的夺回了荆州,也动摇不到对方的根本。只是经此一役,孙刘联盟真正稳固下来,并且保持到了蜀汉灭亡时期。

而官渡与赤壁两战,则真真正正属于以弱胜强。曹操是当中绝对的男一号,取胜一场,失利一场,统一了北方却统一不了天下,其中天时、地利、人和因素皆有之,但归根结底,依然是实力的问题。

诚然,整个三国局面的形成,从根本上看,属于曹操、刘备、孙权三大枭雄及其所属势力多年奋斗经营的结果。但在正视内因的同时,对于外因同样不能忽略。就在官渡与赤壁这两场战争之间,突然出现了两个足以影响天下大势的意外,并加速了三国鼎立局面的形成。

?

其中的主角,不是曹操,不是刘备,也并非孙权,而是两位美女。她们并未直接介入天下纷争,但所作所为,却令局面产生了深刻的变化。后来有人因此获利颇丰,也有人死不瞑目。这两位美女并非传说中刺激吕布诛杀董卓的貂蝉,也非引发曹操父子哄抢的甄姬,那么她们究竟会是何人呢?

第一位美女姓刘,后世称其为“刘夫人”,身份乃是袁绍的后妻,替袁绍生下了长子袁谭与少子袁尚。

受成王败寇的思维影响,袁绍在后世的评价不高。但平心而论,他的能力还是很强的,须知曹操一生征战无数,袁绍堪称其头号对手,这不是出身高门就能够决定的事情。但有一点说得没错,袁绍“好谋无断”,导致其往往想法太多,却不能及时作出正确的选择,因此在与曹操的交锋中,就难以占到便宜。

在诸多错误的选择中,最致命的不是让曹操抢先控制汉献帝,也不是官渡之战出现的种种败局,而是他娶到了一个堪称三国最恶毒的女人刘氏。

刘夫人跟历史上着名的“毒后”吕雉颇有相似之处——善妒、狠毒。袁绍死后,尸骨未寒,刘夫人就将他的五个宠妾全部杀死,并且为了防止她们在地下与袁绍再度相会,将其毛发剃光,再用墨水涂黑尸体的面部。至于这些宠妾的家人,也被全数诛杀。这与当年吕雉残杀戚姬、刘如意母子如出一辙。

可吕雉在毒辣的同时,本身却是一位出色的政治家,在稳固刘氏江山方面做出了许多贡献,包括做掉韩信、彭越也是吕雉出面下手,可谓巾帼不让须眉。可刘夫人呢,纯粹就是一名愚蠢的毒妇,杀死袁绍的宠妾不算什么,她最大的“功劳”,就是“神助攻”曹操,葬送了袁氏的基业。

官渡之战过后,曹操并无足够实力荡平袁绍,双方又回到长期僵持的局面。从建安六年(公元201年)官渡取胜,到建安十二年(207年)袁熙、袁尚被杀,中间还有足足七年的时间,曹操才算真正解决这个心腹大患。可见百足之虫死而不僵,如果不出现意外的话,袁曹交兵的时间可能还要更长。

而这个意外,就是刘夫人偏爱少子袁尚,导致袁谭、袁尚兄弟失和,尤其是袁绍去世后,在刘夫人主导下,继承权落到了袁尚手中,袁氏从此内斗不休。

就算在这种情况下,曹操一开始趁虚而入,依然没有占到多大便宜。可他退兵后,袁尚、袁谭自己却斗得死去活来,结果袁谭在不利局面下,居然请曹操过来帮忙,这就等于引狼入室了,孟德自然笑纳了这份大礼,将袁氏兄弟各个击破,最终统一了北方。

作为始作俑者的刘夫人,以前似乎多么重视袁绍分给她的爱,可到了最终,却无法为袁绍守节,反而通过献出儿媳妇甄宓来保全自己的性命,可谓无耻之尤。曹操尽管遗憾被曹丕捷足先登,表面上失去了染指甄宓的机会,然而能够大大缩短统一北方的进程,也确实该好好感谢刘夫人的私心和愚蠢。

无独有偶,第二位美女也出现了,她姓蔡,后世称其为“蔡夫人”,身份乃是刘表的后妻。从这个身份来看,蔡夫人与刘夫人如出一辙,唯一的区别在于,刘夫人是在破坏两名亲生儿子之间的感情,而蔡夫人则是一名“恶毒后妈”。

原本,刘表是非常疼爱长子刘琦的。可由于后妈蔡夫人经常说刘琦的坏话,导致刘表对刘琦产生了很多误解。为了避祸,刘琦只好借机外出躲风头。结果刘表死后,蔡夫人伙同弟弟蔡瑁等人,立刘琮为荆州之主,导致刘琦失去了原本属于自己的继承权。

在演义当中,刘琮被写成了蔡夫人的儿子,因此帮自己儿子上位就变得顺理成章。可实际上,对于刘琦、刘琮而言,蔡夫人都是后妈。只不过,这名女子代表了荆州豪强蔡家以及其他望族的势力(她本人还是诸葛亮妻子黄月英的姨母),这种家族最擅长通过联姻来编织加固关系网。

当蔡夫人和她的侄女(当然也姓蔡)先后嫁给了刘表、刘琮父子,就代表蔡家开始染指荆州的权力,那么被排斥在这个圈子之外的刘琦,就成为眼中钉肉中刺,必欲除之而后快。可到了最后,这一切就如同刘夫人一般,又给曹操贡献了“神助攻”。

原本刘表在世之时,虽然进取心不足,能力也有限,但在荆州却威望甚高。曹操长期将其作为拉拢、防范的对象,而江东方面,从孙坚开始,历经孙策、孙权,屡屡与荆州交兵,却连搞定刘表的部下黄祖都颇费周折,孙坚甚至因此丧命。可见,刘表绝不像演义当中描述的那么窝囊,反而是一名不可多得的人杰。

刘琦与刘表相似,能力虽不突出,但做人比较厚道,群众基础也好。假设刘表去世后是刘琦上位,在刘备、诸葛亮等人的帮助下,就算面对曹操,也有一拼之力。须知荆州历来就不是容易攻克的地方,历史上不少战争,都是焦灼于襄阳一线,曹操想要拿下荆州,绝不是一件容易的事情。

可结果却是,建安十三年(208年)七月曹操南征,八月刘表病死,九月刘琮就举州投降了,可以说连像样一点的抵抗都没有,搞得孙权方面甚至来不及作出反应。本来此番行动,曹操只是冲着荆州而来,也做好了苦战的准备。结果不到两个月的时间,他就几乎完成了全部战略目标,简直做梦都会笑醒。

在这种情况下,曹操踌躇满志,得陇望蜀,准备顺势连江东一并解决,从而引发了赤壁之战。如果没有蔡夫人及其家族的“神助攻”,曹操就算攻占荆州,也要花费大力气,针对孙权的行动,恐怕要大大延期。整个三国的走向会随之变化,连带刘备、刘璋、马超、张鲁等人的命运可能也会大不相同。

因此,历史的进程除了天时、地利、人和,往往还有诸多意外伴随其间,并且在不起眼的情况下,推动局势偏离原先的轨道,走向未知的结局。尤其一点,无论何时何地,都不能忽视女人的存在,所谓一言兴邦,一言丧邦,英雄人物的“枕边人”,有时才是影响历史的最大X因素。

?注:本文由【呼噜读史】原创,欢迎大家关注,ag网投出|优惠留言互相学习交流。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部