今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

曹操曾留下2句遗言:一句许多皇帝都说过,另一句却无一人能做到 ... ...

2018-12-22 00:21| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

俗话说得好:乱世出英雄。东汉末年是中国历史上最大的乱世之一,在这段乱世中,涌现出了许多着名的人物,如以智谋传世的诸葛亮,以武力传世的关羽、吕布等人。

曹操同样是三国时期着名的人物之一,虽然对于他,历史上的评价褒贬不一,但不可否认的是:曹操是中国历史上少有的枭雄级人物!

东汉末年分三国,曹操用一生的时间统一北方,奠定了曹魏政权的基础。虽然曹操至死都没有称帝,但事实上,他当时的地位和手中掌握的权力,和皇帝又有什么区别呢?

值得一提的是,曹操在临死前曾交代了两件事,其中一件事历史上还是有一些帝王做到过,但另一件事却无一人做到过(或者可以说是没有哪一位帝王有勇气去做)。

第一件事:纠正了社会风气“葬毕,皆除服。其将兵屯戍者,皆不得离屯部。有司各率乃职。敛以时服,无藏金玉珍宝。”

这段话的大概意思是:葬礼办完后,大家都脱掉丧服,各将领要坚守自己的岗位,不得擅离职守,其他官员也要各司其职,不得怠慢。此外,下葬时穿和平时差不多的衣服就行了,也不需要什么金银珠宝来陪葬。

从这句话我们可以看出,曹操希望自己的葬礼一切从简,这样的事情在中国历史上也并非没有其他的皇帝做过,但曹操的这一遗言在当时却起到了十分积极的意义,因为在当时,厚葬之风十分盛行,而曹操作为帝王级别的人物,选择了如此简单的葬礼,无疑给厚葬这一社会风气来了一个“急刹车”,并从一定程度上避免了劳民伤财。

第二件事:让妻妾改嫁

“孤非徒对诸君说此也,常以语妻妾,皆令深知此意。孤谓之言:‘顾我万年之后,汝曹皆当出嫁,欲令传道我心,使他人皆知之。’孤此言皆肝鬲之要也。”

曹操交代的第二件事其实是一件特殊的家务事,即在他死后,允许妻妾自由改嫁,开始新的生活。

在封建社会,曹操的这一做法是独一无二的,因为除了他,几乎没有任何一位帝王级的人物会这样安排自己的妻妾。曹操为什么会留下这样的遗言,许多人都百思不得其解,对此,你是怎么认为的呢?

小人物说历史

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部