今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

人均接受我国援助最多的国家,大量战机烂在路边,如今穷得叮当响 ... ...

2018-12-22 00:20| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

阿尔巴尼亚,是一个位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部的小国,面积28748平方公里,北京加天津那么大,人口280余万。二战结束后,阿尔巴尼亚于1946年1月11日独立,1949年11月23日同我国建交,自1954年开始,我国对阿进行大规模的援助,直到1978年停止。中国为何援助阿尔巴尼亚,又是因何“兄弟变仇人”并停止援助的呢?

阿尔巴尼亚虽然是最早跟我国建交的一批国家,但其实在五十年代,两国关系并不感冒,阿国紧抱苏联大腿,苏联是最大的援助国。1954年我国开始援助阿国,不过量非常小,两国关系升温是在五十年代末。斯大林去世后,赫鲁晓夫上台,开始改善和南斯拉夫的关系,引起了阿国强烈不满,两国关系开始疏远,因为阿国与南斯拉夫不合,南斯拉夫经常欺凌它。与此同时,赫鲁晓夫对我国也颇有微词,直至1958年两国交恶。到了1960年,阿国首次公开和中国站在一起,反对苏联对我国的批评之声,同年苏联停止对阿援助。

苏联停止援助后,1961年起中国成为阿国最大的援助国,据统计自1954年至1978年,我国对阿援助75笔,总金额超100亿人民币。要知道,阿国人口才200多万,摊到每个人头上达4000元,彼时国内人均收入才200多块,因此阿国是人均接受我国援助最多的国家。然而,后面的事情人尽皆知,阿国对援助依赖成性,铺张浪费毫不珍惜,而且贪得无厌,漫天狮子开口。

当时我国为满足阿国的要求,完全是靠国人节衣缩食挤牙缝出来的,结果阿国却将其大肆挥霍:将我国援助的钢筋水泥去修了一万多座烈士纪念碑,几十万座碉堡;化肥乱七八糟堆放任凭日晒雨淋;优质钢材锻造的电线杆倒在一起......不仅如此,阿国还贪得无厌,伸手就要。例如我国帮忙实现照明通电后,阿国要求每个农业社都要有电视机,彼时我国连北京这样的大城市都没有几台黑白电视机......

在军事上,我国也援助了阿国大量武器,包括470辆59式坦克、75万支枪械、15亿发枪弹、1万多门火炮、4000多辆汽车、大量架歼-5/6/7战机,数艘护卫舰等等。阿国正是凭借我国援助的武器,一次次击退了南斯拉夫的侵扰。然而中阿关系交恶后,大量武器被烂在路边或闲置在洞窟,任其生锈腐烂,2016年阿国甚至将40多架中苏援助的战机打包拍卖,底价才8000多美元,折合人民币不足6万,令人寒心。

那么,中阿关系是从何时开始遇冷的呢?1969年,中国开始谋求与苏联和解,并且寻求与美国实现关系正常化,阿国满腹恼骚,指指点点,两国关系开始下降。然而,阿国在1970年还是厚着脸索要了30亿援助,最终我国只提供19.5亿。1972年,尼克松访华,阿国多次表达严重不满。1974年,阿国再厚着脸索要50亿元优惠贷款,我国认为已经给的够多了,最终只答应10亿元,但阿方还不满意,甚至要求延长之前的还款日期。

1978年,中国停止对越南的援助后,随即停止对阿尔巴尼亚无休止的援助。同年年底,阿国元首在公开讲话中,把我国列为“敌人”,彻底撕破脸。后来阿尔巴尼亚又开始改抱西方的大腿,于2009年加入北约,又申请加入欧盟。不过,阿尔巴尼亚依旧是欧洲中最不发达的国家之一,全国GDP总额区区118亿美元,人均也没好到哪里去,4000美元左右。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部