今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

俄罗斯和乌克兰本是一家,为什么却闹得势如水火

2018-12-21 05:56| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

文/寂寞的红酒

近日,俄罗斯和乌克兰关系日益紧张,两国甚至在边境地区爆发了武装冲突。现在两国陈兵边境,俄乌战争大有一触即发之势。很多人不禁感到奇怪,俄罗斯和乌克兰本是一家,是同气连枝的兄弟,为何却闹得势如水火?这就要从两国的历史渊源说起。

俄罗斯和乌克兰同根同源,属于斯拉夫人的东支,也就是东斯拉夫。东斯拉夫是一个比较庞大复杂的群体,他们主要分布在辽阔的东欧平原,长期处于分裂状态。8世纪,东斯拉夫人形成了一些较大的部落联盟,并形成了一些小国家。公元9世纪来自北欧的诺曼人首领留里克利用斯拉夫人的混乱形势趁虚而入,建立了呼罗斯王国(也叫基辅罗斯)。基辅罗斯经过不断扩张,统一了东斯拉夫的大部分地区。罗斯王国因此被认为是乌克兰和俄罗斯以及白俄罗斯三个民族的共同起源。

13至15世纪,由于基辅罗斯内乱不断,国家趋于解体,所以蒙古人、波兰人和立陶宛人趁虚而入,瓜分了基辅罗斯,就这样,三支基辅罗斯人逐渐分道扬镳。受宗主国的影响,波兰人统治的罗斯人形成了后来的乌克兰人,立陶宛统治的罗斯人形成了白俄罗斯,而蒙古人统治的罗斯人则形成了俄罗斯人,这就是这三个民族的现代起源。尽管三个民族在语言上仍然相通,但在风俗习惯、文化等方面产生了很大差异,特别是乌克兰。相比宽容的立陶宛人,波兰人更加野蛮和专制,他们对乌克兰不断施加影响,甚至对乌克兰进行宗教同化,所以乌克兰和俄罗斯以及白俄罗斯在很多方面存在着严重的差异和分歧。不过虽然如此,乌克兰和俄罗斯毕竟同根同源,乌克兰人不甘受波兰人的压迫,所以向俄罗斯人求援,希望获得沙俄的帮助,以获得独立。

16世纪,由于乌克兰的起义接连失败,乌克兰人不得不向日益崛起的沙俄进行求援。沙俄自然不会袖手旁观,所以他们很快向波兰人宣战,帮助乌克兰人获得了独立。不过虽然乌克兰人赶走了波兰人以及鞑靼人(克里米亚鞑靼人),但按照双方的约定乌克兰人不得不依附于沙俄,接受沙俄的统治。尽管沙俄给了乌克兰高度的自治权,但沙俄对乌克兰一直推行殖民政策,不仅掠夺乌克兰人还试图同化他们。乌克兰人自然不会乖乖就范,所以双方矛盾越来越深,最终引发了乌克兰人反抗。但沙俄过于强大,乌克兰根本不是对手,所以乌克兰始终无法摆脱沙俄的统治。直到1917年俄国革命爆发,他们才趁机脱离了沙俄。但乌克兰还没来得及高兴,刚刚复国的波兰就在英法等西方列强的支持下打了过来,占领了乌克兰西部地区。由于刚刚成立的苏联内忧外患,无力顾及乌克兰事务,所以被迫将西乌克兰割让给了波兰人。而东乌克兰则加入了俄罗斯人主导的苏联,成为了苏联最初的四个加盟共和国之一。

不过乌克兰加入苏联后处境并没有多大的改善,他们和俄罗斯人以及俄罗斯人主导的苏联政府矛盾却不断激化。20世纪30年代,由于苏联政府在乌克兰强制征收粮食和推行集体化农业,导致乌克兰发了严重的饥荒。在这场大饥荒中,苏联不仅没有进行援助,反而禁止乌克兰人逃荒,并掠夺了乌克兰人剩余的粮食,造成了数百万乌克兰人死亡。此外,苏联还在乌克兰大肆进行清洗,大清洗造成了近五百万人丧生。两场大灾难让乌克兰人恨透了苏联政府和俄罗斯人。所以在二战中,当德国人打过来的时候,乌克兰人夹道相迎,很多乌克兰人甚至加入了德军。二战中,有超过40万乌克兰人加入了德军,帮助德国打苏联。

二战后,尽管乌克兰和苏联的关系有所缓和,但双方的隔阂和矛盾并没有解决。作为苏联自然条件最好的地区,仅占苏联领土面积2.7%的乌克兰却供养着18%的苏联人口。苏联40%的农产品来自乌克兰,乌克兰GDP贡献达到了17%,煤炭产量更是占到了苏联总产量的60%。可以说,乌克兰人一直在默默的为苏联做贡献。不过乌克兰并没有享受到功臣的待遇,苏联政府对乌克兰人并不怎么样。实际上,苏联一直在掠夺乌克兰。苏联解体前,大部分乌克兰人居于社会的最底层,集中在东部工业区和首都基辅的11%的俄罗斯人掌握着乌克兰大部分财富,所以乌克兰人对苏联政府以及俄罗斯人并没有什么好感,甚至充满了敌意。但乌克兰无力摆脱苏联和俄罗斯人,所以他们只能忍气吞声。当然,苏联政府也知道乌克兰人的不满,所以在1954年,为庆祝俄罗斯和乌克兰合并300周年,赫鲁晓夫把原属于俄罗斯的克里米亚划归乌克兰管辖。这样,本属于俄罗斯的克里米亚到了乌克兰人的手中。但赫鲁晓夫的这个“善意”举动却为俄乌两国埋下了定时炸弹。

1991年,苏联解体,乌克兰获得独立,和俄罗斯成为了兄弟国家。起初,两国因为共同的利益着实好了一段时间。但没多久,两国因为在宗教、政治等多方面产生矛盾,最终逐渐分道扬镳。2004年,在西方国家的渗透下,乌克兰发生颜色革命,乌克兰倒向了西方,和俄罗斯彻底决裂。俄罗斯自然不会善罢甘休,很快俄罗斯策动乌克兰东部的亲俄势力搞独立,引发了俄乌冲突,直接导致了2014年的克里米亚事件。在克里米亚事件中,俄罗斯用武力夺回了克里米亚,引发了国际社会的一片哗然。但不管是乌克兰还是美国,都拿俄罗斯这个刺头没办法,所以只能忍气吞声,但俄乌关系降至了冰点。随着美俄矛盾加剧,美国在中东的势力角逐中逐渐落入下风,所以开始煽动乌克兰闹事,以此牵制俄罗斯的精力,让俄罗斯无力顾及中东。有美国为首的西方国家支持,早就憋了一肚子火的乌克兰来了精神,在边境地区不断挑衅俄罗斯,导致当地局势日益紧张。现在两国陈兵边境,战争大有一触即发的势头。俄罗斯看透了乌克兰和美国的伎俩,自热不会中美国的调虎离山之计,所以对乌克兰的挑衅保持了少有的克制。不过不管怎么样,这次冲突和平解决的可能性最大,毕竟打起来对谁都没有好处。

参考资料:《乌克兰史》、《乌克兰民族问题—对苏联民族问题历史渊源的探讨》、《乌克兰与俄罗斯重新合并三百周年提纲》、《俄罗斯国家社会政治史档案》

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部