今天新闻 ? 首页 ?健康养生 ? 查看内容

喝茶能刮油减肥?专家:不可靠!

2018-12-15 03:38| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

喝茶能刮油减肥?专家:不可靠!

大鱼大肉之后,一杯茶落肚十分消食解腻;如果空腹喝茶,则会越喝越饿,甚至肠胃不适,“喝茶能刮油减肥”的说法也随之而来。但喝茶真的能“刮油减肥”吗?中大孙逸仙纪念医院营养科主任陈超刚教授、广州第一人民医院营养科主任潘丹峰教授指出,茶叶中的活性成分茶多酚对身体有益,但减肥是个全身能量平衡的工程,靠喝茶是不可能实现的。

解腻是因为水分冲刷

陈超刚教授说,茶叶中的主要成分包括茶碱、咖啡因、茶多酚,以及各种微量元素。而我们所喝的茶水中,除了茶叶本身,占最大比例的其实是水。人们为什么觉得茶能解腻呢?实际上,餐后的油腻感来源于口腔、食道和胃,而水的冲刷本身就能达到“解腻”作用。

茶水作为一种饮料,带有茶叶的芬芳,适当喝茶补充水分,跟喝水的好处是一样的,只不过鉴于口感更佳,平时喝不了多少水的人,喝茶也能一杯接一杯地喝下不少,同时茶不像其他甜味饮料一样会摄入过多糖分,所以对于补充水分来说,茶是一种不错的选择。

茶水中茶多酚含量不多

陈超刚介绍,有人说茶叶中茶碱能够中和胃酸,有人说会刺激肠道的蠕动有助消化,也有人认为稀释胃酸会影响胃的运作,这确实没有定论。实际上,茶碱的具体作用还跟每个人的具体情况、喝茶的浓度和量都有关系。

咖啡因也可以刺激中枢神经系统活跃,理论上能够加大能量的消耗,但茶叶中咖啡因的含量少,具体效果与茶的浓度和量以及个体耐受性相关。虽然茶叶含有少量的矿物质元素,但是否有健康调节作用,也没有足够证据。茶叶中含有鞣酸,与食物中蛋白质、铁有一定的结合,会影响其吸收。

潘丹峰教授介绍,茶叶中明确对身体有益的活性成分是茶多酚,它对于调整血脂、预防动脉硬化有正面作用,有抗氧化作用,研究证明对抗癌有一定好处,但茶多酚在不同品种的茶中含量不一样。绿茶没有经过发酵,含有较多的茶多酚;经过发酵的红茶中茶多酚含量则较少。同时,茶叶放置时间的长短、茶水的浓度、不同个体的吸收情况等因素,都会影响人体对茶多酚的吸收。

以往一些研究茶多酚作用的动物实验,确实证明其能够减少胆固醇的吸收,对于延缓糖的吸收、调节脂肪代谢有一定作用。但即使真的能够得出茶多酚有助减少脂肪吸收的结论,也不能因此直接认为喝茶有助刮油。因为减脂涉及到能量平衡、能量代谢的问题,而通过茶水进入人体的茶多酚实在太微量,作用不会太大,只能说有一定的辅助作用,根本无法跟实验所用的提纯茶多酚相提并论的。

减肥需全身能量平衡

陈超刚总结说,首先,茶对于减少脂肪吸收的作用,并没有明确的科学定论;其次,人们所理解的“刮油减肥”,还有部分可能寄希望于茶叶能够与体内所含的脂肪相结合,从而达到“燃脂”的效果,让脂肪成为身体不能吸收的物质排出体外,但这也是没有科学依据的,包括茶叶在内,没有任何食物有这样的机制,能够达到“刮油”的效果。

如果一定要说某种食物对减少脂肪吸收有益的话,那应该是膳食纤维。足够的膳食纤维能够减少脂肪的吸收,促其排出体外。所以多吃粗纤维的蔬菜对维持健康的肠道和控制体重都有好处。对此,潘丹峰也给大家推荐了一种富含膳食纤维的食物——魔芋。

潘丹峰指出,想要改善肥胖体质,应该从改善生活方式、科学饮食入手。减重是一项涉及全身能量平衡的系统工程,市民不应迷信某些食物能够帮助减肥,尤其是帮助“消肚腩”之类的“局部减肥”,这些说法都是经不起推敲的。

潘丹峰还说,临床上对人体健康影响最大、需要进行治疗调节的,确实是体内脂肪堆积,尤其是脏器脂肪堆积的腹型肥胖为主。这种肥胖往往伴随有肝脏、肠道等脏器的脂肪堆积,并不是单纯长“肥肉”,它会导致人体形成胰岛素抵抗,进而诱发代谢问题、“三高”问题,又互为因果形成恶性循环,必须及时干预。“临床上很多青少年过度肥胖,前来就诊的时候已经发现有血脂血糖高、尿酸高、脂肪肝等并发问题,这就不只是好不好看的问题了。”(全媒体记者周洁莹 通讯员林伟吟、魏星、袁友芬)

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部