今天新闻 ? 首页 ?健康养生 ? 查看内容

诺如病毒又到了高发季,你对诺如病毒了解有多少呢?

2018-12-15 03:32| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

诺如病毒又到了高发季,

你对诺如病毒了解有多少呢?

诺如病毒感染能导致以呕吐、

腹泻、恶心和腹痛为主要症状的

急性胃肠炎。部分患者还可能有发热、

头痛等症状。多数病例病情轻,

病程平均为2-3天

诺如病毒有什么特点?

诺如病毒急性胃肠炎是肠道传染病。诺如病毒感染者的粪便和呕吐物中含有大量病毒,诺如病毒传染性很强,很少量的病毒在很短的时间内(通常12-48小时)就能导致感染者发病。

诺如病毒有多种型别,感染过一种后获得的免疫保护时间不长,还有再次感染发病的可能。所有人都容易感染。

怎样治疗呢?

发生诺如病毒急性胃肠炎,不需服用抗生素,应及时补充呕吐和腹泻时消耗的水分,药店有售的口服补液盐能帮助患者平衡补充水分和电解质。呕吐或腹泻症状严重时应及时就医。

遇到他人感染应该怎么做?

病人呕吐或腹泻后,应及时使用含氯消毒剂(如84消毒液)清洗消毒被呕吐物或粪便污染的环境、衣物等。进行上述操作的人应戴上橡胶或一次性手套和口罩,最后还要认真洗手。

病人在患病期至康复后3天内不能参与制作食物或照料其他婴幼儿或病人。

做好日常预防很重要

家长应注意

教育孩子养成良好习惯

要教育孩子养成饭前便后用香皂认真洗手的好习惯,同时加强体育锻炼,均衡饮食,提高身体抵抗力。

提醒孩子远离呕吐现场

提醒孩子,班级内如有同学呕吐时,一定在老师的指导下离开现场,以减少感染诺如病毒的可能。

学校等集体单位应做到

制定防控方案

应制定传染病防控方案及应急预案,定期对公共场所如教室、宿舍、食堂、卫生间,重点部位如门把手、楼梯扶手、水池、便器、电梯按钮等进行清洁及消毒,同时做好饮水及食品安全的管理。

配备充足消毒物资

应配备充足的消毒物资及个人防护物资备用,厕所要配备足够的洗手设施及香皂,并在日常活动中有针对性地开展传染病知识教育及洗手方法培训。

做好消毒工作

应在日常对授课老师或保洁人员做好消毒液的配置,呕吐物及污染区域消毒方法的培训等工作,并对相关人员的日常消毒工作、发生疫情后的消毒工作等进行质量控制。

加强食堂管理

加强食堂的管理,从事饮食品加工的人员如发生呕吐、腹泻等症状,应暂时脱离工作岗位。

及时隔离患者

发现可疑病人后应及时隔离患者,以免造成进一步传播。特别是班级内有学生呕吐时,授课老师应立即向校医汇报,并配合校医及保洁人员规范处理呕吐物,同时将发病儿童单独隔离,通知家长带其就医或回家休息。

避免疫情扩散

在疫情流行期间,学校等集体单位应尽量停止举办各种集体活动,避免疫情播散。

来源:中国疾控中心传染病处、北京市疾病预防控制中心

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部