今天新闻 ? 首页 ?健康养生 ? 查看内容

与胎儿抢地盘的“不速之客”

2018-12-15 03:15| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

昨天,住在顺义妇儿医院妇科病房的董女士高兴地出院了,孕13+周的她住进病房时腹部如同孕足月般大小,仅仅相隔三天时间,出院时却明显瘦了一圈,她经历了什么?医生有什么妙招让她迅速“减肥”了呢?

怀孕给女性的身体本来就增加了负担,而且怀孕期间最是我们精神脆弱担心胎儿出现各种问题的阶段,如果在这个时候再赶上别的疾病,那在身体和精神上都不亚于一次暴风雨。前几天,妇儿医院的妇科就住进了这么一个遭遇暴风雨的病人。董女士,第一次怀孕,在孕7周左右第一次在外院做B超时就发现不仅子宫内有一个胎儿,且盆腔内还有一个23.3x26x14cm大小的肿物。一看肿物这么大,董女士非常着急,赶紧又去了另一家医院复查,结果依然提示盆腔内有巨大肿物。董女士既往未曾体检,前段时间自觉腹部逐渐增大也以为是怀孕造成的长胖,没想到却是一个肿物,而偏偏赶上怀孕期,于是非常的焦虑不安:这个肿物到底是什么?现在需要怎么处理?对胎儿会造成什么影响呢?……

5天前应该进行常规的产检了,于是董女士来到我院行NT超声检查,提示盆腔的肿物已经长到了33.5x29.3x13.2cm大小,肿物就像和胎儿争抢地盘一般迅速扩张,从孕7周到孕13+周短短6周时间,肿物已经增长了近1/2,且董女士开始出现恶心、呕吐的症状。产科医生建议她到我院的妇科门诊就诊,妇科张凤格主任医师了解了病情后及时让她住进了病房。

现在董女士已孕13+周,合并盆腔巨大肿物,这个肿物在迅速增大,且性质不明,疑为卵巢良性囊肿的可能性大,但也不能除外是恶性的。肿物增大会占用盆腔的空间,会影响子宫和胎儿的生长,也会对周围的组织脏器形成压迫,造成恶心呕吐甚至影响肺和心脏的功能。在漫长的孕期过程中,这个肿物随时可能出现扭转、破裂等突发急腹症的情况,所以,需要及时手术将这个肿物切除。但手术是有难度的,首先现在董女士是怀孕的状态,肿物的旁边可能就是增大充血的子宫,手术中要避免损伤子宫;其次,这个肿物增长迅速,在不能除外恶性的情况下要尽量避免术中破裂污染腹腔造成扩散;最后,董女士现在虽然只是怀孕13+周,腹部看起来跟孕足月差不多大,盆腹腔已经被肿物所充满,如果做腹腔镜微创手术则几乎没有器械可操作的空间,开腹手术又对患者的损伤比较大,术后恢复比较慢……要选择一个什么样的最佳手术方式既对患者的损伤最小又避免造成囊液的扩散呢?

我先说一下最后的结局:患者做了腹腔镜微创的手术,术中囊液完全没有扩散到盆腹腔,手术之后的腹部情况如下图所示,肚子上只看得见两个0.5cm的小切口,术后口服了3天保胎药之后便顺利出院了。那术中我们主任到底采用了什么妙招呢?

为了减少患者的损伤,我们还是选择了腹腔镜微创手术,在手术操作过程中,在进入腹腔的时候要尽量上提腹壁,这样就避免在穿刺的时候直接穿破囊肿,找到囊肿之后见囊肿表面光滑,其内液体清亮,于是用一根长而细的针穿刺入囊肿再连接负压吸引器进行抽吸,从肿物中抽出的液体达6200ml,重6.2kg,将囊液大部分吸出后囊肿体积缩小,再进行剥除就非常简单,就这么一个看似非常的简单的操作就一下解决了我们的难题。所以,在日常工作中,我们需要有巧思,而这种巧思却是长期在临床工作认真对待每一个病例、多独立思考的结果。

肿物中抽出的液体

最后,这个病人的肿物到底是什么呢?病理结果回报是卵巢冠囊肿。卵巢冠囊肿即位于阔韧带内靠近输卵管或卵巢的囊肿,为中肾管组织在女性胚胎发育中残留所致,在青春期后可逐渐增大,是否会引起我们不适主要由体积决定。体积过大则可能出现压迫周围组织器官或发生破裂、扭转,是否需要手术也主要根据体积大小、有无症状等综合判断,总之,绝大部分是良性的,剥除之后无需特殊处理。

这位病人的暴风雨算是过去了,希望她后续的怀孕过程一切顺利,当一个幸福的妈妈。

供 稿:妇科 黄丹

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部