今天新闻 ? 首页 ?健康养生 ? 查看内容

脚气反复发作,到底能不能治好

2018-12-15 02:45| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

我们常说的脚气,又叫香港脚,其实真正的学名是叫足癣,是最为常见的皮肤浅表真菌感染。足癣是一种常见病、多发病,尤其在我国南方潮湿闷热地带发病率极高的哦。那你对足癣的认知有多少呢?带着好奇一起往下看吧~

皮肤真菌病中发病率最高

足癣作为皮肤真菌病中发病率最高的病种,在人群中的发病率约为15%,甚至有文献报道可达30%~70%,国内有文献报道足癣占皮肤科门诊就诊患者的10%~20%。

足癣的病因及易感人群

足癣的发病与多种因素密切相关。包括环境、气候、人群、职业和免疫功能低下等。

01

环境和季节:

湿热地区和高温季节尤为多见。足癣的病原菌特别适合在高温潮湿的环境中生长。所以,南方热带、亚热带气候,春季多雨季节、夏季闷热时节发病率高。比如,香港位于亚热带气候地区,海边潮湿多雨,足癣发病率很高,因此有了“香港脚”的说法。

02

特定人群或职业:

足癣的易感人群有运动员、煤矿工人、士兵、糖尿病及艾滋病患者等。因为运动员、煤矿工人、士兵等职业人群运动量大,多汗,而且长期穿袜子及紧的鞋子,所以发病率高。糖尿病、艾滋病患者由于免疫力低下也更容易患上足癣。

03

足部多汗、穿紧的鞋子:

这些因素可导致潮湿闷热的足部环境,为真菌的繁殖创造良好的环境。

04

具有家族聚集性和传染性:

足癣的病原菌具有传染性,在游泳池、浴场等公共场所或在家庭中接触患者用过的物品可造成传播。

05

免疫功能低下:

长期服用免疫抑制剂的人,如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎的病人,还有自身免疫功能低下的人群,都容易出现足癣。

06

自身传播:

患者自身也可在不同人体部位之间传播,比如甲癣、手癣、体股癣可引起足癣,足癣也可引起甲癣、手癣、体股癣等。

足癣复发率高,大部分患者平均每年发作2次以上。虽然人民群众的卫生意识日益加强,但由于以上原因,足癣的发病率一直居高不下。

足癣有何危害?

足癣是一种慢性传染病。由于多数癣病患者不影响日常生活和活动能力,所以有些人即使已发现自己身上长癣也未必会尽快就诊。常常是自我诊治,等到病情发展严重时才去就诊。

虽然足癣不像天花、水痘等烈性传染病那样来势凶猛,但足癣的危害其实不小。足癣可引起一些并发症,如丹毒、蜂窝织炎等细菌性感染,局部出现红肿热痛。

足癣也可引起身体其他部位的真菌感染,如甲癣、手癣、体股癣等。足癣还可以引起一些过敏反应如癣菌疹。

足癣如何预防?

众所周知,人们生活的周围环境中有大量致病真菌存在,如果不注意预防,一旦条件适宜,真菌很快就可以在皮肤上生长繁殖。

以足癣为例,治愈3个月后的再感染率可高达80%。故彻底治愈和预防再感染是癣病防治工作中最关键的两个要点。

所以说,足癣可以治愈,但容易复发或再感染,良好的个人卫生习惯对预防足癣、降低复发、减少传播至关重要。

由于真菌病往往与接触传染源以及潮湿温暖的环境有关,因而应注意避免接触传染源及保持真菌感染多发部位的干燥清爽。

(1)保持足部干燥。局部潮湿是癣病发病的条件之一,因此,避免长期将足浸泡在水等液体中,洗澡后在趾缝等局部撒些脚气粉或爽身粉可起到预防作用。穿透气性好的鞋,并保持鞋袜的清洁干燥,鞋子可使用短波紫外线等器械清除细菌和致病真菌,减少复发。

(2)注意个人卫生。如自用拖鞋和浴巾。注意公共卫生,不与他人共用日常生活物品,如指甲钳、鞋子、袜子等。

(3)根治身体其他部位真菌感染灶。足癣可能由身体其他部位的癣如甲癣、手癣、体癣和股癣传染而来。因此,积极根治甲癣、手癣、体股癣非常重要。

有不少癣病患者经过治疗,症状减轻后又容易中断治疗,致使症状时轻时重,经久不愈,因此产生误觉,认为癣病是一种难以治好的顽症,干脆不治疗了。

实践证明,只要认真用药,绝大部分足癣都可以治愈。足癣容易治愈,但也容易再次感染,足癣不经治疗一般是不能自行愈合的,只是随着季节和卫生条件的变化症状表现为时轻时重、时好时坏。

足癣的治疗并不困难,大部分仅采用外用药物治疗即可治愈。所以,如果患上了足癣,也不用过于担心,一定要积极治疗哦!

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部