今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

曾国藩座右铭,只有16个字,却对性格犹豫,做事纠结的人大有好处 ...

2018-12-15 02:36| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

千古第一完人?中兴第一名臣?湘军总掌舵?

他的一句座右铭便足以令后辈收益颇丰。“师事近三十年,薪尽火传筑室忝为门生长;威名震九万里,内安外攘旷世难逢天下才。”李鸿章对他可谓久仰山斗,“谋国之忠知人之明自愧不如元辅;同心若金攻错若石相期无负平生。”左宗棠一言囊括时人敬服之情,对他的评价却莫衷一是。当他跳脱开历史教科书中平面形象,以他的十六字座右铭为桥梁,让我们与三维的他来一场邂逅吧。

他就是曾国藩。这十六字正是:物来顺应,未来不迎;当时不杂,既过不恋。

不妨先从字面来理解一番——事物发展变化要顺应规律,没有到来的事情不必过于忧虑;心生杂念可能做不好手头的事情,已经流逝的不必恋恋不舍苦苦痴缠。这十六个字无一字生僻难懂,可是做起来真的容易吗?当你犹豫纠结时,又有什么帮助?

曾国藩面对一路高歌猛进的太平天国运动,没有仓皇应对,一边组派湘军一边等待时机。最终“以上制下,取建瓴之势”的战略将洪秀全的麾下聚于东南一隅,轻松歼灭。他丝毫没有犹豫纠结,他只是顺应了农民运动的发展规律。反观,当事情发生在你的面前,无论是轰轰烈烈地干扰了你日常的轨迹,还是悄无声息地改变了你以往的观念,都要冷静地看待,尽量引导事件与当下巨潮涌动的尖峰时刻相融合,正如“顺我者昌”,借时代大趋势之力相助,往往有事半功倍的奇妙效果。

曾国藩的后代不但鲜有败家子,而且在很多领域都出了人才,曾国藩的家书里并没有什么致胜远见,就是是简简单单的把握当下。极具影响力的华商李嘉诚曾经说过“以往不在,未来没来”。与其去纠结明天和未来哪个更遥远,不如把握当下,不务空名。不可步杞人之后尘去忧虑天会不会塌下来。我们都不乐意承认自己是个庸人,那何必去过多空想纠结未来之事,庸人自扰也是自讨没趣。等未来已来,我们凭借之前的积淀,也能将困难利落解决,势如利刃斩朽木。

“当时不杂”四字被曾国藩自己写得最潇洒漂亮。这里便不得不提他的“十年七迁”,秀才这一头衔他考了七次,和十五岁即中了举人的神童张之洞,形成了鲜明的对比。他之所以没有放弃就是认定了目标,心无旁骛地不懈奋斗。谁曾想到这样一位驽钝之人成为“文能治国,武能杀人”的文正公?不质疑自己的选择,既然认定了远方那个高高的的山头,便不顾风雨兼程。

李宗盛曾在《给自己的歌》中唱过“该来的不推,走远的我不追”,当我们感谢总有歌把心境道破时,蓦然回首发现早有人说过同样的道理。曾国藩的趣闻轶事在民间流传甚广,但每一桩每一件都是“脚踏实地,仰望星空”的姿态,从未见他留恋往昔的成功,也不见他黯然垂首曾经的失败。犹豫和纠结似乎和他的人生轨迹是平行关系,从不相交。

整个清朝以一介文人而封武侯的第一人,他的十六字座右铭是否给正在犹豫耽于纠结的你,送来了凛然冬日里一股温暖呢


最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部