今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

让亲妹妹嫁给老头子也不在乎?孙权拼死夺荆州

2018-12-14 04:51| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0



在东汉三国时代,荆州的战略地位和经济人口实力都在江东之上,并且西通巴蜀,东连吴会,北部南阳郡向东是中原腹地,向西可以从武关入关中,向北则是司隶洛阳。

建安二十四年,孙权趁关羽率领荆州军主力北上攻打襄樊,在关羽水淹七军威震华夏之际,用吕蒙之计白衣渡江夺取南郡和公安,从刘备手中夺取了荆州。孙权刘备自建安十三年赤壁抗曹时建立的维持了十余年的联盟宣告解体,两年后刘备称帝后率大军东下伐吴,最终被陆逊败于夷陵,刘备后来在白帝城郁郁而终。东吴则在夷陵之战后遭到了曹魏三路大军进攻,不得不又重新和蜀汉联盟。孙权夺荆州,直接影响了三国时代的历史走向。那么孙权为什么不顾联盟,一定要夺取荆州呢?


这就要从赤壁之战时说起,建安十三年,曹操南下荆州,刘表次子刘琮不战而降,刘备当阳长坂战败,和刘琦退保夏口。此时只有约两万兵力,面对曹操二十多万大军,可谓危如累卵,刘备甚至打算渡江投奔苍梧太守吴巨。在东吴鲁肃的积极联络和诸葛亮的游说之下,孙刘结成抗曹联盟,周瑜率领三万军队在赤壁用火攻击败曹军,并夺取南郡江陵,刘备也趁机夺取了荆州南部的武陵长沙零陵桂阳四郡。此时刘备领地位于江南,治所在油江口的公安,和荆州北部的曹魏领地隔着东吴占据的南郡江陵,并不接壤。

刘备以领地狭小为由,向孙权求借南郡,鲁肃力排众议,劝说孙权把南郡借给了刘备,这样刘备直接面对襄阳的曹军,能够更有效的帮助东吴对抗曹魏。孙权为了密切联盟关系做了很多,包括把妹妹嫁给刘备,双方在军事同盟的基础上又增加了姻亲关系。


东吴虽然在赤壁战胜了曹操,但所得其实有限,荆州江南四郡和南郡归了刘备,孙权在荆州只得到了江夏郡的一部分,攻打合肥和九江当涂也没能获得实际收益。孙权虽有七郡之地,但和曹魏对比,还是相当悬殊,所以孙权也急需扩张地盘增强实力。周瑜、甘宁曾提出了夺取西川的方案,但遗憾的是正在准备期间,周瑜就病故了。孙权曾就夺取西川之事咨询刘备,刘备以和刘璋同为宗室虚言阻拦。又派关羽张飞诸葛亮分别驻守南郡入蜀通道,拒绝东吴借道西进巴蜀,使东吴夺取西川计划无疾而终。后来却自己借刘璋请兵入川平张鲁的机会,夺取了西川。

这样一来刘备就据有西川和荆州大部,实力甚至要超过东吴。而东吴要想寻求扩张就只能向北攻略淮南和徐州了。但曹魏在淮南南部的重镇合肥驻有名将重兵,孙权几次出兵没占到什么便宜。徐州南部广陵郡水网滩涂纵横,地狭民贫,实在有些鸡肋。孙权开始把目光投向了西面的荆州。


其实早在孙策时代,部分是为父报仇,部分是扩张实力,东吴就积极出兵攻打江夏黄祖。孙权更是攻克江夏,斩杀了黄祖为父报了仇。建安十三年本来还想趁着刘表去世,派鲁肃借吊丧窥探虚实联结刘备,进而夺取荆州。但遗憾的是鲁肃还没到江陵,刘琮已经投降曹操了。因此向西夺取荆州之地,占据整个长江流域一直是东吴多年来的既定战略。

建安二十年,刘备取得西川后,孙权派诸葛瑾去成都见刘备,要求归还荆州,刘备却说要取得凉州才会归还荆州。孙权看透了刘备的野心和不守信义。愤而派吕蒙出兵夺取了荆州南部长沙零陵桂阳三郡。刘备得到消息后,率领五万大军东下公安,派关羽率大军和鲁肃对峙于益阳,大战一触即发。还是因为曹操从关中入汉中平定张鲁,刘备担心西川有失,才匆匆和孙权言和,双方划湘江而治,刘备保住了南郡武陵零陵三郡,孙权得到了湘江东面的长沙桂阳两郡。但双方的联盟关系已经名存实亡。

此后两年间东吴攻略合肥和濡须口之战,孙权接连败于张辽和曹操,不得不请降修好。向北扩张之路完全被堵死。而对于刘备集团,早在周瑜生前,就清醒的认识到刘备枭雄本性和关羽张飞的虎狼之能,认为应该把刘备软禁于东吴,用宫室美女束缚软化他的雄心,把关羽张飞分别置于外地驻守,否则三人必为江东心腹大患。刘备来东吴借南郡时,吕范也劝孙权羁留刘备,但终因曹操势大而不能实现。


关羽驻守荆州时,傲慢自矜,轻视孙权,拒绝东吴联姻提议,又对东吴存有兼并之心。并且荆州位于江东上游,如果对东吴用兵,会占有很大优势。孙权曾经和吕蒙讨论过东吴的扩张方向问题,吕蒙认为如果向北攻打徐州,大概也能打下来,但徐州土地平旷,无险可守,而曹军骑兵步兵又比东吴有明显优势,派七八万人去徐州驻守也未必一定守得住。反倒是如果夺取荆州,由孙权坐镇南郡江陵,潘璋守住白帝城阻断刘备东下之路,蒋钦率领万人水军循长江机动防御,吕蒙自己则前出夺取襄阳。这样根本就不用担心曹操,孙刘联盟也没有存在的必要了。所以孙权集团开始为夺取荆州进行周密准备。


等到关羽率军攻打襄樊,水淹于禁七军,围困樊城曹仁,威震华夏,曹操甚至打算迁都之时,孙权终于出手了,派吕蒙袭取南郡和公安,陆逊夺取夷陵,封闭刘备出川救援通道。关羽走麦城最终被潘璋手下马忠擒拿。孙权终于夺回荆州,实现了多年的夙愿。

在东汉三国时代,荆州的战略地位和经济人口实力都在江东之上,并且西通巴蜀,东连吴会,北部南阳郡向东是中原腹地,向西可以从武关入关中,向北则是司隶洛阳。孙权虽然不能取得北部南阳郡,但能够一举解除上流南郡关羽的肘腋之患,把有效的财政兵员领地扩大了将近一倍,已经是非常丰厚的收获了。但东吴军队平原陆战到底不行,无论是合肥还是襄阳,此后五十多年里东吴一直没能取得任何有效突破。不能给曹魏核心地区以实质性的军事威胁,长江一线反而不得不多处设防。最终蜀汉灭亡失去上游屏障后,咸宁五年西晋六路二十万大军伐吴,不到五个月就一片降幡出石头了。

本文作者为珀尔修斯之弓,主编为萨沙,如果转载请务必注明


最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部