今天新闻 ? 首页 ?商业信息 ? 查看内容

日本排挤华为中兴?环球时报:中国该报复必须报复

2018-12-11 16:18| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

1544448440875687.jpg

日本政府10日做出的一项决定,被共同社等媒体认为事实上将华为和中兴通讯产品排除出政府采购清单,理由是确保不在网络运营设备中被植入窃取、破坏信息和令信息系统停止等恶意功能。日方没有点华为和中兴的名字,并且称其新规不针对特定国家和公司,被解读为照顾中方的感受。

10日当天,进一步传出消息说,日本三大手机运营商已经基本决定从基站等通信设备中排除华为和中兴的产品。

日本成为响应美国不使用中国公司通信设备号召的最新国家。然而这样做显然不符合日本的国家利益,日本是屈从美国的政治压力,在改善中日关系的重要时刻往后退了有可能产生很负面牵动的一步,而这不一定有助于日本的安全。美国对盟友搞监听众所周知,其中也包括日本政要、政府机密和日本大型企业。

华为和中兴都与日本有大量合作,中日电信业的交流很深很广,抵制它们对日本发展5G网络建设的负面影响显而易见,日本企业对此尤其应有清醒认识。

打压中国通信公司是美国的一项新战略,美国甚至有一些人轻率地主张,用“脱钩”来遏制中国高科技发展。美国因为要全面维持霸主地位,才有了一些如此极端的冲动,但日本的利益无论如何也不可能高度美国化,限制中日合作对日本是很糟糕的选项。

中国现在的市场就远大于日本,今后肯定还会比美国市场大得多。日本又当不了世界霸主,确保自己能够在世界大型市场正当开展业务,这是日本最需要扞卫的权利之一,日本不能听命于某一外部力量,它可以与谁做生意,不可以与谁做生意,日本必须确保做这样的决定处在它的国家主权之内。

日本与中国一衣带水,其经济的长远前途与中国市场的情况和中日市场的互动性质密切相关,而且这种相关性会逐渐超过它与美国市场的相关性。日本如果现在把它怎么与中国合作的决定权交给美国,那么它将越来越成为美国的附庸,永无翻身之日。

事实上,美国越是露出要与中国增加对抗、并要盟友相助的苗头,日本越是要有能力保持自己的独立性。日本的利益显然尽量往美中两大市场中间站,而不是选边站。连越南、菲律宾都懂这个道理,日本作为重要的亚洲大国,应更能体会不倒向美国、拒绝中国的战略意义。

安倍首相近来致力于改善日中关系,表明了日本政府对大格局认识的清醒。但是东京应当清楚,其对待华为、中兴的态度会再次引发中国社会对其“言行不一”的怀疑,影响中日改善关系的进度和质量。

一旦日本实质性落实对华为、中兴产品的歧视性政策,中方采取相应反制措施不可避免。双方的这场冲突等于是美国挑动的,日本为满足美方的一项极端要求埋单。如果日本对华经济合作戴上美国利益的紧箍咒,那么日本的长远未来会不会打折呢?

中国该如何回应日本眼下的突出摇摆呢?我们主张,中方首先要做出坚持原则的反应,该报复的必须报复。另一方面,我们无须扩大此事的影响,迁怒于整个中日关系的回暖进程。一是一二是二,要让日本因抵制华为、中兴产品付出代价,同时不将双方这一冲突的意义无限拔高。

我们相信,中国社会现在更加自信了,不那么容易因为什么事就让中日关系大起大落了。同时,中国在对日关系中把坚持原则立场化为实际行动的能力增加了。中日两国理应相互尊重,尽量排除外部因素的干扰,让双方合作在共同遵守规则的基础上不断发展。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部