今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

两个华裔争总统,22年老总统被女人赶跑,成没有悬念选举

2018-12-10 05:28| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 泥腿看客

01

东南亚华人任国家首脑最长的,当属菲律宾前总统马科斯,他任菲律宾总统22年,直到1986年才下台。可以说他是华裔人任职最长的一个。

马科斯当过兵,抗过日,很早就进入菲律宾政界,从担任总统助理开始,他便有了成为总统抱负。马科斯上任后,很快对菲律宾实施了铁腕式统治,打击那些反对派。但马科斯依然赢得连任。主要还是得益于他的执政方式,他上台后,菲律宾正处于政治混乱、犯罪成风状态,要治理这样一个乱的国家,不用铁腕很难实现。

马科斯第二任期快满时,对菲律宾实施了9年的军管政策,在他军管下,菲律宾实际上成为一个独裁式政府,他甚至修改宪法,总统可以在军管期内兼任总理,这就使马科斯成为真正的“一把手”。

任何一个独裁的总统,如果没有一帮亲近手下人,很难支撑下去。马科斯也网络一批亲信,在他的政府内担任高官,使得国家各个重要部门官员,都成为马科斯家族的心腹。

02

马科斯独裁统治当然引起反对派不满,但马科斯也会毫不客气的打压。因为马科斯背后有美国撑腰,他和美国总统私交很深,有美国支持,也使马科斯长期统治。

但1986年,当马科斯再度谋求连任时,他与一个叫阿基诺夫人竞争,阿基诺夫人也是一位华裔,祖籍漳州,老公阿基诺也是一位政治家。选举结束后,本来马科斯宣布获胜,情况却出了逆转,阿基诺夫人说马科斯竞选有舞弊行为,一时间欧美国家都指责马科斯这次选举暗箱操作,全国也一片大乱。最后阿基诺没办法,带着夫人伊梅尔达跑到美国夏威夷,菲律宾总统易位。

对于这场选举,虽然闹出“舞弊”之说,但直到现在也没有具体证据。但有人说此次选举从一开始就已经没有悬念了,马科斯注定要失败,阿基诺肯定能胜出。

03

之所以称为一场没有悬念的选举,其中五个因素很关键。

一是一场诡异的刺刺杀案。

1983年,一架波音767降落在马尼拉,乘坐这架飞机的,就是反对马科斯独裁统治的阿基诺。之前马科斯夫人去美国与阿基诺商谈,不让他回来,让阿基诺安心在美国生活,若回去就会有生命危险,但阿基诺执意要回来,他一下飞机就被暗杀。

这场暗杀立刻遭到民众的不满,很多民众走上街头抗议对阿基诺实施的谋杀。马科斯立即成立调查委员会,也没有调查出谁是凶手。

此次针对阿基诺的暗杀,成就了阿基诺夫人,她被拥护的人推到前台,为了老公未尽的事业,阿基诺夫人决定与马科斯一搏。虽然阿基诺夫没有从政经历,但悲情的一面成就了她。

二是奢侈的第一夫人。

马科斯跑路,他的夫人伊梅尔达也是一个因素。因为伊梅尔达太奢侈了。据资料称,两口子共贪污公款,攫取了国家大量财富。而伊梅尔达奢侈生活更引起人们不满。但作为选美出身的伊美尔达,想让她低调根本不可能,她是马科斯活跃在世界政坛上一个“招牌”。而且伊梅尔达还擅长外交公关,这样老婆能丢吗?既然不收敛,那马科斯必定引起众怒。

三是美国最后支持阿基诺夫人。

马科斯与美国关系很好,但后期马科斯在美国驻菲律宾的军事基地上与美国讨价还价,甚至在外交上也不受美国控制,让美国很厌烦。后来美国还揭露马科斯在二战期间募捐钱财被抓的事,还把美国支援菲律宾的钱贪污,让马科斯很愤怒。至此马科斯与美国矛盾很大。所以,美国转而支持阿基诺夫人。美国劝他早点下台,马科斯还抱以幻想,直到临跑路前还和美国商量与阿基诺分权的事,被美国拒绝。

四是菲律宾军队的倒戈。

马科斯是军人出身,他知道掌握部队的重要性。但当马科斯与阿基诺夫人僵持不下时,菲律宾的参谋长拉莫斯宣布支持阿基诺夫人。马科斯放话要他们立即改变“愚蠢”行动,但已经无济于事,大量军官都倒向了拉莫斯。为了进一步逼走马科斯,拉莫斯还向总统府发射了一枚火箭弹,马科斯才决定立即跑路。

菲律宾是一个政变不断的国家,但被推翻的总统也有机会再次崛起。不过马科斯没机会了,他后来死在美国夏威夷。菲律宾还是一个家族政治的国家,马科斯虽然客死他乡,但国内还有支持马科斯的人,所以后来伊梅尔达回到菲律宾继续从政,马科斯儿子、女儿现在也活跃在菲律宾政坛,说不定也会成为菲律宾总统。

欢迎各位看官批评指正,图片来源网络,版权归原作者。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部