今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

史上最传奇女子:6岁当皇后,15岁当皇太后,40岁当太皇太后

2018-12-10 05:23| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 小邦哥讲故事

中国历史上女子的地位很低,但也不乏有些奇女子,她们一生的经历比男子还要神奇,比如汉朝时有一个女子,上官氏,她是霍光的外孙女,一生相当传奇,令人叹为观止。

汉武帝临终前,叫来霍光和上官桀,希望两人尽心竭力辅佐汉昭帝,一开始两人都尽心尽力,而且霍光的女儿还嫁给了上官桀的儿子,后来两人生下一个女儿,也就是后来的上官皇后,她在史料中没留下名字,有人称她为上官小妹。

从辈分来算,上官小妹是霍光的外孙女,当她6岁的时候,汉昭帝11岁,准备册立皇后,上官桀父子希望把女儿上官小妹立为皇后,当时朝中是霍光和上官桀说了算,可不知什么原因,霍光竟然不同意女儿嫁给皇帝。

但上官桀不依不饶,最终还是把女儿嫁给了汉昭帝,就这样六岁的女儿成为了上官皇后,她是中国历史上年龄最小的皇后,但从此霍光跟上官桀反目成仇,两家人相互暗算,上官皇后夹在中间,实在难办。

当时霍光的在朝中权势更大,上官桀本想先下手为强,做了霍光,不料竟然被霍光反做,为了免除后患,霍光把上官桀一家杀得干干净净,而上官小妹因是皇后,加上她是自己的外孙女,所以霍光没动她。

根据史料记载,上官皇后很漂亮,汉昭帝很喜欢但,不可两人始终没能生出一儿半女,为此汉昭帝很忧郁,结果忧郁成疾,公元前74年去世了,年仅20岁,而当时上官皇后才15岁,或许是她年龄太小,所以不能生育吧。

汉昭帝没有留下儿子,所以霍光让刘贺过继给他,后来刘贺登基称帝,上官小妹就成为了皇太后,当时她才15岁,也是历史上最年轻的皇太后。不料这次霍光看走了眼,刘贺是个荒淫无道的昏君,这令霍光大为恼火。

刘贺登基不到一个月,就被霍光废掉了,后来他又拥立寄养在民间的刘病已为皇帝,即汉宣帝,霍光为了政权稳定,把刘病已过继过汉昭帝做儿子,其实两人辈分差了两代,但霍光也管不了那么多了。

汉宣帝在位期间,上官小妹仍旧是皇天后了,公元前49年,汉宣帝去世,其子汉元帝刘奭继位,这时上官皇太后晋升为太皇太后,这时她也才40岁而已,而且她就这样度过了十多年太皇太后的生活。

公元前37年,上官太皇太后去世,享年52岁,谥号为"孝昭皇后",她的一生堪称一个传奇,六岁当皇后,15岁当皇太后,40岁当太皇太后,然而更传奇的还在后面呢。

据说上官皇后嫁给汉昭帝时,两人都太年幼,一个6岁,一个11岁,根本不懂那方面的事,两人虽然夜夜同睡一张床,但并没有肌肤之亲,所以他们没孩子,据说上官皇后去世时,仍旧是处女之身,对此你觉得是怎么样的呢?

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部