今天新闻 ? 首页 ?精彩历史 ? 查看内容

战国七雄中最正宗的国家,燕国为何是实力最弱的一个政权? ...

2018-12-10 05:21| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 兴替镜

一、燕国是七个强国中最正宗的封国

在西周建立以后,周天子册封宗族子弟到各地,其中召公被封到了燕国,召公的子孙一直控制着燕国。到了战国时期,随着不断的战争和兼并,周天子册封的宗族封国中,就只剩下了鲁国和燕国。随着鲁国的灭亡,燕国成了血统最正宗的天子封国。在和平时期,血统的亲近性非常重要,可是在战国那种混乱的局面,连周天子的地位都岌岌可危,就更不要说其他宗室了。作为七大强国中最弱的一个,其他几个国家经常拿燕国开涮。燕国虽然是强国之一,但是与其他几个强国相比,存在明显的差距。即便是面对韩国,燕国也没有多少优势。在大争之世,与强国争霸,需要依靠势力。

燕国是战国七雄中最北部的国家,地盘主要是河北省的北部、京津地区和辽宁省的一部分。按照现在的标准,这些地区属于非常富庶的地区。但是在战国时期,则属于标准的苦寒之地。由于气候比较寒冷,再加上国境内的山岭比较多,燕国的耕地面积还不到韩国的一半。耕地面积少,自然无法养活大量的人口。燕国是战国七雄中人口最少的国家,人口稀少直接影响了生产力和征兵的数量。由于自身存在一系列的问题,燕国始终没有能力南下与列国争霸。由于自己是周天子的正宗封国,燕国沿用着大量的老规矩,而没有进行变法。固步自封阻碍了燕国的发展,燕国与周边各国的差距越来越大。

二、燕国错过了南下最好的机会

在北部草原上,活跃着很多游牧部落,这些游牧部落时常南下,赵国和燕国都是苦不堪言。燕国的主要精力都放在了防御北方游牧部落,真正能够抽调的军队数量不多。在燕昭王时期,燕国进入了鼎盛时期,向南进攻齐国,打的齐国几乎灭亡。向东击败了东胡部落,把自己的势力扩大到了辽东地区。但燕昭王去世以后,燕国再次进入了无足轻重的局面。其实,燕国错过了最好的发展阶段。燕国有两个邻国,分别是赵国和齐国。齐国虽然经历了五国伐齐的浩劫,但瘦死的骆驼比马大,燕国没有能力消灭齐国。至于赵国,则是战国的后起之秀,经过胡服骑射之后,赵国成为了东方强国。面对这样一个国家,燕国不敢主动挑衅。

燕国并没有放弃趁火打劫的机会,在长平之战中,赵国丧失了40多万精锐力量,东方强国元气大伤。此时的燕国前后两次进攻赵国,准备趁赵国元气大伤的机会,占领赵国北部地区。结果,10万燕军几乎全军覆没,连燕军统帅都被斩首。由于屡屡与周边各国交恶,燕国没有可靠的盟友,最终选择了遥远的秦国。按照秦国远交近攻的战略,燕国的投靠正好符合秦国的利益。在战国后期的战争中,燕国没有什么出彩的地方。在秦国逐步消灭了赵魏韩等国家之后,燕国才感觉到了压力和恐惧,派遣荆轲准备刺杀秦王嬴政。其实秦国统一天下的趋势已经形成,即使荆轲成功的刺杀了嬴政,秦国也会出现新的国君,并不能从根本上挽救燕国的困局

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部