今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

张勋复辟被段祺瑞围攻,为何不调老巢徐州的辫子军主力去北京帮忙 ...

2018-12-10 03:47| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 脑洞大开的历史

“张勋复辟”(10)

上一篇文章,咱们说到段祺瑞组织大军讨伐张勋,而张勋带到北京的辫子军只有5000人(辫子军留在了老巢徐州),根本不是对手。对此,老张绞尽脑汁想出一个自认为靠谱的办法。

有人可能感到奇怪:张勋为啥不把辫子军都带到北京呢?否则也不至于现在这么被动。

他有两个考虑。要么在北京扛不住了,就退回去,起码还有一个安身立命的地方;要么到了复辟的关键时候,可以调动这支大军北上,打别人一个措手不及。所以,他出发前和留守大将张文生约好,为防止被别人通过电报看出他要调动这支大军,两人之间用暗语联系:如果需要调动张文生的大军,张勋就在电报里说要张文生送40盆花到北京,张文生接到这样的电报后,就立刻率领40个营的辫子军北上支援张勋。

那么,张勋现在的办法就是把徐州辫子军主力北调。

张勋墓地

问题是,从徐州到北京要经过两个省:一是山东,二是直隶(今河北),这两个省让不让借道呢?

张勋认为不会。山东督军是张怀芝,对复辟问题态度比较暧昧,估计也不会做太多干涉。直隶督军曹锟虽然坚决反对复辟,但他的军队大多集中在北京讨伐辫子军,后方正好空虚。这个时候,如果张文生率几万大军北上,就能在讨逆军背后捅上一刀,一举改变整个战争局面。

张文生

张勋兴冲冲给张文生发出了电报,然后就等着张文生整军北上的消息。可是没几天以后,老张傻眼了,因为他真的收到了张文生送来的40盆花,辫子军却没来。

这是怎么回事呢?

张勋能想到的,段祺瑞和冯国璋早就考虑到了。首鼠两端的安徽督军倪嗣冲收了段祺瑞的指令,早就派人去拉拢张文生。张文生也不傻,明白复辟不得人心,经过再三考虑,他答应先中立,不率兵北上,等张勋失败以后,愿意接受倪嗣冲招降,这样也给张勋留最后一个面子。就这样,张勋事先留下的一路伏兵,就这么完蛋了。

这回真没招了,张勋知道只靠5000辫子军,根本无法抵抗几万如狼似虎的讨逆军。他考虑再三,只有调动原来北京的驻军一起抵抗讨逆军。

1917年7月7日,他下令京畿第2旅吴长植部和田有望团增援丰台的辫子军,并派出两个营的辫子军压阵。结果还没到达目的地,吴、田两部就倒戈了,把枪口对准了压阵的辫子军。与此同时,驻扎在南苑的京城驻军第11师刘奎元旅和第12师刘佩兰旅也双双倒戈,归附讨逆军,攻击辫子军。

就这样,东西两路讨逆军在京师驻军的配合下,顺利在丰台会师。见到这种情况,本来还在犹豫的京城驻军第12师师长陈光远立刻举起白旗,战前倒戈,归顺讨逆军,并在当天率兵从南苑赶到丰台,会合讨逆军,共同讨伐张勋。

陈光元临战反正

讨逆军第一个回合就大获全胜,不仅拿下了辫子军的丰台阵地,实现了东西两路的会师,而且还意外得到了京师驻军的支持。此消彼长之下,辫子军则感到末日即将来临,惶惶不可终日。

8日上午,原来驻扎在北京城外的第1师第1旅张锡元部攻进了朝阳门。由于这有可能造成北京城内的巷战,所以北京警察总监吴炳湘立刻要求会见张锡元旅长,告诉他北京各城门已经被中立的步兵统领接管,希望张锡元旅长能撤出去,不要引发巷战。张锡元请示了段祺瑞以后,于当天中午率兵撤出朝阳门。

这又是怎么一回事呢?

原来,张勋自知力量单薄,就把辫子军主力集中在天坛,紫禁城和南河沿张勋府邸三个地方。城门没有办法守卫,只能交给步兵统领。步兵统领第一时间宣布中立,不介入这场战争。

那边厢,段祺瑞宣布,为了保护北京古城,也为了保护北京人民的安全,讨逆军暂时不进攻北京,希望通过外交手段解决问题。因此,这才有了步兵统领劝退张锡元旅的状况。

段祺瑞派出外交人员汪大文和刘崇杰入城,与各国公使洽谈,希望通过他们转达给张勋四项停战条件:一、取消帝制;二、解除辫子军武装;三、保证张勋人身安全;四、维持清室优待条件。

各国公使公推荷兰公使作为代表,将讨逆军的条件转交给张勋,并表示各国公使承认张勋是因为国事犯法,愿意提供保护。到了这个时候,张勋自然知道复辟大势已去,但他还想通过外交途径,让自己率领剩下的辫子军撤出北京,回到徐州老巢。于是,他向荷兰公使提出了这个要求。

同一天,张勋、雷震春、张镇芳这些复辟铁杆们,都向溥仪提出总辞职。溥仪批准了他们的辞呈,并提出徐世昌来北京组阁,徐世昌没到以前,由德高望重的王士珍暂代职务。

都到这个时候了,张勋还很乐观,以为北洋诸大佬其实内心并不反对复辟,只是反对他张某人独揽复辟大权,因此只要自己把主导权交出来,请王士珍和徐世昌两位北洋元老来辅政,把实际掌控权还给段祺瑞和冯国璋,那么他们就会放过自己,让自己回到徐州老巢去继续称王称霸,而只要自己能回到徐州,那么一切就还有转机。

从7月9日起,北京城就被讨逆军和京城驻军四面包围。第1师在安定门,广渠门和朝阳门外;第13师在西直门和永定门外;第3师和第12师一个旅在彰仪门外;第11师和第12师另一个旅在南苑。这时候,复辟派骨干都知道大势已去,纷纷开始想办法出逃,但多数落网。奉天第28师师长冯德麟(张作霖过去的兄弟、现在的对头)在天津东车站被捕;张镇芳和雷震春在丰台车站被捕。要说还是南海康圣人最厉害,他再一次化装城乡下老农的样子,躲过了沿途军警的搜捕,顺利逃了出去。

康有为会跑

7月10日,有了京城驻军支持的王士珍和江朝宗再也不怕张勋了,他们联名通电,要求张勋尽快解除武装。张勋勃然大怒,发电报痛斥北洋诸大佬背信弃义,出卖朋友。他在接见外国记者的时候说:复辟举动是执行北方各省督军的共同意见,冯国璋有亲笔信,段芝贵和徐树铮多次来徐州开会,段祺瑞怎么可能毫不知情,我还有他们的亲笔签名奏折在手里,我决不向他们投降……

张勋已经穷途末路,居然还如此强横,不愿意交出军队,解除武装,为啥?

他考虑到北京城内有外国公使,有老百姓,有千年名胜古迹,讨逆军投鼠忌器,不敢发动大规模武装进攻,更不敢使用炮火。而且,讨逆军中有一大批将领本来也是支持复辟的,他们做贼心虚,不敢逼张勋太紧。

所以,从7月9日到11日,尽管王士珍和荷兰公使多次规劝,但张勋最终用18个字来回答:我不离兵,兵不离械,我从何处来,还回何处去。他始终要求领兵回到徐州,这样一来,谈判就彻底陷入了僵局。

那么,面对张勋这样无赖行为,国务总理兼讨逆军总司令段祺瑞又该如何应对呢?下一期,笔者会在“张勋复辟”的大结局中,给大家做一个详细的解答。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部