今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

关羽被杀,刘备声泪俱下晕倒在地,张飞死后,为何只说了四个字? ...

2018-12-10 03:45| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 历史一号铺

刘备和关羽、张飞从开始打天下就在一起,虽然桃园三结义的故事只是传闻,但史书明确记载刘备与他们两个的感情就跟兄弟一样,张飞也将关羽当哥哥看。

亲兄弟之间还有亲疏之别,刘备对关羽、张飞自然也不例外,仲谋君给大家说说刘备当年听到两个消息后的具体反应。

第一,关羽去世反应

东汉建安二十四年(220年),关羽在前面被曹军阻挡,后方又被吴军偷袭的情况下,败走麦城被吴军抓获杀害。

关羽死后,正史中并没有记载刘备的反应,只是讲刘备对孙权偷袭关羽的做法非常不满,要讨伐东吴。

蜀汉章武元年(221年),刘备称帝建立蜀汉王朝,以为关羽报仇的名义出兵攻打东吴,结果被陆逊击败。

而在民间小说评书中,关羽去世后刘备的反应就形象多了,仲谋君以《三国演义》为例,刘备还不知道关羽的死讯,就心惊肉跳,晚上关羽还托梦来要求起兵报仇,是诸葛亮硬压下来。

刘备得知传言后,又惊又怒,确定关羽的死讯后,刘备就大叫一声晕倒在地了。

等到关羽的儿子关兴来报丧,刘备又是大叫一声晕倒在地,一天哭三五回,还连着三天不吃饭,非要报仇,在众人劝解下才开始吃饭,全蜀告丧。

仲谋君认为,正史中没有任何刘备反应的记载,不代表刘备不伤心,因为他把荆州重地交给关羽镇守,本身就是一种信任,以关羽被害为借口攻打东吴,更能表现出他对关羽的重视;民间传说中刘备的反应虽然很强烈,而且非常形象,但那是套上了他们为结义兄弟,而且重在塑造刘备重情重义的形象,其实有些过了。

第二,张飞去世反应

蜀汉章武元年(221年),张飞跟随刘备攻打东吴,结果出发之前,被自己的部将杀害。

张飞死后,正史中记载了刘备的反应:“噫!飞死矣。” 确实只有4个字,因为刘备知道张飞经常打骂部下,还教育过他多次,但张飞一直不听,因此刘备对张飞的死有心理准备。

不过,在民间小说评书中,张飞去世后刘备的反应显然要强烈的多,仲谋君还是以《三国演义》为例,刘备不知道张飞的死讯,同样心惊肉跳,晚上看星星发现有大星星掉下,问诸葛亮得知要损失一员大将。

不久,张飞部将来送报表,刘备就说了句:“噫!三弟休矣!” 等确定了张飞被害,刘备的反应还是放声大哭然后晕倒在地,被众人救醒。

第二天,张飞的儿子张苞来了,刘备又伤心痛哭然后不吃饭,在群臣劝谏下才开始吃饭。

仲谋君认为,正史惜墨如金,而且刘备和关羽、张飞并没有真正结拜,他的反应没有多记载是很正常的;而民间传说中刘备的多元化反应,其实代表了老百姓的一种想法,只是对三人形象的丰满和美化,不能作为比较。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部