今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

伊朗大汗去世,太子迟迟不肯登基,说:要有中国皇帝的任命诏书才行 ...

2018-12-10 03:44| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: Emperor历史

元世祖忽必烈有3个兄弟非常有名,分别是蒙哥、旭烈兀和阿里不哥。他们4人由拖雷和唆鲁禾帖尼所生,是同父同母的亲兄弟。其中旭烈兀与二哥忽必烈关系最好,好到什么程度呢?当时忽必烈与阿里不哥争夺大汗之位时,察合台汗国、窝阔台汗国和钦察汗国都支持阿里不哥,只有旭烈兀支持忽必烈。

1256年,旭烈兀在中东建立伊利汗国后,主动遣使向忽必烈臣服,并于1264年接受了忽必烈的册封,成为伊儿汗。可见,两人关系真的很好。到了旭烈兀的儿子这代,更是将自己的伊利汗国视为元朝的一部分。因为伊利汗国是以伊朗为中心,所以伊利汗国的大汗有时又被称作波斯大汗,伊朗大汗。

1265年2月8日,伊朗大汗旭烈兀去世,太子阿八哈迟迟不肯登基,一些大臣对太子的做法感到十分疑惑,便询问其原因,阿八哈说:“我必须得到我伯父的同意才能做大汗,否则不行。”其言外之意就是要有中国皇帝忽必烈的任命诏书才行。此后,阿八哈一直以未得伯父忽必烈许可为由,只权摄国政,同时遣使来中原报丧。

忽必烈在得知弟弟旭烈兀去世后,立即派使者持诏册立阿八哈为伊利汗国的新大汗。因为伊利汗国距离中国的首都很遥远,使者直到4年后才抵达伊利汗国境内。在此之前,阿八哈一直没有登基,直到中国使者把任命诏书送到他手上,行了册封典礼,才开始宣布自己是伊利汗国的新大汗。

中国使者在带去任命诏书的同时,还带了一块印有汉字的王印,这块王印上面刻着“辅国安民之宝”六个汉字。与父亲旭烈兀一样,阿八哈也把自己看成仅仅是中国皇帝忽必烈的副手。到了后来,伊利汗国所有对外文件必须盖上中国皇帝御赐的玉印,以表明伊利汗国是元朝的一部分。

?而且伊利汗国的大汗对外上基本不自称大汗,而是称呼自己为元朝的波斯总督。后来,阿八哈娶了拜占庭帝国皇帝米海尔八世的女儿玛丽亚·佩利奥洛吉娜。玛丽亚原本是嫁给旭烈兀,可玛丽亚还没到伊朗时,旭烈兀已经死了。因此,她就嫁给了旭烈兀之子阿八哈。

1282年4月,阿八哈因过量的饮酒导致重病缠身,在伊朗哈马丹去世。他的遗孀玛丽亚在他死后回到君士坦丁堡,拒绝了她父亲让她再次出嫁的要求,成为了一位修女。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部