今天新闻 ? 首页 ?风云人物 ? 查看内容

李自成到北京前夕,崇祯上朝时表现失常,收到一份奏折后马上退朝 ...

2018-12-10 03:36| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 天涯看点历史号

崇祯皇帝虽然是亡国之君,但是他大概是所有亡国之君中最努力的皇帝了。他在位十七年,一直按时出席朝会,面对大臣的奏对总是能够及时处理,虽然不论这些处置是否正确或者得当,但是崇祯皇帝绝对当得上勤奋二字(虽然仅仅勤奋对于一个皇帝来说是不够的)。但是,崇祯皇帝毕竟还是一个天资平平之人,到最后时刻,李自成步步逼近的时候,崇祯皇帝的表现已经出现了一些失常的现象。

崇祯皇帝

崇祯十七年三月,李自成已经打到了京郊,就在李自成到达北京的前一天——三月十六日,崇祯皇帝依然召集在京的大臣们到朝房商讨抵御清军和农民军的计策,出席朝会的满朝文武明知道此时已经无计可施了,但是皇帝召集了总得说几句,但是这些大臣们的奏对也都是些老生常谈,无非就是下旨令外地将领进京勤王、多备粮草、京城固若金汤等,并没有人能够提出一些实际的举措。

朝会

而崇祯皇帝的表现也不同于往常,以往朝会上的崇祯皇帝都会仔细倾听百官的发言,时不时地还会对官员的提议进行点评,但是三月十六日这天,崇祯的表现却失常了。据史料记载,“上或凭几而听之,或左右顾而哂之,或斟茶,或磨墨,皆亲手自为之。如忽忽无绪然,非平时庄涖景象也。”总之,崇祯皇帝心不在焉,和平时庄重有礼的形象判若两人,而且“是日帝笑语颇失恒度”,已经到了举止失措的地步了。

崇祯皇帝剧照

然而,在这次朝会还没有完全结束的时候,崇祯皇帝的一个举动更加让在座的各位大臣赶到惊异。有一位太监送来了一封密封的文书,崇祯皇帝拆开看完之后,面无人色,立即走入后宫之中,再也没有露面。在场的大臣们面面相觑,不知道发生了什么事情,又不敢私自离开。后来,经过多方打探,才知道是昌平失守了。昌平就是现在北京市的昌平区,看过地图的人都知道昌平离皇宫有多近,李自成打到了昌平,可以肯定以大顺军骑兵的速度当天就可以到达北京城下。

北京市行政区划

果然,就在这天傍晚,大顺军的先头部队抵达了京师北面的土城,而第二天白天大部队已经到了北京城下,对京城形成了包围,顿时京城乱成了一锅粥。而崇祯皇帝在京城里的表现也好不到哪里去,他“仰天长号,绕殿环走,抚胸顿足,叹息通宵,大呼:内外诸臣误我,误我!”此时的崇祯皇帝已经到了精神崩溃的边缘,因为他知道北京城已经基本没有守住的希望了。

纵观崇祯皇帝的一生,虽然勤奋有加,但是却缺少一个帝王的胸襟和谋略,所以最后败在李自成和清朝的两面夹击之下也在意料之中,而崇祯皇帝最后的表现也表现出了他性格中的一个致命弱点——暴躁。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部