今天新闻 ? 首页 ?美食菜谱 ? 查看内容

宫保鸡丁的好做法,别用鸡脯肉,宫保汁的比例更别弄错!

2018-12-10 03:21| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 市井觅食记

中国美食享誉世界的不少,这宫保鸡丁绝对属于其中的佼佼者,国外的中餐馆里,有一道必不可少的招牌菜就是宫保鸡丁,外国人对宫保鸡丁的喜爱甚至超过了我们对火锅的兴趣,在很多国外剧中,都会经常看到剧中的人物提到宫保鸡丁这个词,中餐师傅们为了适合各国人的口味,还为宫保鸡丁演化出各种的版本,有加番茄汁的,有加沙拉酱的,国人吃起来迷一般的味道,到了国外都是倍受欢迎。

宫保鸡丁经常会被人误认为是“宫爆鸡丁”,其实这道菜是很有历史渊源的,是清朝山东巡抚丁宝桢所创,是他府中的私房菜,到四川上任后推广开来。因后被封为“太子太保”所以这道菜就成了我们熟知的宫保鸡丁。宫保鸡丁最开始是用鸡脯肉制作的,但因现在的“科学”养殖法,鸡脯肉做熟以后都是口感发柴,不入味,所以自己在家做就千万别再用鸡脯肉了,改用脂肪含量相对高,口感更加爽滑醇厚的鸡腿肉为佳,宫保汁的比例也很重要,宫保的主要味道是川菜中的“糊辣”,咸鲜为主,略带酸甜才对,很多人硬生生的把它调成了“糖醋汁”,还成了现在网上菜谱主流,真是让人哭笑皆非。做法分享给大家,欢迎试做。

宫保鸡丁

主料:鸡腿一个

辅料:黄瓜一根、红椒一根、花生米一把

调料:生抽两勺、料酒一勺半、米醋半勺、糖小半勺、红薯淀粉一勺、盐适量,葱姜蒜少量。

第一步先把花生米炸一下,锅内加少量的油,开小火,将花生米放入慢慢的炸焦脆,外皮变色就行了,捞出来备用。

第二步准备食材,川菜讲究“碗料”,就是预先把调料做好放在碗中,这宫保汁也是一样的,记住这个比例:两勺生抽、一勺半料酒、半勺米醋、小半勺糖、一勺红薯淀粉、三勺水,千万不要乱放醋和糖,变成糖醋鸡丁,宫保鸡丁一定是咸鲜为主,略点酸甜的味道才对。鸡腿肉去骨后,切成方丁,加入半勺胡椒粉、小半勺淀粉、适量的盐搅拌均匀腌制起来;黄瓜和红椒都切丁和块备用。

第三步炒鸡丁,锅内放适量的油,烧至六成热后,加入葱姜蒜爆锅,炒出香味后,加入鸡丁翻炒两三分钟至全部变色。

第四步加入宫保汁,倒入之前注意搅拌一下,因为里面有淀粉,需要搅拌均匀再入锅,入锅后开大火,迅速翻炒鸡丁。

第五步加入黄瓜丁和辣椒块,翻炒均匀后即可出锅。一盘味道正宗的宫保鸡丁就做好了,配上米饭开始吃吧。

市井说:这道菜我做的并不是太好,但宫保汁的比例应该是比较正宗的,为了这个比例问题,我查阅了很多资料,网上的配方更是五花八门,最后在一本86年出版的菜《中国南北菜谱》,编写的这本菜谱的多名厨师现在已经是厨艺界泰斗,找到了比较正宗的宫保汁做法,原文中调配宫保汁的水用的是肉汤,其中还有盐和味精的的加入,都是用“克”来计数的,为了方便家庭制作,我给换成了“勺”的大致单位,欢迎在ag网投出|优惠区讨论。吃好玩好,明天见!

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部