今天新闻 ? 首页 ?旅游世界 ? 查看内容

拉脱维亚 在童话古堡里寻找中世纪遗梦

2018-12-7 14:16| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 冰沁于心

 ? 关于拉脱维亚,大家可能过知之甚少,但一定听说过这里美女如云。历史上拉脱维亚曾多次被外国统治,东西欧文化都在此落地生根,造就了这个与众不同的国家。
  
拉脱维亚,西邻波罗的海,与在其北方的爱沙尼亚及在其南方的立陶宛共同称为波罗的海三国。

  里加(Riga)

  坐落在道加瓦河右岸的里加老城,被称作“北方巴黎”,有着800多年历史,浓缩了整个拉脱维亚的历史和文化,保存有罗马式、哥特式和巴洛克式建筑物,并有骑士团城堡、教堂等古迹。?

  整座老城被列为世界文化遗产并不是浪得虚名,这是一个适合用脚去丈量的城市,行走于哥特式风格的街道,会让你误以为到了一个浪漫的童话世界。

  金秋十月,层林尽染。这同样也是拉脱维亚最美的 时节。里加老城周边的护城河,成为了男女老少的网红拍照点。大片的树叶散落在地面,微风吹过,不时地上演着落叶归根的画面。

  湛蓝的天空倒映在平静的水面上,阳光讲树叶照得透亮,人们在这里拍照、嬉戏、散步,享受着来自波罗的海的柔风,惬意无比!

  拉脱维亚于10-13世纪建立封建公国,17世纪初形成拉脱维亚民族,1710年至1918年先后被俄罗斯帝国和德国占领, 1918年11月18日宣布独立 。因此,2018年是拉脱维亚独立100周年。

  里加的大街小巷随处可见飘扬的国旗,足见整个国家对于独立100周年这个时间节点的重视程度。


  圆顶大教堂赫然矗立在教堂广场(Doma Laukums)上,是波罗的海地区最大的教堂。它始建于1211年,里面有一个由6768根管子组成的管风琴,于1884年完工。

  广场上可以找到许多露天餐厅和咖啡馆。如果想拍摄广场的全景最好趁一大清早餐馆和咖啡店还没出动的时候来拍摄。在这里,你也可以看到里加老城被列为联合国文化遗产的标牌。

  走到教堂后门的巷子,这里有一个拍摄圆顶教堂与里加老城的独特角度。


  里加老城中心区域最明显也是最高的建筑,当属哥特式的圣彼得大教堂。教堂建于13世纪,数百年来高高矗立在里加市中心。 巴洛克式的钟楼则建于1690年,曾经是当时世界上最高的木质教堂钟楼。

  里加的建筑有一个独一无二的特点,所有高层建筑的顶部,都会耸立着一只镀金的公鸡,当地人称之为“风信鸡”。从13世纪开始,里加居民就把公鸡作为吉祥标志用来驱鬼避邪了。天亮之时鸡叫三遍,则预示着魔鬼返回地狱。后来,人们把鸡身涂成金色和黑色,以此来辨别风向。时光绵延到今天,风信鸡已经不仅仅用来辨别风向,而是成为这座古城特有的标志了。

  二战期间,教堂遭到严重损毁,在修复过程中将教堂尖顶改为今天看到的金属结构。有意思的是,在教堂的最顶端则是一只镀金的公鸡风信标。教堂内部收藏着第一座金属的风信鸡。

  这个钟楼命运坎坷,被烧毁过,被震倒过,甚至塔顶还掉下来过。后来在1973年重建时改为金属结构,其高度为123.25米,是俯瞰里加全城的最好地点。

  360度的钟楼观景台,几乎可以俯瞰整个里加。

  不莱梅乐手雕像(Bremen Musicians)位于圣彼得教堂后面,是里加青年男女约会的地标。这座造型奇特的雕塑由四个动物组成——鸡、猫、狗、驴。鸡站在猫的背上,猫站在狗的背上,狗站在驴子的背上。四个动物都伸着脖子张着嘴做唱歌状。

  不莱梅乐手雕像和圣彼得教堂的旁边是圣约翰教堂,它以圣约翰骑士团的守护神命名。教堂外观简单、朴素,但内部装饰丰富多彩,是首领和骑士举行重大宗教仪式和祭祀的场所。

  黑头宫(House of the Blackheads)建于1344年,属于黑头兄弟会,这是一个在里加的德国未婚商人组建的行会。这座建筑在1941年6月28日遭到德国飞机轰炸,成为废墟,其残余部分于1948年被苏联政府拆除。目前的建筑重建于1995年到1999年。黑头宫是老城最华丽的建筑之一,每天都会吸引无数人们来此驻足停留,拍照留念。

  里加城堡建于1330年,最早是立沃尼亚骑士团(Livonian Order)的总部。如今,这座城堡转换了身份,是拉脱维亚的总统府和艺术与历史博物馆。

  三兄弟之屋(Three Brothers)位于教堂广场的背后,是里加老城中风格各异的建筑中的典范,这三幢建筑分别代表里加在中世纪不同时期的建筑风格,也是迄今里加保存最完整的石头建筑。这三幢建筑展示了当年里加人是如何利用狭小的土地空间,其建筑风格类似于布拉格的黄金巷(the Golden Road of Prague),而三兄弟之屋的名称则与爱沙尼亚首都塔林(Tallin)的“三姐妹屋”遥相呼应。现作为里加美术馆对外开放。

  里维广场周边有一排色彩缤纷的18世纪建筑,它们大多数都被改造成了餐馆和啤酒屋了。附近有一座猫宅,它是以蹲在屋顶上的黑猫而命名的。如此有趣的建筑背后自然也有段有趣的故事。猫宅的主人曾经是一位当地极其富有的德国商人,但由于行为不检点,被拒绝加入声望显赫的“大基尔特”商会,愤慨之下,他就在商会的对面盖了这栋豪宅,在房子两旁的高塔顶端各放上两只弓身翘尾状似发怒的黑猫,更绝的是将猫的屁股对准“大基尔特之屋”,以这种侮辱性的姿势来表示对商会的不满。这样的做法当然招致了商会的强烈抗议,最后这场争执在法院的介入下得以调解,商会和猫屋的主人达成协议,保留这座建筑,但改变了猫尾巴的朝向,将猫头对向商会。

  里加的自由纪念碑1935年揭幕,为纪念在拉脱维亚独立战争(1918年-1920年)期间阵亡的军人而兴建,是拉脱维亚的自由、独立和主权的重要象征。

  顶端少女她手举三颗星,面向西方,代表了拉托维亚的三个地区,Kurzeme, Vidzeme和 Latgale,上面的题字是“为祖国和自由”。如有时间可以在天气良好的时候观摩守卫纪念碑的战士换岗的仪式。

  拉脱维亚国家歌剧院是拉脱维亚最着名的文化中心,是拉脱维亚建筑史和文化史上最了不起的成就之一,建成于1918年,它为古典音乐带来了新鲜血液,成为最着名的文化中心。歌剧院精巧的设计,古朴典雅,尤其是创新的舞台设置,为里加带来世界级的指挥家、歌唱家等远道而来的贵宾。

  里加,被称为“北方巴黎”,其中一个重要的原因就是这里保存有很多风格各异、造型别致的新老建筑。阿尔伯特街(Alberta iela),堪称世界建筑会展的老街,整条街的建筑都是新艺术风格。严格对称的外观,富丽堂皇的内饰,新奇独特的浮雕,精美华丽的旋梯,使得这些建筑享誉世界,并吸引了不少的游客。

  这条街的新艺术运动风格非常集中,而且当中许多建筑物都是由俄国建筑师米高希尔艾森斯坦(英语:Mikhail Osipovich Eisenstein)设计。他的儿子就是前苏联着名的电影导演(英语:Sergei Mikhailovich Eisenstein),是电影学中蒙太奇理论奠基人之一,其作品《波坦金战舰》就是这一理论的代表作。

  米高希尔艾森斯坦的作品有部份融合了世界其他地方的艺术风格,这座有狮身人面像和法老王头像的公寓大厦就是其代表作。

  里加新艺术区建筑群位于里加老城的北部,这里集中了约800栋新艺术风格的建筑,大多数是建于19世纪末、20世纪初。这也是世界上最多、最集中的新艺术建筑群。这些建筑美仑美奂,十分精美,每天都吸引着大批来自世界各地的游客,是来里加旅游不可错过的景点。

  发源于俄罗斯西部的道加瓦河穿越里加,流向波罗的海。河的两岸风格迥异,一侧是里加老城,一侧是里加新城。河边的里加新城矗立着几座现代化的高楼,与里加老城的中世纪建筑形成了鲜明的对比。

  本次拉脱维亚之行,最喜欢也最留恋的,毫无疑问是里加老城。结束一个星期的拉脱维亚之旅时,总感觉有太多的不舍和意犹未尽。这个波罗的海小国给我留下了极为深刻的印象,虽然10月中下旬已经寒风凛冽,但丝毫掩盖不了这个国度的魅力。带着狼爪专业户外装备,#不怕冷,自然不错过#拉脱维亚的冬季美景。

  冲锋衣,在寒冷地带必备的一件装备。不仅能够防风,也能够防雨、防雪。这次我带的是德国户外品牌狼爪的三合一冲锋衣,里面是一件羽绒服,可以拆卸,贴身保暖。外面的冲锋衣面料防风防水,抵御寒冷~两件组合在雪地里走非常舒适,到室内以后脱掉外衣,单穿羽绒也是时尚又保暖,组合丰富,满足了我的多重需求。

  狼爪最近在做#冬日极客#活动,前往狼爪门店/天猫店参与活动,即送狼旗一幅。带着狼旗精心拍摄你的冬日出游照于2018年12月12日前上传至JackWolfskin公众号的活动链接,就有机会赢取免费北欧极光游和1000元装备基金哦~


  叶尔加瓦(Jelgava)

  叶尔加瓦(Jelgava)建于1226年,保存有很多17-19世纪的古迹。叶尔加瓦宫是波罗的海国家的宫殿中中最大的巴洛克风格的宫殿,如今被用作拉脱维亚农业大学。

  这座历史久远的圣三一教堂,原本是叶尔加瓦最古老、最华丽的建筑,却毁于战争。如今只剩下修复后的钟楼立于原地。钟楼内部如今是一个博物馆,可以看到叶尔加瓦及教堂的历史故事。

  登上钟楼,可以俯瞰叶尔加瓦城市景观。顶部的餐厅,拥有非常不错的景观。坐在几个中世纪的环绕中,一边品着美食,一边欣赏叶尔加瓦的夜景,真是一个美妙而悠闲的夜晚。

  Kiploku Pasaule是一个大蒜的世界,女主人亲手做了大蒜酱、大蒜酒、大蒜汤、大蒜饼干等,味道很是特别。

  Trubeni农场展示了拉脱维亚最传统也是最健康的蘑菇种植方式。

  参观具有300多年历史的Lielplatone庄园,男公爵携夫人着盛装、跳着舞欢迎我们,庄园里秋色正浓,大片的落叶在夕阳下特别梦幻,仿佛童话世界。

  Lielplatone庄园19世纪的洗衣房展示了当年仆人们的洗衣、晾晒、熨烫等方式以及很多贵族生活的奇闻趣事。

  在Karamelu Darbnica硬糖加工厂跟着当地人学做各种糖果,没想到一个普通的彩色糖果需要经过那么多复杂的工序。

  Piparmetru Namins薄荷屋的女主人亲手种植了30多种不同的薄荷,并把它们做成了各种薄荷点心、薄荷巧克力、薄荷酒,真是心灵手巧。

  在农舍Caunites了解拉脱维亚传统的生活环境,并与小朋友们一起学习传统面包的制作,特别有趣。

  锡古尔达(Sigulda)

  锡古尔达(Sigulda)与克里姆达(Krimulda)仅隔一条高雅河。站在锡古尔达的利沃尼亚骑士团城堡,可以眺望远处的图莱达城堡(Turaida Castle)。

  克里姆达(Krimulda)历史中心现有一座非常庞大而美丽的庄园,已有130余年历史。这里曾有一座建于13世纪的城堡,如今只剩下一面墙。庄园观景优美,植被丰富的花园,如今层林尽染,绝对是拍照打卡的好地方。

  Janis Mikans是一个非常有趣的大叔,十年前他在这片庄园里创立了Cremon酒庄。他亲手用当地的车厘子、覆盆子、沙棘等水果、植物酿造的13种果酒,远近闻名,甚至吸引了四位总统前来品酒。让人意想不到的是,大叔的酿酒技术居然完全是通过谷歌自学成才的。

  Gūtma?ala洞穴约形成于3.5亿年前,如此大的洞穴居然不是整块石头,而是无数粒沙子汇聚而成,它见证着时光的流逝与地球的变迁。

  航拍高雅国家公园(Gauja National Park) ,蜿蜒曲折的高雅河在一望无际的森林中流过。

  秋天的高雅国家公园,色彩缤纷,层次分明,是徒步、骑行、露营的好去处。

  建于1852年的阿拉什风车磨坊(ārai?i Windmill)是所谓的“荷兰式磨坊”。最初,在14世纪,拉脱维亚现有的领土上就建立起了这样的磨坊,靠近城堡和庄园。在一种特殊机械装置的帮助下,磨坊的顶部可以转向风。人们用风车来磨面粉,以便做黑面包和饲料,也可以给谷粒脱壳。

  在这里,你可以进入风车内部,学习风车运行的原理与过程,见证人类智慧的巧妙运用。

  位于Vienko?u park公园内的利盖特内木工技术博物馆(Līgatne Woodcraft Museum),是一个传统的制造勺子的工坊。这里可以在短时间内将原始的木材打磨成一把勺子,作为一个独特的体验项目是非常不错的。

  主人会亲自带着你挑选一根原木,然后经过切割、打磨,制作出一个勺子大小的木块,然后再用传统的方式在木块中间挖出一个凹槽,方向、力度都比较重要,完全凭经验。

  这里制作出的勺子种类丰富、大小不一,而且非常的精致、独特,价格也比里加便宜不少。

  采西斯(Cises)
  采西斯(Cises)是拉脱维亚中部最重要的历史文化名城,拥有悠久多样、绵延不绝的文化传统,这里有中世纪城堡的废墟和环绕它的公园,到处充满了浪漫的气息。虽然人口不多,但从采西斯和附近地区走出了包括作曲家、艺术家、雕刻家、诗人、文学家等在内的大量杰出人才。

  如果你想从大城市的喧嚣和动荡去放松身心,那么就来采西斯,在中世纪的小街上穿行。点缀着独特红瓦屋顶的宁静庭院,狭窄的、铺满鹅卵石的中世纪风格小道依然蜿蜒在城中,漆饰鲜艳的瓦屋顶古代民居也布满了每个角落。在这些曲径通幽的院落内,你一定会陷入对历史深深的沉思。

  现代的采西斯既保留了古老的文化遗产,更有舒适优雅的城市生活。也让更多的人民享受到舒适的生活品质和美好环境。

  从这个采西斯城市模型可以看出,这座规模不大的小城,以中间的城堡为核心,有着里外三道城墙,防御体系非常完整。

  圣约翰教堂(Saint John’s Church),建于1284年,是拉脱维亚最古老的中世纪古迹之一。教堂的管风琴和钟声时常回响在这里的大街小巷。

  登上教堂钟楼,可以隔着玻璃环顾采西斯古城。

  采西斯古城建于1206年,点缀着独特红瓦屋顶的宁静庭院,狭窄的、铺满鹅卵石的中世纪风格小道依然蜿蜒在城中,漆饰鲜艳的古代民居散布在每个角落。

  采西斯中世纪城堡(Cesis Medieval Castle)可追溯到13世纪早期,是拉脱维亚保存最完好的城堡遗迹,同时也是波罗的海诸国最宏伟的城堡遗迹。它见证了利沃尼亚骑士团与沙皇俄国、波兰和瑞典军队交战的历史。后于1577年被沙皇俄国的伊凡雷帝军队攻破,城堡中所有人群点燃炸药自杀,留下了可歌可泣的故事。

  登上城堡最高的西塔,可以俯瞰圣约翰教堂。

  西塔内部的旋转楼梯陡而狭窄,很难想象当年的骑士团是怎样在此作战的。

  采西斯城市虽然不大,却有挺多有意思的商铺。当地一位妇女开了一家名叫名叫Skola 6专门制作胡萝卜相关食品的店铺,100%绿色有机的鲜榨胡萝卜汁,口感非常好,一大瓶才3欧元。她将榨汁所剩下的残渣进行二次加工,并做成了不同口味的点心。

  这里的啤酒也是非常有名,整个拉脱维亚最古老的啤酒就来自采西斯。这家名叫Trimpus的啤酒工坊能品尝黑茶啤酒、无酒精甜味啤酒等口感独特的自酿啤酒。小哥乐于分享,幽默风趣,经常去香港,去过三次中国大陆,甚至在西藏有很多记忆犹新的经历。

  圣约翰教堂旁边的Cesis Maize是一家主打当地手工面包的作坊,主人利用当地食材制作出六种不同口味的面包。另外,他家吧实木菜板很有特点,价格也只是里加的一半。

  阿拉什考古公园(Araisi Archaeological Park)有两大看点,一个是德国统治时期留下的城堡遗址,一个是公元9-10世纪的木头建筑群。

  这些木头建筑群,错落有致,搭建得非常整齐,是当时人们居住生活的场所。周边是一片巨大的湿地,木头建筑群曾经可能因为水面上涨而消失,后在苏联历史学家的考察和推理下,在原址上复原了这些木头建筑群。

  秋季来临,木头建筑群周边的湿地也变得五彩缤纷,湖水幽蓝,将教堂倒映出来,一副多么美丽的山水画。

  麻雀虽小五脏俱全。人口不到2万的锡古尔达(Sigulda),古代建筑、现代运动和自然风光在这座迷你的古城里美妙融合,一时间竟成了拉脱维亚的一个具有全球影响力的旅游胜地。周边的高雅国家公园,是远近闻名的户外圣地,尽管冬季已悄悄来临,#不怕冷,自然不错过#依然有不少人在此骑行、徒步、露营。带着狼爪的专业户外设备,我也加入了他们,挑战成为#冬日极客#。

  这里离城市中心比较远,温差也相对较大,尤其是10月中下旬,时不时地刮过一阵寒风,令人不禁打颤。好在有全套的狼爪户外装备,不仅时尚多样,还能抵御寒冷。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部