今天新闻 ? 首页 ?海外生活 ? 查看内容

在这个国家,防盗栏封得最严密的竟不是金铺……

2018-12-7 21:13| 健康生活| ag网投出|优惠: 0

大街小巷随处可见的突突车(三轮摩托车)是斯里兰卡首都科伦坡的城市一景。然而,让不少第一次赴斯游客有所不安的是,不少突突车上都放着一个酒瓶。有人不禁心里犯嘀咕:难道这些司机在酒驾?

其实不然,这些酒瓶中装的其实是饮用水。不仅突突车司机,许多斯里兰卡当地人都爱用酒瓶装水。究其原因,今年45岁的突突车司机克里塔告诉记者,“我们习惯每天晚上喝酒放松,第二天就用空酒瓶装水,也算是物尽其用了”。

图片

来自斯里兰卡南部城市加勒的克里塔在科伦坡租了间房子,习惯了白天出门干活,晚上回家喝酒的日子。他笑着说,“放心,我从不在工作期间喝酒”。

在科伦坡,几乎每条街上都有小酒铺。防盗栅栏将不大的酒铺门脸围得严严实实,只留一个小窗口和一束微光方便顾客和店员沟通。

基特锡里兄弟二人已经在科伦坡四区开了40年酒铺,一人卖酒,一人算账。用他们的话说,“这么多年,从没赔过”。

谈起卖酒诀窍,哥哥告诉记者,重要的是保持产品“多样性”,“如果只卖贵酒,那么普通百姓就不会我来这里买酒了”。

图片

根据世界卫生组织2018年公布的数据,斯里兰卡人均饮酒量为每年4.3升纯酒精。

斯国家烟草酒精管理局主席帕利塔·阿贝库恩认为,虽然这一数字在全球范围内并不算高,但问题在于70%的斯里兰卡人并不饮酒,这也就意味着剩下30%的人有着超高的平均饮酒量。

帕利塔告诉记者,日益加剧的生活压力导致许多斯里兰卡人开始酗酒。有些人起初只是借酒消愁,但逐步对酒精产生依赖。

图片

今年35岁的因迪卡·德席尔瓦(化名)已经连续3个月坚持每周去科伦坡一家精神门诊,她的目的只有一个:戒酒。

诊室里的宣传海报上写着酗酒的各种危害以及可能引发的疾病。为了保护患者隐私,医患一对一单独沟通。

因迪卡在诊疗结束后告诉记者,自己曾是一家电话中心接线员,但这一年来酗酒问题严重影响她的工作和生活。

“先是与父母感情破裂,随后男友与我分手。生活分崩离析,如今我只想回到正常生活,” 因迪卡说。

图片

酗酒引发的社会问题在斯里兰卡日益凸显。斯里兰卡总统西里塞纳今年早些时候说,如今一些贫困人群用35%的收入购买酒精和烟草,这两者已经成为造成斯里兰卡部分地区贫困的主要原因。

面对如此形势,斯里兰卡政府采取了一系列措施。根据法律,酒精制品厂商不得发布任何形式的广告、自动贩卖机不得出售酒精制品、不得向21岁以下人群售酒......

此前一段时间,曾有不法商贩加工发酵椰子树树浆制作劣质酒品。这种售价仅150斯里兰卡卢比(约合6.3元人民币)左右一瓶的酒精制品曾一度在低收入群体中“风靡”,但会对饮酒者身体造成伤害。在警方大力打击下,这种劣质椰子酒如今已经在斯里兰卡市场上销声匿迹。

图片

针对酗酒者,斯里兰卡多家医院专门开设咨询门诊,斯国家烟草酒精管理局还开通了戒酒救助热线。帕利塔说,越来越多的民众意识到了酗酒问题的严重性,并且主动求助,“如今每天能接到20至30个求助来电”。

因迪卡结束了诊疗后显得很放松,她说,“我已经3个月没碰过酒了,我希望能坚持下去,明天一定会更好”。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部