今天新闻 ? 首页 ?海外生活 ? 查看内容

世界10大图腾,法国的最怪,中国的最具民族凝聚力!

2018-12-7 21:07| 健康生活| ag网投出|优惠: 0

翻看人类的发展历史,我们会发现一个非常有趣的现象,那就是图腾文化。世界上几乎每个国家、甚至每个民族都有自己的图腾。那么图腾到底是什么东西呢?它又具有什么样的意义呢?根据史料,我们从图腾中看到了人类历史的一些基因和脉络。在最远古的时候,人们还没有发明文字,或者也可以说没有文明的时候,人类在大自然中生存,会面临各种考验,但是最直接的考验,多数都来自自然灾难和猛兽侵袭。因此,人们要生存,就要与大自然做斗争、与猛兽做斗争,在这个过程中,人们把战胜某些东西看作一种荣耀,于是,这些动物也成了他们的图腾,比如有的游猎民族以野猪作为图腾,成为一种极其原始的信仰。但是有的国家的图腾则是在本民族长期发展过程中,经过很多年的祭奠、融合,慢慢形成了对某种动物的一种崇拜,比如中国的龙图腾。今天,我们就来了解一下世界上最有特点的10大图腾,法国的最怪,而中国的图腾可以说是最具民族凝聚力的。

世界10大图腾,法国的最怪,中国的最具民族凝聚力!

第1图腾:中国龙。

与世界其他各国相比,中国的这个图腾可以说最具民族凝聚力。在我们华人的世界里,经常流传着这么两句话,一句叫我们是龙的传人;另一句是有华人的地方就必然有龙崇拜或龙象征。

在中国的古代神话中,到处都能见到龙的影子,其为鳞虫之长,善于变化,能呼风唤雨,它象征着祥瑞。不过龙图腾也是经过了一个很长的历史过程,在不断变化和丰富,最终达到今天我们看到的样子。史料显示,在殷商时期,人们已经开始在器皿之上刻绘龙的形状,但是随着历史的演进,文明的发展,一直到唐宋,这期间龙图腾的形状一直在变化。

另外,龙图腾在中国历史上还有一种非常特殊的意义,那就是因为龙之尊贵,古代的皇帝都以“真龙天子”自居。皇帝代表了一种政治体制,但是在古代,皇帝的至高无上,也从另一个方面丰富和强化了龙图腾的文化。不过“龙的传人”这种明确提法,则是近代始有。

第2图腾:英国狮子。

英国和狮子,在今天,我们看着英国的版图的时候,可能已经无法把狮子和英国联系起来。原因很简单,狮子在我们的认识那里,那是与老虎平起平坐的百兽之王,勇猛异常。但是如果去追溯历史的话,我们就会发现,在古代,尤其是公元1133年往后的一个世纪,以及十九世纪的大英帝国时期,英国在世界上的地位非常强大。所以如果看那些时期的英国,我们就会发现狮子还是与它非常匹配的。

如果按照动物的习性来看,我们都知道狮子喜欢圈自己的领地,以显示自己的霸权地位,但是在英国强大的时期,比如19世纪的时候,它开始全球扩张,通过武力或经济手段在全球各地搞了很多殖民地。不过狮子图腾这种标志的明确记载,却是从亨利二世开始。亨利二世在位的时候,他被誉为是当时欧洲最有权力的三个人之一。他为了显示皇家权威,就命令在皇家使用的兵器上绘制3只狮子。狮子,也就成为英国显示自己权力和地位的一种图腾象征。

第3图腾:美国白头鹰。

说起美国的标志,很多小伙伴首先想到的可能是它的自由女神像。但是对于美国人而言,他们真正的图腾却是白头鹰。我们知道老虎狮子是百兽之王,但是鹰、雕却是空中的鸟禽类之王。而白头鹰虽然名字是鹰,但是实际上却是雕,又名美洲雕、秃头雕,身长达一米,如果展开宽大的翅膀的话,能够达到两米,样子十分雄壮。大马哈鱼、海鸥等都是它的美味。白头鹰的羽毛也非常密集,据统计一只健康成年白头雕有7000余支羽毛。在鸟的寓意中,白头鹰象征着自强、自由、自立等,于是在公元1782年的6月20日,白头鹰正式被确定为美国的国鸟。后来到了1982年,为了进一步保护白头鹰,当时的美国总统里根还把每年的6月20日定为白头鹰日。美国大概是世界上唯一一个为图腾对象设立专门节日的国家。

世界10大图腾,法国的最怪,中国的最具民族凝聚力!

第4图腾:法国大公鸡。

说起图腾,法国的最怪,因为在我们的通常认识里,无论如何都很难把法国和大公鸡联系在一起。法国是世界上的艺术王国,这里的人们热爱艺术,崇尚文化,根据一项统计,在一个普通的法国居民家里,都有三千册左右的藏书,作家在法国具有非常高的地位,受到人们的极高尊重。可是公鸡在我们的认识里,那就是一打鸣的家禽而已。但在法国的文化谱系中,公鸡的寓意跟我们的认识多有不同。法国人认为大公鸡是一种吉祥物,象征着自由、活力、勇敢。因此,公鸡一直作为法国的图腾。

第5图腾:俄罗斯北极熊。

在2014年的索契冬奥会上,我们在俄罗斯看到了一个吉祥物,类似中国奥运会上的福娃,它就是北极熊。对,北极熊对于俄罗斯具有非常重要的意义,因为它是俄罗斯精神的一种体现,不屈不挠、坚韧不拔、厚重博大、勇敢凶猛,所以北极熊一直是俄罗斯的国家象征和人们心中的图腾。

第6图腾:西班牙公牛。

呵,说起公牛,我们都不陌生,就算不看西班牙斗牛,我们基本上也是听说过的。公牛在西班牙具有很高的地位,是一种很神圣的动物。而且在西班牙的历史上,公牛和西班牙的宗教也有着紧密的联系。史载在最早的时候,公牛是作为西班牙宗教祭祀用的祭品。后来从13世纪的赛牛节发展到18世纪的斗牛节,以后斗牛节基本成了西班牙每年最盛大的节日,不但吸引了全西班牙的人们,甚至连世界各地的人都吸引来了。这一方面体现了斗牛这项活动的刺激和精彩,但同时也暗示了人们对公牛所展现的精神的一种崇拜。公牛代表着力量、雄性、强大、勇敢、强悍、甚至还有一种原始的野性。

世界10大图腾,法国的最怪,中国的最具民族凝聚力!

?第7图腾:日本猫头鹰、狼、樱花。

日本这个国家很奇怪,在远古的时候,贫穷落后愚昧,而且这种历史持续了很长时间。到了后来,日本一直是中国的小弟,无论是政治、经济、文化、甚至是衣食住行的习惯,都在学习中国。但到了近代,日本在明治维新之后,实现了快速崛起。那么作为这样一个民族,“菊与刀”气质并存的矛盾民族,它的图腾也很乱,有猫头鹰,还有狼,甚至还有樱花的存在。有人形容日本的图腾因太乱而充满了精神分裂的特质。

第8图腾:意大利狐狸。

提起意大利,我们想到的都是意大利的披萨和时装,那是一个时尚的国家。虽然狐狸作为意大利的图腾,可以说是一个偶然,但是根据狐狸的气质,似乎与意大利的时尚风雅还是蛮匹配的。史载18世纪的时候,在意大利有一种可爱的小动物,叫狐狸犬,因为各种原因,这种深受人们喜欢的小动物却出现了即将灭绝的危机。意大利人对此感到非常伤感和遗憾,就把狐狸犬做成小饰品,得到了人们的追捧和喜欢,还专门取了一个名字,叫金狐狸。以后在历史的发展中,狐狸就成了意大利人们心中的图腾象征。

第9图腾:哈萨克斯坦飞马。

飞马,顾名思义,就是长着翅膀会飞的马。在古希腊神话中,它的名字叫珀伽索斯,出生自美杜莎的血泊。对于在古代以游牧为主的哈萨克斯坦来说,一方面马本身对于游牧民族的人们都有着特殊的用途和感情,他们朝夕相伴,既是朋友,更是战友,另一方面马象征着自由、勇敢、所向无前等优秀品质。对于游牧民族而言,飞马作为自己的图腾,倒是再契合不过了。

世界10大图腾,法国的最怪,中国的最具民族凝聚力!

第10图腾:乌兹别克斯坦凤凰。

在中国人的认识里,与龙相对者,乃为凤凰也,所谓龙凤呈祥。凤凰并非一只,乃是一对,在古代的神话中,凤为雄,凰为雌。凤凰也是一种吉祥鸟,象征着美好的愿望或祥瑞之兆。比如在中国古代有一些皇帝,常会借助凤凰出现某地以作为登基的理由。作为丝绸之路上的乌兹别克斯坦,因为受到了中国古代文化的影响和渗透,对于凤凰这种神鸟也不陌生,所以他们就以凤凰作为自己的图腾,象征着自由、重生、自强等品质。

结语:总的来看世界上这10个最有代表性的国家图腾,都从各自的历史传统、文化基因中选取了最能代表各自民族精神风貌的物种作为图腾的象征,以凝聚民族之心,以增加民族自豪感,以强化国家的影响力。不过对比之后发现,真正具有持久凝聚力的图腾,还要属中国的龙图腾。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部