今天新闻 ? 首页 ?健康养生 ? 查看内容

一到冬天,嘴唇就蜕皮干裂!怎么办?

2018-12-7 20:59| 健康生活| ag网投出|优惠: 0

冬季,不仅冻手冻脚,还嘴干脸干,哪里都干干的。人们只注意面部和身体上的保养,似乎忘记了一个重要的部位——唇部的保养。

唇部的皮肤相对轻薄,如果出现一点点缺水的状况,就会出现蜕皮干裂的现象。

那么,应如何保护我们的美唇呢?

郑州人民医院口腔科主任随丽娜送你《润唇宝典》。

随丽娜介绍,冬季气候干燥,风大,若是饮食不注意,水分补充不及时,口唇没有汗腺和油脂的及时保护,容易致使儿童或者成人出现嘴唇干裂、脱皮,甚至出血等表现,疼痛难耐。更严重的是,日后容易导致“唇炎”反复发作。解决这一问题其实不难,只要改善一些平日的生活习惯再加上一点小措施即可。

随丽娜主任给出以下几点建议:

1.唇部干裂别用舌头舔

唇部干裂,一些人喜欢反复用舌头去舔,以滋润口唇,缓解不适,却不知,舔嘴唇虽然可以解一时之急,但是当唇部的水分蒸发时会带走嘴唇内部更多的水分,使唇陷入恶性循环中,结果越舔越干,越舔越裂,越舔越痛。

2.嘴唇起皮不要撕

嘴唇干燥脱皮,千万别用手撕脱皮,这样有可能将唇部撕伤。可先用热毛巾敷3—5分钟,然后用柔软的刷子刷掉唇上的死皮,再涂护唇膏。随丽娜提醒,千万不要用手去撕死皮,以免撕裂嘴唇,导致疼痛、流血,甚至感染。

3.戴口罩

人们外出时最好能戴口罩,这样可以有效地保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。

4.忌食过辣食物

这种季节,吃过多辛辣的食物会对嘴唇产生刺激,使干燥恶化。一些食物上面的辣椒粉会强烈地刺激唇部黏膜,导致溃烂,甚至起水泡,所以千万别吃得太辣。

5.多补水

要及时补充足量水分,适当多喝温开水,保持体液水分的均衡,减少嘴唇干裂的发生。

6.正确使用唇膏

一到冬天,嘴唇就蜕皮干裂!怎么办?

唇膏最好在出门前、涂口红前和睡觉前使用,最好含有维生素C、维生素D和维生素E,且具有良好保湿修复功能。冬天,最好是随身携带润唇膏,当嘴唇干裂时就拿出来涂涂。

唇膏的使用得当,也可以很好的起到对唇部保湿的作用,如果你已经开始觉得嘴唇干,可用干净的棉签将植物油或蜂蜜抹到嘴唇上,这样可以起到很好的保湿作用。需要注意的是,糖尿病患者切忌涂抹蜂蜜。

7.多吃新鲜水果多补水

容易发生口唇干裂的人,随丽娜建议,最好改掉舔嘴唇的坏习惯,注意饮食,多吃新鲜蔬菜,同时减少热性食物的摄入,如热带水果(芒果、菠萝、荔枝等)、煎炸、油炸、辛辣之品也要避而远之。

另外,随主任提醒,嘴唇干裂有时不仅仅是因为气候造成的,还有不少口腔疾病也会导致嘴唇干裂,引起唇炎。所以冬天在补水的时候,还要注意口腔的清洁,才能有效地预防干唇。如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到正规医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部