今天新闻 ? 首页 ?健康养生 ? 查看内容

手脚冰凉,养好脾胃气血是关键

2018-12-7 20:55| 健康生活| ag网投出|优惠: 0

到了冬天,很多女性朋友很容易发生手脚冰凉、冻疮等现象,这很多是跟身体的脏腑器官衰老有关系的,尤其是脾胃虚寒、气血不足关系密切。

出现这些症状的女性,哪怕穿再厚的袜子棉鞋也一样会发生手脚冰冷,出现这些局部的问题,还是要从身体的内在调理,养好脾胃气血,才能解决这些问题。

手脚冰凉,养好脾胃气血是关键

同样的,除了手脚冰凉之外,还有很多人到了冬天很容易发生脚抽筋,手脚皮肤麻木刺痛等感觉,很多也是跟体内的阳虚气血不足、脾胃亏虚有关系的,当然如果年纪稍大的,一定要排除糖尿病等疾病的影响所导致。

如何缓解手脚冰凉的现象,从根本来讲还是要调养脾胃,调养气血,多注意保暖,适当的加强体育锻炼,改善体质,促进局部的血液循环,平常也可以适当的应用生姜红花艾叶等,煮水之后泡脚,持之以恒,对改善手脚冰凉,预防冻疮都有积极的意义。、

手脚冰凉,养好脾胃气血是关键

具体泡脚的方法:取红花10克、艾叶30克、生姜3到5片,大约加水500毫升,煎15分钟左右,可再兑入开水,直到适合泡脚的量,可先熏蒸手足部位,待水不烫脚之后,将手脚放入浸泡约15分钟即可。

日常的饮食可以多食用一些温补脾胃,调养气血的食品,比如羊肉、牛肉、鸡肉、红枣、生姜、红糖、党参、黄芪、当归等等。

平常可使用八珍乌鸡汤:用黄芪15克、党参10克、白术10克、茯苓15克、炙甘草5克、熟地15克、当归10克,川芎6克,白芍10克,生姜两片,大枣30克,备好以上药材,加入乌鸡洗净斩块,共同炖煮约1.5个小时,加入食盐调味即可;这个药膳有非常好的补养气血的作用,能够改善女性气血不足所导致的手脚冰凉、畏寒怕冷、面色苍白等症状。

手脚冰凉,养好脾胃气血是关键

另外女性出现手脚冰凉,很多也是跟肾阳气亏虚有关系,可以适当的应用鹿茸、海马、肉苁蓉、淫羊藿、枸杞、巴戟天等药材制作药膳食疗,有温补肾阳、改善气血和体质状态的作用。

手脚冰凉的女性,往往也会容易伴有全身畏寒,痛经,月经量少的问题,这形成的根本原因也是跟阳虚、气血不足、脾胃亏虚有关系,按中医的调养,多使用温阳驱寒、调养气血、温补脾胃等方法去治疗;我一般结合症状多采用温经汤、当归四逆汤、艾附暖宫丸等方药加减调理,对改善体质、温补气血、温阳散寒都有积极的意义。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部