今天新闻 ? 首页 ?社会生活 ? 查看内容

什么是教养?三个小故事给你最好的答案

2018-12-4 10:40| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0|来自: 哲学诗画

拥有最基本的教养,是做人的关键,而教养跟我们的文化水平高低关系不大,更多的是蕴含在我们生活中的一些小细节和小行为中,所谓勿以善小而不为,勿以恶小而为之,正是一个人教养的最大体现。

那么生活中如何看清一个人的教养呢?今天咱们从这三个故事中一起来品悟下。

01 地铁让座

地铁上,人多。有人自始发站坐起,有位。

过两站上来一家人,一个父亲一个母亲,还有一个十岁左右的小男孩,小男孩胖胖的脸,背着一个大书包。他们在这位跟前站定,小男孩一屁股坐在他们带的行李箱上。

见是一个小孩,这位准备起身让座,出乎我意料,这时男孩的妈妈赶忙阻止我:谢谢,您坐吧,他已经很大了。(这个回答让我们想起另外的一个事,就是有位女孩在公交车上连让了四位老人,结果四位老人竟然没有一个说谢谢的,似乎别人让座让的他们都心安理得了,没有丝毫的内心感恩了,这样的人,即便是老人,我们能从其身上学到什么教养呢?恐怕只有冷漠了)

随后,这位又重新坐下,这一家人始终平和。

我们应该给孩子什么样的教育呢?这个妈妈用行动给了我们最好的答案。

身教胜于言传。用自己言行为孩子做榜样。独立,能自己做好不要轻易寻求帮助。始终保持平和礼貌的态度。

真正的教养就这么简单!

02 蔡康永吃鱼翅

有一次,蔡康永的妈妈带着他去一个富贵人家打麻将,到了吃饭的时候,女主人把家里珍藏的美味佳肴、鲍参翅肚都拿出来款待客人。

那个时候蔡康永还很小,是第一次吃到鱼翅,于是他惊奇到:“哇,真好吃,妈妈这是什么东西啊?”

女主人微微地笑道:“这是粉丝。”她亲自又给他盛了一碗,说:“喜欢吃就多吃点噢。”

后来,蔡康永成名后遇到很多饭局,他发现每次上了什么名贵食材,请客的主人往往都会大肆的向他宣传:“这是神户牛肉,这头牛每天要做按摩、听音乐,很罕有的,每斤要好几千呐!”

蔡康永后来自己总结:

有教养的有钱人和没素质的土豪的区别在于,有教养的人拿好东西招待你,是发自内心的想让你吃好喝好,让你高兴,而没教养的人他只是想让你领他的人情罢了,想让你感受到他的财富炫耀罢了。

有没有教养,就是看你会不会顾及别人的感受,懂不懂得换位思考。

03?一个妈妈带着一岁半的婴儿要上飞机,她的做法令无数人点赞。

她怕孩子会吵周,打扰到周边的客人,给周围旅客每人发了一份小礼物,并附了一张卡片,卡片上面写着如下内容:

大家好,我是来自芬兰的小男孩,我刚刚一岁半。这不是我第一次出门旅行了,可是独自带我的妈妈还是担心我的哭闹会打扰到您,毕竟飞机气压变化会让我感到烦。在公共场合打扰别人可不是好孩子,我会尽力保持安静的。

这里有耳塞和小糖果,希望能减轻您的困扰。飞机上的人都被她小小的举动温暖了,温暖的机舱,宝宝也似乎特别懂事,不哭,不闹,感受着这个世界爱意的传递。

一个简单的卡片,一句简单的话语,就这么化解了尴尬,还彰显了什么是教养

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部