台湾独立公投会比英国脱欧更惨

2019-4-9 04:23| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

如果要为“没事找事”找个例子,英国应该是全球第一。英国实施议会制,不轻易行使公投权,前首相卡麦隆却突兀地来个“脱欧公投”,没想到竟然通过,接手的梅伊首相为了脱欧方案弄得焦头烂额,英国社会撕裂,经济也受到冲击。英国的例子告诉我们,对国家路线轻率而不负责任的公投,带来的是祸不是福。

两件事有关键影响:其一是脱欧派大力描绘出一个美丽的脱欧美景,其二是公投只需简单多数即可通过,结果是52%比48%通过了脱欧。事实证明,没有“无痛脱欧”这回事,票数如此接近的公投将英国社会从中撕裂,国家从此陷入无休无止的争执对立。

脱欧协议之所以卡关,主要在于想得太美,而现实不可能。脱欧派以为可以在和欧盟谈判时挑精捡瘦,但欧盟哪肯让英国这样好过。梅伊政府和欧盟谈好脱欧基本协议,接下来两年要据以谈妥各领域的实施细节。但脱欧协议中,北爱与爱尔兰的边界依循《贝尔发斯特和平协议》,仍然维持人员货物的自由流通,这让硬脱欧派大为反弹,认为脱欧的意义从这个缺口漏光光了。但梅伊无法和欧盟谈出新的协议,也无法取得国会的支持,对于硬脱欧、软脱欧、留欧或二次公投,各政党内部都分裂成好几块,连党内都没共识,整个社会更是吵成一团,人人讲起来就一肚子气,唯一的全民共识就是梅伊做得实在糟透了。

梅伊提了几个脱欧方案,包括软脱欧的挪威模式,都被国会否决,全世界没人知道英国到底要怎样,包括英国人自己。梅伊现在要求欧盟把期限延到6月底,5月还要举行欧洲议会选举,英国要不要参选很是尴尬。由于前景黯淡,企业纷纷落跑,加上脱欧的500亿美元分手费,预估脱欧将使英国的GDP在15年后萎缩3.9%,脱欧对英国而言简直是一场人为风暴。

其实民意已有转向,最新民调是留欧55%、脱欧45%,但这还是简单多数,再次公投也许会选择留欧,却可能让梦想被打击的脱欧派成为狂怒的一群,社会撕裂的纷扰依旧。事到如今,或许英国应该快刀斩乱麻,乾脆无协议脱欧算了。一是反正再怎么谈都乔不出协议,二是既然公投做了脱欧的决定,就要真切地承担最坏的后果,才能认清自己做了什么。

怀抱着一厢情愿的梦想而做的公投决定,要狠狠尝过现实的苦果,才能重新认识自己与环境,承认自己的幼稚与不负责任,然后看能不能更成熟慎重地寻找新的道路。等英国跌到泥泞谷底时,才能在跌跌撞撞爬起来找路的过程中学到深刻而苦涩的一课。

英国为全球提供了一个很好的警惕,国家重大政策付诸公投,一定要非常慎重负责,也需要绝对多数决,不能轻率成为政治操作或少数人圆梦的工具,因为它攸关国家的发展存亡。喜乐岛联盟发起“独立公投,正名入联”,就完全在国际现实中不可行,又可能为台湾招致危难。台湾无法参与联合国,是因为中国大陆的反对,独立正名公投只会更激怒中方加强打压,还可能踩到红线而引发军事攻击。如果真以为独立正名就能为台湾打开活路,那只是在做梦;如果是把公投当成选举操作,那就更是不负责任地以台湾人民为刍狗。

对此,美国在台协会(AIT)发言人孟雨荷已明确表示,反对台湾独立公投是美国的长期政策。前AIT主席卜睿哲更写公开信给喜乐岛联盟总召郭倍宏,以过去前总统陈水扁未与美国商量就提出公投案,以致严重伤害美台关系的前例,提醒深绿独派,美国一向认为两岸都不应试图片面改变现状,如果认为中国大陆对台采取非和平手段,美国会保护台湾,“这个承诺从来就不是绝对的”,当美军要为台湾冒生命危险时,美国领导人势必权衡是否符合美国利益,而美国总统特朗普对此安全承诺就持怀疑态度。

当全世界看着一团乱的英国,觉得既知如此何必当初时,身处台湾的我们,对自己的作为也同样要有警惕。因为英国没事找事,还不至于搞到亡国,台湾不负责任的公投,代价可能远远更加惨重。

来源:《中国时报》社论


最新ag网投出|优惠

ag有假吗|官网 今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部