曾是欧洲第一强国,占领过俄罗斯首都,近代却成为欧洲最惨的国家 ...

2019-4-1 02:06| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

这个国家就是波兰!

别看今天波兰不咋滴,在欧洲只能算二流国家,但历史上波兰也曾辉煌过,也曾称王称霸过!

波兰是斯拉夫人的发源地,算是中欧、南欧、东欧所有斯拉夫人的老祖宗,这些国家包括俄罗斯、塞尔维亚、捷克、保加利亚、克罗地亚、黑山、马其顿、乌克兰、白俄罗斯等十几个国家!按道理,这些国家都应该把波兰供起来崇拜,但欧洲人没有祖先崇拜的文化,它们只信奉上帝,不信奉祖宗!

斯拉夫人开化的比较晚,在十世纪以前波兰这片土地还没存在过国家,还处于原始社会向封建社会过渡阶段。

公元1025年波兰统一,逐渐成为斯拉夫世界的一个强国,打的周边各部落满地找牙!1385年,为对抗强大的条顿骑士团,波兰和立陶宛合并,成立联合王国。1410年波兰-立陶宛联军在格伦瓦尔德战役中,给了条顿骑士团以毁灭性打击,确立了自己欧洲强国的地位。1605年为争夺斯拉夫人的领袖地位,波兰与俄罗斯爆发了波俄战争,波兰还曾经占领莫斯科达两年之久,可以说当时波兰是摁着俄罗斯打!17世纪波兰领土面积达到历史最大,超过100万平方公里,成为欧洲面积最大、人口最多的国家!

但不久之后,随着哥萨克人大起义和瑞典的入侵,波兰迅速衰落,迎来了耻辱的300年。先后三次遭受欧洲列强瓜分:

第1次:1772年俄罗斯帝国、普鲁士王国、奥地利帝国瓜分了波兰约35%的领土和33%的人口,波兰还沦为三国的保护国;

第2次:1793年俄罗斯帝国、普鲁士王国再次瓜分了波兰50万平方公里的领土,波兰领土仅剩20万平方公里,人口400万,成为小国。

第3次:1795年俄罗斯帝国、奥地利帝国瓜分了波兰剩余的领土,存在800年的波兰彻底消失!

此后一百多年,波兰成为欧洲大国角力的战场,法国、奥地利、俄罗斯、德国,你方唱罢我登场,亡国奴的日子苦不可言!直到第一次世界大战之后,消失了一百多年的波兰才复国成功!但好景不长,被仇恨冲昏头脑的波兰,死心塌地投靠英法,敌视德国和苏联,1939年波兰再次被纳粹德国和苏联瓜分,波兰国家精英更是被苏联在卡廷森林中屠杀殆尽。二战期间,有数百万波兰人死在难民营。1944年苏军解放波兰,波兰才再次复国,但又沦为苏联的傀儡,成为美苏争霸的棋子。1992年苏联解体,波兰才真正成为独立国家!可以说波兰是500年,世界上遭受苦难和屈辱最多的国家

波兰所遭受的这些苦难,是由两点原因造成的:1、地理位置不好,波兰处于俄国、德国、奥匈帝国三大强国的势力交汇处;2、外交手腕太幼稚,波兰对外关系过于意气用事,不会左右逢源。

直到今天,波兰仍然对俄罗斯最不信任,这种厌恶情绪已经渗透进波兰人的血液。本是同根生的两个国家,却成了生死之敌,令人叹息!

最新ag网投出|优惠

ag有假吗|官网 今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部