樊磊:房地产税难以取代土地财政

2019-3-29 20:44| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

经济观察网 实习记者 汪文琪?2019年全国两会,11天内6次提及房产税;3月26日博鳌亚洲论坛开幕,房地产税议题再度引起关注。推出房地产税的目的是什么?会起到什么作用、产生怎样的影响?

国海证券宏观组组长樊磊认为,近一两年内有望公布和提交人大常委会审议的房地产税法草案,会对中国的财富分配、地方政府的财政安排和公共服务、中国居民的资产配置等产生深远影响。

中国房地产税推出的首要目的在于调节收入分配。财政部副部长史耀斌在2018年3月全国两会记者招待会上表示,推出房地产税,主要是调节收入分配,特别是个人财富的集聚,起到促进社会公平的作用。同时,筹集财政收入,用来满足政府提供公共服务的需求。樊磊认为,国际上,房地产税可以同时发挥这两个功效,从中国的情况来看,前者可能更加主要。

樊磊预计,中国房地产税会有人均免征面积之类的免税安排,并会通过不动产登记全国统一联网等措施,来实现有效和公平征管。

樊磊表示,房地产税难以取代土地财政,但会发挥房地产调控长效机制的作用。

如果征税主要考虑调节贫富差距,免征的范围可能不小,这可能意味着中国绝大部分居民和住宅不需要缴纳房地产税。在这种情况下,即使是考虑到商业物业房地产税的收入,房地产税恐怕也很难取代土地财政。

“然而,房地产税仍可发挥房地产调控长效机制的作用。其推出的同时房地产建设、交易环节税费负担应该会有下降,而当前的限购限贷等地产调控措施也可能逐步退出。”樊磊说。

樊磊指出,考虑到税种技术上的复杂性,最终落地的时间尚难确定。但仅是草案的出台,预期的改变也有望对中国社会产生重大影响。“多套住宅拥有者可能会被迫处置资产、房地产的高库存和空置问题可能有所缓解,长期而言有利于降低中国经济金融风险。同时,居民的资产配置也会发生重大变化,有助于财富管理行业的发展。对于房价的影响很大程度上取决于税制的具体安排。例如如果按照家庭拥有住房的套数免征,中心城区的房子可能更贵;但是如果按照人均面积免征,别墅等大面积住宅的价格可能下跌。”樊磊说。

樊磊还表示,房地产税会带来积极影响,也会面临一些挑战。

“首先,作为直接税,中国纳税人的权利意识可能会有所增强,有利于中国长期的民主法治建设。其次,拥有多套房、大面积商铺和居住豪宅的富裕阶层可能会贡献更多税收,社会贫富差距可能会有所减少。第三,对于存量物业的市值征税也会激励地方政府通过提升公共服务水平和促进经济发展来获取财政收入。”樊磊分析。

樊磊强调,如果房地产税主要发挥收入调节的作用,就需要在更高级别的政府在更大范围内进行统筹才能实现向富人征税、向穷人转移支付的目的,这会降低基层政府收税的动力以及地方政府通过提供良好公共服务获取税收的动力。樊磊认为,这就要求在税种技术上有更为精细的设计。“另外,还要杜绝征税过程中的腐败和不公平现象,如处理好富豪、多套房所有者、高级官员通过各种办法避税或不纳税的问题。”樊磊补充说。

最新ag网投出|优惠

ag有假吗|官网 今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部