案值近千万元的假茅台是怎么造出来的?

2019-3-20 17:24| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

从贵州茅台镇购进每公斤25元的散酒,装入每套100多元的酒瓶包装,就变成每瓶上千元甚至数万元的“茅台”。湖北警方近日破获一起涉案金额近千万元的特大制售假酒案,查获的假茅台酒不仅外观足以乱真,而且还能通过茅台官方防伪溯源APP的验证。

(小标题)低价散酒变身年份“茅台”

涉案价值近千万元

一栋位置偏僻的豪华别墅,高墙大院,铁门紧锁,三面环山一面临水,进出必须通过一车宽的独路,平时还配有专人24小时值守。周边群众反映,从这栋别墅里不时飘出很浓的酒味。

去年10月,湖北省宜昌市公安局伍家岗区分局接到群众举报,别墅内可能在制造假酒。经过警方多次侦查,一个制造假茅台的犯罪团伙浮出水面。

“这栋别墅位置特别隐蔽,团伙反侦查能力很强,很难接近。”办案民警黄亮说,专案组民警多次在深夜潜伏于附近山林中侦查,掌握了这个以杜某为首的团伙制假基本事实后,在今年1月20日实施抓捕。

据专案组民警介绍,“现场包装机、压盖机、分装机等制假设备一应俱全,整栋楼飘满酒味。一间房摆满了茅台酒瓶,一间房的床上都是瓶盖、商标、防伪标志等。”

警方现场抓获5名犯罪嫌疑人,查获已分装完毕、正在贴标的假茅台1349瓶。除了普通的飞天茅台酒外,不乏价格高昂的年份茅台酒,涉案价值近千万元。

经调查,团伙头目杜某原是一家品牌白酒的代理商,熟悉白酒的制售流程,多年来积累了一些经销商客户资源。看到茅台酒市场需求量大,杜某从2018年8月开始,从贵州茅台镇等地购置酱香型散酒,在自家别墅贴标封装假冒茅台,再销往北京、河北、江苏等地,获取暴利。

(小标题)高价买包装重金聘“技术员”

掺真酒提高仿真度

办案民警发现,这批假酒包装精美,标签端正,防伪识别器、酒杯、防伪套帽、有机码、防伪芯片等一应俱全。即使按照茅台官方防伪流程,通过专用防伪识别器进行识别,防伪胶帽上的防伪标志字迹、反光与真品几无差别,非专业人士很难鉴别。

据调查,杜某早期制假时,制售的假茅台口感和品相都不太好,经销商退货索赔情况时有发生。为了提高逼真度,杜某花费重金采购茅台酒包装。据杜某供述,他花费5.5万元采购了550公斤酱香型散酒,又花费10.5万元在网上采购了150套6瓶装的包装。这意味着这批假茅台每瓶白酒价值仅50元,包装成本就有100多元。

“新华视点”记者拿到一套尚未使用的假冒包装看到,纸箱、胶带、内盒、飘带、胶帽等各类配件一应俱全,每套有机贴码和芯片相关信息都能做到统一,外观上很难辨别真伪。

仿制茅台酒过程中,系飘带和贴标签是两道关键工序。系飘带需要用独特的缠绕方式,商品标签张贴也需要特别平整,没有长期的练习一般人很难做好。杜某前期仿制的茅台酒就是因外观不规整等情况被退货。

为此,杜某专门从贵州高薪聘请“技术员”周某来完成这两道工序。据周某交代,他此前做空调维修工时,多次前往茅台酒厂,学习掌握了这些工序方法,“1000多瓶酒两天就能完工,报酬1万元,而且包往返路费”。

“为达到以假乱真的效果,这个团伙下足本钱,采用真酒勾兑。”办案民警介绍,现场缴获的假酒中,掺入了8瓶真茅台酒,以此提高假酒的口感与风味。

(小标题)假茅台竟能通过防伪溯源验证

加强打击提高违法犯罪成本

茅台酒有专门的官方防伪溯源APP,民警抽取已经包装完毕的假冒茅台酒样品,扫描瓶盖均能检测和显示出产品基本信息。

“这意味着最重要的防伪措施和最大的保障失效了。”伍家岗区公安分局副局长薛文说,这些假茅台包装来源目前仍在深挖中。

据调查,借助发达的互联网和物流渠道,高端白酒制假售假形成了分工专业的产业链。白酒包装、酒品、防伪标志的制作,往往来自多个地区、彼此没有直接联系的团伙,上下游双方一般借助网络建立联系,再通过电话具体沟通,而且经常更换电话号码,难以追踪。

办案民警介绍,高档白酒制假售假案件多发的背后,存在违法成本较低因素。假冒高档白酒案件中造假常常是以低价酒冒充高价酒,产品本身质量符合国家食品安全标准,这类案件往往适用于销售假冒注册商标的商品罪,最高刑期仅7年。

“面对动辄数倍的暴利,犯罪分子常常铤而走险,高档白酒制假贩假案件打了一茬又一茬。”伍家岗区公安分局政委叶兵表示,建议进一步完善相关法律法规,由市场监管、公安等部门加大联合打击力度,发现犯罪线索必须把上下游连根拔起,切实提高违法犯罪成本。(完)

最新ag网投出|优惠

ag有假吗|官网 今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部