欧盟调整对华政策 视中国为主要战略对手

2019-3-14 20:18| 海峡两岸| ag网投出|优惠: 0

报告强调,若欧盟成员国政府采取措施,增强自身的商业和安全利益,仍可与中国有经济合作和接触。(新华社档案照)

欧盟周二(12日)着手调整与中国的关系,承诺针对中国在全球展现出的强势姿态以及由此加剧的贸易、经济增长和安全威胁做出回应。

欧盟委员会周二发布报告,针对中国的政策或威胁国家安全制定10点计划,限制中国企业在欧业务。《华尔街日报》分析称,这意味着欧盟对中国态度已由合作伙伴转为主要战略对手。该报告已提交即将举行的欧盟成员国领袖峰会讨论。

这是欧盟首次联合调整对中国政策,该报告可能引发欧盟内部中国盟友的不安。仅仅两年前,在特朗普当选美国总统后,中国还被欧盟视作维护全球规则和体系的一个潜在合作伙伴。如今,欧盟委员会态度急转,称在经济上,中国是5G网络发展等关键领域的竞争对手,在政治上则是一个全面对手。

欧盟委员会制定的10点计划包括寻求与中国在气候暖化与和平等议题上加强合作,但在经贸议题上寻求更对等关系,并加强保障本地行业。

欧盟提出的保障措施包括将中国企业能否拿下欧盟在科技、基建及关键产业上的公共采购合同,更多与欧盟的对等准入挂钩。

欧盟官员解释,制定10点计划是因为中国没有开放市场,并利用补贴培育龙头企业。同时,中国在南中国海采取一系列威胁安全行动,并大力把中国打造成科技和电信行业的主导力量。

报告强调,若欧盟成员国政府采取措施,增强自身的商业和安全利益,仍可与中国有经济合作和接触。

德国一名高级外交官对此表示欢迎,称报告清晰反映欧中关系正面临更多挑战,也为欧洲国家共同采取应对措施提供重要动力。

最新ag网投出|优惠

今天新闻声明:今天新闻发布和刊载此文,并不代表今天新闻同意作者的说法或者描述。今天新闻发布此文的目的是为广大读者提供更多信息来源,并不构成对读者的任何投资或其他指导建议。部分内容,包括专题、博客、社区、论坛、留言和ag网投出|优惠等内容,由网友上传,这些网友的内容出现在今天新闻上,目的是今天新闻为作者和读者提供交流平台,并不代表我们同意这些内容。所有发布内容,我们将尽可能刊载出处,但我们无法核实出处的真实性。如果着作权拥有者发现本网站有侵犯您着作权的文章,请及时联络我们,我们将及时删除或更新着作权信息。

关于本站 | 版权声明 | 使用条款 | 免责条款 | 广告机会 | 联络我们

Copyright ? 2001-2019 今天新闻 (http://jintiannews.com/) All Rights Reserved.

jintiannews.com does not represent or guarantee the truthfulness, accuracy, or reliability of any of communications posted by other users.

返回顶部